Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Как мы опаздываем везде
Speaker Rabbit
abbra
Супруга моя упорно не хочет заводить себе сетевых дневников. Поэтому разрешила опубликовать это письмо у меня.


Это уже переходит все мыслимые и немыслимые границы!
Поэтому я уже не выдержала и... пишу... всем.

Тема:
Чем жизнь в Эспоо СУЩЕСТВЕННО отличается от жизни в Москве, да и Минске тоже.

Когда мы сюда перезжали, я бухтела: "Деревня-деревней, 2 дома посреди леса..." и т.п.
На самом деле Эспоо очень большой город, по площади. А по населению он меньше Минска в несколько раз.
И что же на этой площади? Двухэтажные школы, 4-5 этажные дома. Рядом с нами стоят супервысотки - 4 девятиэтажных дома, которые рядом с нашим 4-хэтажным не кажутся очень высокими, потому что они стоят в ложбинке, а соответственно начинаются на 2 этажа ниже и заканчиваются на 3 этажа выше. Но все это еще куда ни шло. Все же кирпичные и блочные дома, в которых живет много семей. В соседнем райончике вообще двухэтажные деревянные домишки на одну-две семьи. Район возле школы напоминает пляжную зону: одноэтажные домишки на фоне таких же по стилю 4-х этажных, открытые терраски, прогулочные аллейки, а выход в район мы вообще назвали променадом, потому как жутко наш юг напоминает. Но и с этим всем можно мириться.

Но когда ты сидишь и как белый человек завтракаешь, а тут... раздаются писки и визги, скандал и склока. Это, видишь ли, любопытная белка решила посмотреть, что же это там у сорок в гнезде. Это вообще!!!

А, что? Я разве не сказала? у нас под окнами маленькая сосновая рощица (сто метров до школы, 50 м скалы, на которой растет штук 20 сосенок и 2 березки). На одной из сосен на верхушке две сороки сооружают гнездо. Мало им, что это совсем отвлекает всех от работы -- прикольно наблюдать в окошко, как сорока тащит веточку, летает кругами, "заметая следы", потом с этой веткой щемится в гущу сосновых веток (ведь гнездо находится в самой густой части дерева) и т.п. Мало того, что периодически мы наблюдали белочку, которая прыгала по скале, соснам и березам. Так они скооперировались и начали действовать сообща. Чего уж та белка щемится в сорочье гнездо -- не знаю. Но только скандалы у них из-за этого большие. Мы уже два-три наблюдали. Сороки на пару стрекочут, пикируют вниз. Белка просто летает с ветки на ветку, а иногда и с ветки вниз пикирует. Никому не хочется, чтоб тебе хвост повыщипали. Не знаю, удалось ли ей хоть раз туда пробраться, но наблюдать весело. А пока ты наблюдаешь, уже 5 минут как ты должен был выйти в школу с детьми или за оными. Ужас.

Но и это еще не все. Вышел ты-таки в школу, бежишь, размахивая ушами, а тут тебе по дороге белочка глазки строит. Не та, которая от сорок сматывалась, а другая. Причем не просто строит глазки, а еще и хвостом помахивает: "Смотри, какой он у меня пушистенький, красивенький. А я еще и орешки грызть могу или с ветки на ветку вот так грациозно перелетать могу, и не падаю совсем." Как тут куда-то успеешь. Остановишься, полюбуешься. А звонок в школе уже прозвенел. А одна белка мне демонстрировала, как она по стене дома вверх бежит, а потом горизонтально вдоль крыши, а потом на веточку дерева, а оттуда на крышу того самого дома. (Но это было уже после того, как я детей отвела и дала волшебного пинка на входе в школу. Но ведь и белка была возле школы, а не возле дома...)

А на днях на той самой березе, по которой сороки белку гоняли, уселся черный дятел с красной шапочкой на голове. Сидит себе, березу по кругу долбит. Сверху сороки белку опять гоняют. Какая тут школа? Полезли в словари искать абсолютно черного дятла. Нашли, сверили, обозвали правильно. Потребовали у младшего местный учебник по окружающему миру. Нашли его там, назвали по-местному. И что? За этим делом закрутились и чуть не опоздали! Как тут куда-то там успевать?

И все бы это ничего. К белкам-то уже потихоньку привыкаешь. Дятлы не часто залетают. Сегодня завтрак нам сорвал заяц-русак (или какой-то там еще). Сидим, завтракаем, одновременно косичку старшей заплетаем. До выходы 5 минут, и тут... За окно скачет что-то. Пока оно скакало далеко, определили -- заяц. Причем совсем не мелкий -- 50-70 см, а может и больше. Так ему этого мало показалось. Он под самое окно допрыгал и начал оглядываться -- куда это он попал. Что он заблудился, было сразу понятно. Он посмотрел-посмотрел и поскакал... по дорожке. Всем нам хвостиком-пупочкой махнул и свалил к ближайшему киоску. Но его, как видно, еще не открыли, потому что эта зараза вернулась и стала под окнами прыгать. А белке завидно, что не на нее любуются (или заяц дорогу спрашивал), спустилась к дорожке, уселась, хвостом помахивает. Жуть. Как тут собираться в школу? Но мы взяли себя в руки, и вышли почти вовремя. Не успели пройти стоянку, как на нас бросается соседняя белка и давай через дорожку прыгать: "Смотрите какая я ловкая: я и так могу, и вот так, и с куста на кустик, и на забор..." Мы как партизаны -- стиснули зубы, закрыли глаза, взялись за руки и бегом в школу. Я старшей и говорю: "Если вдруг опоздаешь, объясняй: сначала janis, потом orava, потом kaksi oravat, в общем, ора'ва o'ravat! Тебя простят, надеюсь..." Но мы быстро бежали и не опоздали. А если учесть, что мне через 30 минут нужно было уже младшего сюда же вести, то представляете, с какой скоростью я обратно неслась - никакого тебе фитнеса не надо. А еще в час дня за детьми в школу идти, это ж какую силу характера нужно иметь, чтоб мимо ВСЕХ белок пройти?! Жуть!

Вот так мы и живем здесь. У меня такое ощущение, что завтра у нас под окнами пройдет лось в ближайший паб на пиво!

А в Москве что было? "Смотри, мусорная машина приехала мусор забирать! Смотри, какой длинный лимузин на свадьбу приехал! А вот самолетик полетел!" Зато опаздывали только потому, что автобус в пробке застрял или поезд в тоннеле стал. Романтика...

  • 1
Пусть заводит журнал, будет интересно читать :)

Отказывается! :)

> Отказывается! :)

Капать на мозги, пока не сломается!.. :)

/me мечтательно вздохнул.

Как изучение финского языка?

Дети в школе учат, супруга ждет аттестации в конце месяца, чтобы они определились, на какие курсы ее отправить. Я учусь бегло читать, понимать будем потом. :)

Тебя чуть с опозданием - с днем рождения!!!
чтобы следующий год не хуже предыдущего был :)

Спасибо! У вас там жизнь чуть опаздывает по времени, так что ты как раз вовремя :)

я как раз на Linux Foundation Collaboration Forum в Сан-Франциско

Ага, у меня никак не дойдут руки прочитать отчет о Linux Storage and Filesystem workshop на LWN.

ничего, летом ещё грибы пойдут, которые аборигены почему-то игнорируют...

Вы ещё попробуйте записи с голосами птиц покрутить, кто-нибудь ещё прилетит :)

http://fotoparus.com/poleznoe/golosa_ptic.html

Так нам и крутить не надо, они каждое утро парад устраивают. И дрозды, и сойки, и сороки. И много кто еще.

Так и есть, но потом привыкаешь :) Начинаешь замечать, только если уж совсем толпами заери бегают...

Очень хочется не привыкнуть и воспринимать все это каждый раз заново.

Kaksi oravaa, а не oravat -- партитив, а не множественное число.

передам, спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account