Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Symbian Foundation / iPhone SDK и жизнь андроидов
Speaker Rabbit
abbra
Начав с дискуссии у vitus_wagner, я все-таки решил вынести эту мысль из комментариев. Сейчас идут споры: зачем Nokia и компаниям открывать Symbian под Eclipse Public License.

Люди покупаются на моду. iphone сделал модным multitouch, даже если он и не нужен. iphone сделал модным браваду и "хакерство": теперь, чтобы быть денди, нужно иметь взломанный iphone. Это такой вызов обществу, игра, в которую общество с радостью играет. Подсознательный выпуск пара, сознательная провокация и фронда, которая ничего на самом деле угрожающего на своего носителя не привлекает. Это сдвиг сознания в область "они -- старые, а мы -- современные". За таким сдвигом легко рванут небольшие (и большие) компании, которые пишут игрушки и что угодно для мобильного потребителя. Такое уже было с рингтонами и картинками -- мы говорили, что это дурость и ими никто пользоваться не будет, а между тем ушлые компании, нанимающие по 300-400 человек клепать рингтоны и картинки создали отрасль на миллиарды долларов (400 млн. долларов только в России в 2006 году) -- в 2007 было продано около миллиарда телефонов по миру, рынок есть.

Так что пока будет быть модно iphone hackers, будут поставщики стиля для iphone hackers. То, что "хакеров" сейчас мало (6 миллионов), позволяет им позиционировать себя как элиту, фронду, стиль жизни и прочее. А расторопным бойцам рядом -- делать на них деньги.

И самое главное -- эти расторопные бойцы уходят с других платформ туда, где легче писать и где _будет_ больше пользователей. Не где они есть сейчас, а где они будут этой ночью. Снегопад придет после полуночи. Вот этого Symbian Foundation и боится.

Об этом отлично писала Урсула К. Ле Гуин в "Малафрене" (1979).

  • 1
Palm умер не потому, что он умер, а потому что все аналитики говорили, что он умер... :)

Что только подверждает то, о чем я говорю.

Ну с другой стороны Linux - это такой же элитный продукт, достаточно его подать также как и iPhone. Про Windows Mobile аналитики вообще дружно забыли.

Но его же не подают. И реконструкция железнодорожных моделей не подается как хакерство anymore. :-)

Palm умер потому, что стал жертвой собственного успеха: тупиковой платформой, в которой компания-владелец боялась что-либо серьезно изменить.

А вы аналитик какой компании?

Я имею некоторый опыт программирования под Palm.
Symbian, кстати, недалеко ушла.


“Success is a process more than a realization”

“The creative process is a process of surrender, not control.”

Я, кстати, с субботы буду с семьей в HKI. Куда сводить детей, кроме Эврики?

В Линнанмяки неплохо.
Еще аквапарк есть, пока купаться холодно. Если интересно, есть музей паровозов в Хювинкяа и музей авиации возле аэропорта. Ну и всякие другие интересные места, конечно, про которые я просто не помню; на hki.fi можно нарыть.

Линнанмяки, я думаю, мы пропустим -- в Стокгольме пойдем в местный парк, а также планируем Сяркяниеми в Тампере.

В авиационный музей в прошлом году не успели, вот это точно надо посетить. И паровозы, спасибо. А технический музей интересный оказался?

Линнанмяки, я думаю, мы пропустим -- в Стокгольме пойдем в местный парк, а также планируем Сяркяниеми в Тампере.

Грамотный выбор.

А технический музей интересный оказался?

В первый ряд я бы его не поставил: он скромнее Heureka и более взрослый. Там еще пороги, плотина с водопадом и старая электростанция с экспозицией оборудования.

Я, видимо, не совсем правильно понимаю расклады "сил" между пользователями ОС семейства Symbian и прочими WM и IPhone'ами - и не совсем понял, чего именно Symbian Foundation боится? Всмысле, что Symbian Foundation - это некое решение, которое должно кого-то от чего-то защитить, так чего им теперь бояться? Может имелось в виду, что компания Symbian боится, и поэтому и была создана Symbian Foundation? Или я совсем недопонял?

PS. Слово "фронда" первый раз услышал. )

А не надо думать о пользователях, когда кто-то с кем-то объединяется против кого-то. :-) Они же о своих интересах думают, а не об интересах пользователей.

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00085/43900.htm

На мой взгляд, поздно уже что-то открывать. "Хакерство" в виде взлома айФона - не мода, а так, легкая необходимость. Очень уж хочется игрушку. А когда игрушек будет много - хоть открывай, хоть не открывай...

А насчет легче писать - под тот же Симбиан писали же... матерились, но писали. : )

Я сталкиваюсь с достаточно обширным контингентом народу из upper management и top management. И многие из них покупали iphone, потому что "удобно, да еще и вернуться к корням можно" (многие из них были программистами по образованию). Это именно мода, а отсутствие явного наказания со стороны Apple только подстегивает интерес.

Под все, что приносит прибыль, будут писать. Сейчас Apple делает неплохую заявку на "у нас богатый клиент, для него у нас писать проще". На это обращают внимание, реально заглядываются.

Я согласен, что открывать уже поздно, но других вариантов у кричащих, что есть 200 миллионов телефонов на Symbian, уже нет -- тезис о 200 миллионах телефонов обращен именно к сторонним разработчикам, чтобы они не уходили.

Тут есть сложность - до пришествия iPhone Symbian-телефонов было много. Очень много. Да и сейчас остается. Писали ли под них охотно? Не наблюдал.

В тоже время, как вышел iPhone (еще первая версия), который потом поломали - приложений просто завались, начиная с порта старых игрушек и эмуляторов, заканчивая webapp. А будет еще больше. Казалось бы почему? На мой взгляд: а) условная "открытость" платформы для разработки (тулчейны собираются за два часа, а под Symbian я до сих пор не знаю, чем собирать и где это брать); б) возможности платформы (по железу iPhone действительно предоставляет множество вкусностей); в) унификация платформы (не надо парится, почему на одной платформе работает нормально, а на другой - уходит в ступор); г) простота создания и использования красивостей и фенечек системы.

Так что Symbian-овцы могут сколь угодно причитать, но, похоже, эта система разделит участь Palm-а. А Nokia, скорее всего, сделает ставку на Qtopia - и будет права, потому как писать под Qt еще проще, чем под Cocoa Touch.

В Qt пока нет своего touch, так что сравнивать пока рано.
Впрочем, культура программирования у них весьма неплохая, авось не подведут.

Как это нет? А у меня на Neo1973 тогда что? : )))
Мультитача нету, но это не сильная беда.

Извиняюсь, я имел в виду всякие вкусные возможности, ориентированные именно на тачскрин, вроде panning и других анимированных переходов.
То, что Qt поддерживает любое двумерное устройство ввода с "кликом", не секрет :)

А-а-а... А то я спужался... : )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account