Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Бизнес как культура
Speaker Rabbit
abbra
На фотографических форумах можно найти все, что угодно:
I used to work for Ricoh USA in their imaging division and security is very loose, they're very naive about employee theft, that's japanese culture. Anyway, they ended up spending US500k installing security/camera system after some guy stole a 4kg industrial-grade block of gold from a plating machine.


В недавно прочитанной книге Дэна Эйрели "Предсказуемо иррациональное" отдельная глава посвящена теме офисного воровства. О том, как мы считаем некоторые поступки допустимыми, а некоторые -- аморальными. Например, стащить из офиса ручку с логотипом или напечатать себе что-то личное на офисном принтере многие не считают аморальным, а вот унести неохраняемые четыре киллограмма промышленного золота -- аморально. Вот в программировании заимствование кода без соблюдения лицензионных условий считается нарушением закона, однако во многих компаниях не обнаруживается из-за того, что за самим кодом следят программисты, которые его пишут, а не независимая "служба интеллектуального контроля". В результате, довольно часто приходится слышать о том, что "мы бы этот код уже давно открыли под свободной лицензией, но нам требуется еще время для урегулирования взаимоотношений с третьими лицами". В переводе на русский: код либо был лицензирован у другой компании, либо просто "позаимствован" из открытого источника без уточнения деталей лицензии и сама эта лицензия была нарушена, а теперь вот надо разбираться...

Конечно, случаев второго рода не так уж и много, мы будем джентельменами и поверим на слово, что вопрос в урегулировании контрактных взаимоотношений и переписывании кода. Крупные компании, наступив на подобные грабли, вводят очень жесткие ограничения для своих сотрудников. Microsoft, например, в контракте запрещает разработчикам смотреть в любой код, не написанный в Microsoft -- если только они не работают в специальных подразделениях, в которых такое ограничение снято, опять же, специальным решением -- например, в Microsoft Research.

Последний случай происходит как раз на моих глазах. На SambaXP приезжала команда из Microsoft -- менеджеры, исследователи, разработчики -- с которыми мы обсуждали вопросы документирования и тестирования протоколов SMB и SMB2. Из всех этих ребят только два человека могли официально смотреть в код -- какой угодно, не обязательно под GNU GPL -- написанный за пределами Microsoft. Понятно, что обсуждение того, где в реализациях протокола присутствуют ошибки, невозможно без нормального анализа средств тестирования, в том числе и последовательности выполняемых операций.

В результате, приходилось эзоповым языком объяснять где и что выполняется в то время, как можно было бы показать 10-20 строчек кода и закрыть вопрос навсегда. Прошло два месяца, в понедельник начинается очередная встреча, уже в Рэдмонде, но вопрос пока до конца не решен, хотя есть небольшое продвижение вперед -- будут встречи с юристами. :-)

Культурные столкновения порой принимают довольно интересные формы. Среди разработчиков свободного ПО очень популярны списки рассылок как механизм взаимодействия и ведения дискуссий. Так уж сложилось, это отличное современное средство-альтернатива традиционной письменной дискуссии, которая доминировала в академической среде предыдущие три века (переписка между учеными в XVII-XX веках была исключительно активной). Списки рассылки позволяют добиться нужного ритма работы для всех участников, потому что каждый живет в своем ритме и ускорять/замедлять его не намерен. Список рассылки позволяет отвечать на вопросы ровно в том темпе, который тебя устраивает, не говоря уже о развитых механизмах работы с почтовыми архивами.

С другой стороны, среди разработчиков, использующих MSDN, популярно использование форумов для общения с разработчиками из Microsoft. Казалось бы, довольно тривиально сделать такой форум, у которого была бы своя рассылка и пользователю MSDN было бы все равно, через что работать -- через браузер или почтовую программу. Так уж сложилось, пусть нам и трудно в это поверить, но в инфраструктуре MSDN нет вообще поддержки списков рассылок на том уровне, на котором реализована работа с форумами. И трансляторов между форумами и рассылками тоже нет. Не в этом ли кроется такое странное для пользователей рассылок требование вновь приходящих завести форумы?

Культурные столкновения проходят через нас, мы испытываем их даже, если не выезжаем зарубеж. От нас самих зависит, насколько они изменят нас и сможем ли мы изменить тех, кто несет нам "чужое". Впрочем, не стоит забывать что является целью, а что -- инструментом для ее достижения.

  • 1
слава богу, у форумов msdn есть хотя бы rss, поскольку я форумы как таковые на дух не переношу

Нам пообещали, что вопрос транслятора будет решен. Не сегодня или завтра, но будет. Пока что у нас есть cifs-protocol@samba.org для всех и договоренность, что Escalation Engineers будут туда цитировать.

кстати, было бы интересно иметь обзор средств контроля кода на предмет заимствования из других источников

Может напишешь?

была у меня такая идея - посмотрю

По наводке Прокудина: http://www.lawseminars.com/detail.php?SeminarCode=08OPSCA, "A Comprehensive One-Day Workshop on Open Source Software. Practical guidance for locating open source code and determining the best policies to manage it "

угу - я поглядел уже

Так и открытой багзиллы "у них" тоже нет, вместо этого сидит человек на техподдержке.

Столлман забыл их предупредить, что "Право читать" это антиутопия, а не руководство к действию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account