Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Статья в Guardian о токсическом эффекте залоговых долговых обязательств, из-за которых и произошел нынешний кризис, по мнению многих экспертов. Рынок CDO, возникший в 1987 году, особенно активно развивался в 2004-2007. И рухнул. Да так, что только в Великобритании в 2007 году объем таких обязательств составлял 1.4 триллиона фунтов стерлингов, практически валовый национальный продукт Великобритании.

Фактически, это повторение ситуации с ГКО, только на гораздо более масштабном уровне...
Tags:

  • 1
Some bankers concede that fear is stalking the financial system and that markets have become so complicated that it is difficult to work out exactly what is going on.


Нынешний кризис -- ничто по сравнению с грядущим. В котором проблемой будет не разрушение отдельных механизмов вроде CDO и ГКО, а потеря управляемости сложных систем в целом.

И немалая доля ответственности за будущий кризис будет лежать на руководителях IT.

Признаки надвигающегося кризиса множатся с поразительной быстротой, будь то история Терри Чайлдса, проблемы с оплатой госслужащих в Калифорнии или ошибки в рассчёте зарплат учителей в Лос-Анжелесе.

В этом тоже есть доля истины. Единственной причины проблемы не будет, как бы нам не хотелось по-прежнему смотреть на мир через призму упрощенных моделей.

Напрашивается забавный вывод: чем проще экономика, тем менее она подвержена кризисам. В ней просто нечему ломаться и "неуправляться". Поэтому, Африка и некоторые другие страны никакого кризиса не заметят.

Простота и производительность ортогональны.

На днях мне рассказывали, как работает среднего размера швейцарский банк. В отличие от международных финансовых конгламератов, там всё делается вручную трудолюбивыми гномами протёртых на локтях пиджаках, включая и массовые выплаты по дивидендам, которые автоматизированы даже в Африке.

Я сделал вывод, что у них тоже нечему ломаться. Поэтому и финансовая система стабильная. Прибавьте сюда особенности национального характера, и вот вам рецепт простой, но производительной банковской системы.

ЗЫ: UBS не в счёт, это уже далено не швейцарский, и не банк, а международный финансовый конгломерат.

Я бы еще хотел добавить, что ссылаться на страны Африки в качестве примера кризисоустойчивого характера было бы несколько преждевременно. Уровень инфляции в Зимбабве -- самый большой в мире: Inflation rose from an annual rate of 32% in 1998 to an official estimated high of 11,200,000% in July 2008 according to the country's Central Statistical Office,[65] a state of hyperinflation, and the central bank introduced a new 100 billion dollar note.[66] Local residents have largely resorted to buying essentials from neighbouring Botswana, South Africa and Zambia. IMF economists estimated inflation at about 150,000% in Dec 2007.

Именно поэтому кризиса они и не заметят!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account