Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку
Speaker Rabbit
abbra
Следующее будет интересно только белорусским френдам:
  • Если у вас имя в правах в латинской транскрипции отличаются от латинской транскрипции в паспорте, то обменять такие права на "нормальные" можно в ГАИ по месту прописки на основании пункта 1.16 [1] "Положения о порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами (...)". В "Положении" есть такое обоснование, как "по желанию владельца". В Минске обмен производится в УГАИ ГУВД г.Минска (пр. Держинского, 3), там же, где выдаются права. Подробный список документов для обмена: [2] http://www.guvd.gov.by/gai/studying/docobmen/, права меняются в течение одного дня.

  • Исчерпывающе о ввозе/вывозе автотранспорта, зарегистрированного в иностранных государствах, гражданами РБ, временно проживающими, учащимися или работающими в иностранных государствах, рассказано в статье Ольги Макаревич из ГТК Беларуси. Регулируется все это указом N503 Президента РБ, от 15 октября 2007 года. Несмотря на то, что такие граждане, описываемые в пункте 31.2 указа, освобождаются от таможенных пошлин на основании пункта 31, им необходимо предоставить "обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов" при ввозе, рассчитываемое по тем же ставкам за cm3, что и платящим. На практике это означает, что при въезде в страну придется заплатить, а при выезде как-то забрать свои деньги -- за исключением 3% за каждый месяц, начиная с четвертого месяца пребывания в стране. И еще нельзя передавать машину другим резидентам РБ, потому что тогда ее реально надо растамаживать.

  • Права иностранного государства действительны в РБ в течение трех месяцев с момента въезда в страну. После этого их необходимо обменять на местные права, сдав теоретический экзамен и пройдя медицинскую комиссию (см. ссылку [2]). Основание для срока в три месяца -- "Положение" (см. ссылку [1]).


  • 1

кстати, последний пункт много где работает..

в Швейцарии, вроде, 6 месяцев. А в Эстонии, тоже три.

Re: кстати, последний пункт много где работает..

Да, в разных странах по-разному. Главное, чтобы были основания в тот момент, когда гаишник пристанет. :)

Re: кстати, последний пункт много где работает..

Причём третий пункт самый нелогичный: приехал ты, три месяца ездил без аварий, и тут нате, иди, подтверждай права.

тут логика другая.

Наличие прав - это наличие БД, отслеживание нарушений. до 3 месяцев ты еще не "постоянный" житель. А после трех.. уже надо получать временный вид на жительство и т.п.

На практике это означает, что при въезде в страну придется заплатить


Где-то в 2004-м я въезжал в Б-сь на машине, принадлежащей бельгийской лизинговой компании с бельгийскими же номерами. Ничего не платил, поскольку на тот момент въезд гражданам Б-си на машине, зарегистрированной за границей, был разрешён на срок до 1 месяца. Откатавшись 3 недели, спокойно выехал.

Как сейчас -- не знаю.

Да, на ПМЖ не состоял и не состою. Т.е имею паспорт серии MP.

Э... поправка, на срок не более 3-х месяцев. Это пункт 31.2 503-го указа. Как я вижу, он остался неизменным. Возможно, поменялись ведомственные инструкции таможенной службы, но может-быть просто баба дура?

503-й указ ввели в октябре 2007, так что твой въезд в 2004 им не регулировался. Что касается 31.2, то он действует, но ранее в указе идет речь об "обеспечении уплаты ..", которая на самом деле ни что иное, как залог. Так что они соединяют залог с 31.2 и счастливо его берут. Я пока не нашел внятного описания процедуры получения его назад. Надо ехать на региональную таможню, подавать там заявление и непонятно что еще делать.

Надо сказать, что этот фрагмент указа совпадает с аналогичными нормативами российской таможни. Унифицировали, блин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account