Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Будучи в Минске, уже после Рождества спокойно сняли в банке доллары с местного счета. Все бы ничего, если бы эти сотенные бумажки не имели бы в конце серийного номера звездочку вместо буквы. Родственники удивились, заподозрили банк в обмане, но все остальные параметры "настоящей" бумажки сошлись. Пришлось просвещаться.

Купюры в США печатают на прессах в несколько этапов. После третьего этапа наносят серийные номера, а чтобы листы с купюрами не упорядочивать после разрезания, серийные номера наносят на лист так, чтобы сложенные вместе сто листов давали бы серийные номера "один за другим" на разрезанных купюрах. В результате, на одном листе купюры имеют неупорядоченные номера, отличающиеся на определенную константу (в зависимости от типа купюры).

Если на листе обнаружен брак до нанесения на его купюры серийных номеров, то такие листы просто уничтожают. Когда же брак обнаруживается уже после печати серийных номеров, то соответствующие купюры просто так уничтожить нельзя, да и заменить другими тоже. В результате, всегда есть специальные "дополнительные" листы, которые подкладывают вместо дефектных. Чтобы отличать эти дополнительные листы-заменители, купюры на них имеют серийные номера со звездочкой в конце (в современных сериях, ранее были другие варианты обозначений). На обычной купюре используется в конце серийного номера буква алфавита, которая говорит о том, сколько раз этот серийный номер уже использовался в данном банке федерального резерва.

Как выяснилось дальше, купюры со звездочками также выпускают в оборот и в тот момент, когда наблюдается повышенный спрос. Несмотря на это, "звездные купюры" относительно редки и коллекционеры платят за них больше.

Интересный любительский сайт о купюрах федерального резерва -- http://www.uspapermoney.info/, в частности, о серийных номерах и "звездочках": http://www.uspapermoney.info/general/number.html

  • 1
А в банкомате какого банка это было?

В отделении "Беларусбанка", без всяких банкоматов.

Спасибо!
Пойду покупать коллекционные доллары. :)

Как и предсказывали астрологи... футурологи экономисты, Штаты включили печатный станок на полную катушку.

Кстати да, купюры на ощупь свежие, наверняка в последний год напечатаны.

Вообще, я в местных банкоматах часто встречаю такие купюры, уже не первый год. Особенно любят засыпать свежие полтинники. Сотни-то чаще старого образца.

Новых сотен еще не выпустили, обещали сделать новый дизайн в 2008, но так и не закончили. "Новые" на сегодня -- это 2006-я серия, которая полностью совпадает с серией 2003А, кроме подписи нового секретаря/мин.финансов (Генри Поулсона). С новым правительством будет очередная модификация (Series 2009), с новым именем и росписью.

Пардон, неточно высказался. s/старого образца/бэу/ :-)
А полтинники всё больше свеженькие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account