Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Финляндия (1)
Speaker Rabbit
abbra

Ключевые ссылки:

Итак, вам сделали предложение о работе (job offer) и вы его приняли. Стоп. Подождите принимать любое предложение и изучите законы. Прежде всего -- нормативы миграционной службы по уровню заработка иностранного гражданина в стране. Да, есть такие для гарантии, что "понаехавшие" граждане не будут сразу пытаться просить социальную помощь у государства. Таблица на указанной странице читается просто: берете всех членов своей семьи, складываете указанные числа, получаете минимальный доход в месяц после налогов, который должен быть у вас, чтобы соответствовать нормативам миграционной службы. На практике это означает, что "средний больной" должен зарабатывать после налогов не менее 10800 евро в год. Это примерно соответствует 7.5% налога (плюс 4.5% отчислений на пенсию и фонд безработицы в 2009 году). Если переезжает семья без детей, то требование уже 18360 евро в год после налогов, что приводит к налогу в 15% (и еще плюс 4.5%, не забываем!). Исходя из нормативов и калькулятора налогов можно рассчитать приблизительный минимум зарплаты, который необходим, чтобы получить разрешение на пребывание. в ИТ-отрасли зарплаты все-таки повыше этих минимумов, но знать и понимать систему все-таки стоит до того, как в нее встраиваться.

Финляндия -- страна весьма развитой налоговой системы. Налоги платит работник, работодатель лишь извлекает и отправляет в налоговую предписанную налоговой декларацией часть налогов. Саму налоговую декларацию работник ведет самостоятельно с помощью налоговой и обновляет ее как только меняется процент изымаемых налогов. Для этого существуют налоговые калькуляторы, которые учитывают все -- от уже уплаченных налогов до выводимых из налогооблагаемой базы "услуг соседу" и транспортных расходов. Работодатель может дополнительно к зарплате начислять сотруднику те или иные пособия, часть из которых входит в налогооблагаемую базу, а часть -- нет.

Поэтому помимо зарплаты могут быть и другие доходы/пособия/отчисления, на которые может согласиться работодатель и их тоже необходимо учитывать в переговорах относительно предложения о работе. Дело это тонкое, индивидуальное, но иногда можно получить корпоративную машину или выплаты на съем жилья и так далее. Почти везде оплачивают использование корпоративного телефона в размере до 20 евро и это не присутствует в контрактах. Или компенсируют часть расходов на еду -- в объеме, установленном в налоговом законодательстве. Вариантов много и обсуждать есть что.

В конце концов, вы принимаете предложение о работе, вам присылают его почтой вместе с формой TM054, которую заполнил работодатель. Это предложение, форму, заполненные OLE1, OLE2 и OLE3, вместе с фотографиями установленного образца с удовольствием примет посольство.

Надо сказать, что государственные службы Финляндской республики активно общаются с гражданами с помощью современных средств связи. На сайте министерства иностранных дел Финляндии написано, что вопросы лучше задавать не по телефону, а по электронной почте. Визовый отдел посольства в Москве на такие запросы отвечает с завидной стабильностью. В частности, можно спокойно договориться о времени подачи документов и вместо стояния в очереди на вход, пройти через служебные ворота. Все адреса можно найти на сайте посольства. Пишите вежливо и по существу, на английском языке.

Сотрудник визового отдела только проверит правильность заполнения документов, он не принимает решение. Его работа -- собрать пакет документов и переправить их служебной почтой в Хельсинки. Через некоторое время (три-четыре недели) можно просить работодателя позвонить в миграционную службу и узнать состояние дела. А можно позвонить в визовый отдел посольства и назвать номер квитанции, по которой сотрудница выяснит состояние вашего запроса.

Получив документы в посольстве, обязательно проверьте их на правильность. По меньшей мере, в наклейке-разрешении должен быть корректно указан ваш номер паспорта, статья закона об иностранных гражданах, на основании которой выдано разрешение и срок его действия. У нас в разрешениях детей были неправильно указаны номера паспортов, простая ошибка наборщика. Потеряли по страничке паспорта, наклейки пришлось переделывать.

Разрешения на пребывание делятся на несколько категорий по отношению к возможностям работы. В законе об иностранных гражданах присутствуют "разрешение на пребывание для работающих граждан", "разрешение на пребывание для самостоятельно занятого гражданина" и так далее. Этот закон -- классический пример юридического кода, разбирать который программистам должно быть очень приятно и понятно.

Разрешение на пребывание стоит 200 евро для взрослого и 55 евро для ребенка. Продление -- дешевле (120).


  • 1
Этот закон -- классический пример юридического кода, разбирать который программистам должно быть очень приятно и понятно.


Да, несколько лет назад, когда меня жутко волновали подобные вопросы, я у удовольствием анализировал законодательство страны пребывания. Нашёл между прочим жуткий баг, который отрапортовал путём организации официальной жалобы от группы лиц.

В процессе выяснил, что законы хоть и напоминают код, но виртуальная юридическая машина, на которой они выполняются ничуть не похожа на машину Тюринга. Это скорее обросшая за долгие тысячелетия отростками аппендиксов ДНК, неповоротливо ворочающая протеинами. В ней правит узус, а не логика.

Финский Alien's Act порадовал довольно четким изложением и связями внутри документа. Но о том, как работает ВЮМ, я тут не говорю. :) Возьми двух юристов и ты получишь разные трактовки какого-нибудь закона в конкретной ситуации. Но для paralegal местные законы написаны неплохо, они не сильно затрудняют разбор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account