Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Планирование как основа деятельности ИТ-специалиста
Speaker Rabbit
abbra
В очередной раз убедился, что в постсоветских вузах не учат производственному планированию, особенно в области проектирования и разработки ПО. Не наблюдается у наших выпускников и нынешних работников компаний даже минимальных навыков планирования собственных действий при внедрении, учете потенциальных посторонних эффектов, оценка объемов исправлений, которые возникнут, если все это не учести. Во главу угла ставится только текущий момент и собственные преимущества от принятия решения.

При таком планировании о эффективной совместной работе компаний, команд и слабосвязанных групп говорить не приходится. Ранее я такое наблюдал очень ярко на практике у индусских и китайских групп, но там это было как раз понятно и предсказуемо, согласно программе образования. В РФ еще оставались какие-то надежды на влияние инженерных специальностей, но теперь и они пали. Увы.

  • 1
Есть люди, которые по психологическим характеристикам просто не могут делать планирование - не расположены к этому. И среди них много ярких в том числе.
Есть люди, которые только планирование и могут делать - но абсолютно никакого творчества. Оно им противопоказано.
Почти, как физики и лирики. ;)
Зачем пытаться превозносить одних над другими и наоборот?
А ведь это постоянно происходит...
Пусть каждый просто делает свою работу - и всё будет отлично

В таком случае им не стоит заниматься не своей работой, правда?

Разумеется.
Но при этом и непонятно почему средний менеджер-секретарь получает больше даже например средего программиста.
Но такова наша жизнь и приходиться в ней жить.

Я не говорю об финансовой оценке деятельности. Если ты делаешь свою работу, подумай о том, _как_ ты ее делаешь и кто от нее зависит. Сделай так, чтобы результат был полезен не только _тебе_ лично.

Абсолютно согласен.
Но сейчас система построена так что народ думает о карьере а не о реальной работе.
И те кто её делаю и делаю хорошо часто оказываются внизу. Ибо нечего :( - у системы абсолютно не та мера

Не согласен. Я не знаю, что видно в твоей эпсилон-окресности, в моей ситуация другая. И в эпсилон-окресностях моих знакомых ситуация аналогичная. Хорошее место работы сегодня -- это уже не поиски оазиса в пустыне.

Я был немного удивлен, когда обнаружил в IBM-овском отчете "The enterprise of the future", который обобщает результаты интервьюирования около тысячи CEO по всему миру (компании разных размеров), что те самые руководители изменили за четыре года взгляд на сотрудников в сторону восприятия сотрудников как личностей, без которых нет будущего. От винтиков к существенной зависимости от мастерства. Квалификация сотрудников по их мнению влияет на 48% на успех предприятия. Для сравнения, влияние рыночных факторов (соперники и проч.) -- те же 48%. А четыре года назад влияние рыночных факторов оценивалось в 84%, роль квалификации оценивалась в 42%. Технологические факторы при этом не сильно изменились -- от 33% до 35%. То есть, существенную роль играет не технология, а подход к выполнению собственной работы.

Те, кто думают, что все еще можно сделать карьеру на пустом месте, сильно ошибаются. И это станет очевидно уже в следующем десятилетии.

Учат, но мало где и немного.

Миша, на практике я вижу масштабы провалов. Как дисциплины у нас этого вообще уже нет. Мастера остались, но подмастерьев все меньше. Увы. Я надеюсь, ты понимаешь к чему вся эта дискуссия.

не Россия, но...
БГУИР - выпускники, по факту, не понимают принципов и идеологии совместной работы над проектом, не говоря уж о навыках пользования системами контроля версий.
Исключения есть, но это те, кто по работе сталкивался.

Про РБ я в принципе не говорю, поскольку ситуацию там знаю, как ты понимаешь, совсем не из вторых рук, включая вузы.

Занимаюсь тестированием "системы тестирования", написанной коллегой. Я не тестер, просто попросили. Я ежеминутно пребываю в ужасе от качества, и от количества ненужного кода, который автор не понимает (оно генерируется автоматом, + использование чужих объемных библиотек и шаблонов).
Хотя я, наверное, тоже в чём-то плох.

это не только в постсоветских вузах, как показала практика...

В штатах/европейских странах еще есть небольшая вузовская практика сотрудничества с нормальными людьми в крупных компаниях, где студенты могут проходить интернатуру и худо-бедно перенимать навыки как подмастерья. В РФ перенимать-то не у кого -- интернатура в представительствах западных компаний выливается скорее в сейловые позиции. Инженерная культура _здесь_ в представительствах слабо сформирована, особенно в департаментах поддержки. Это и понятно -- они не вовлечены в процесс разработки продуктов, для них эти продукты скорее выступают в роли черных ящиков без особой возможности обратной связи. То есть, обратная связь конечно же есть, но она осуществляется с такими же инженерами второго уровня поддержки. Где тут учиться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account