Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Солнечные предсказания
Speaker Rabbit
abbra
Сдается мне, Оракл купил Сан по вполне очевидной причине. Еще в прошлом году они начали производить программно-аппаратные комплексы для "хостинга" Oracle. Разница была в том, что железо им поставляли в HP. Немного представляя, сколько необходимо для такой совместной работы железячников и программистов, я вполне понимаю Оракл в желании сконцентрировать все у себя. Да и не делиться доходами. Эта причина прямо на http://www.oracle.com/sun/ упомянута.

С другой стороны, Оракл получил MySQL к своему главному хранилищу для MySQL. Теперь у них полная линейка -- от встраиваемых систем (bdb), через базовые сервера и хостинговые фермы (MySQL) до предложения масштаба предприятия. Не буду оценивать качество каждого предложения, факт остается фактом -- линейка замкнулась. Правда, будет потеря в доходах по лицензированию innodb, но это не страшно.

Скорее всего у Оракла с Unbreakable Linux возникли серьезные проблемы с внедрением и поддержкой. В России проект вообще не пошел, вспоминая мои разговоры с заказчиками, в Европе тоже не очень довольны. Замыкание решения позволяет существенно сузить список типичных ситуаций для поддержки и оптимизировать расходы на ее осуществление, сведя ситуацию к "поддержке Оракла", как было ранее.

Думаю, что будут три варианта такого замкнутого цикла -- Sparc+Solaris+Oracle+StorageTek, x86_64+Solaris+Oracle+StorageTek, x86_64+UL+Oracle+StorageTek. Первый для тех, кому мил Sparc, второй -- для тех, кому мил Solaris, третий -- для тех, кому мил Linux. Идиосинкразию отдельных заказчиков не стоит недооценивать.

Для достойной альтернативы zfs у Оракла есть своя btrfs и ее дальнейшее развитие, сделанное в рамках Oracle Exadata Storage Server. Обе линейки будет выгодно поддерживать, в перспективе -- с объединением управляющего кода насколько это возможно. Пока будут платить заказчики, линейки будут существовать.

Что касается SPARC, нас скорее всего ждет превращение этой архитектуры в специализированную заточку для хостинга баз данных и систем хранения. Скорее всего в перспективе 5-7 лет, не раньше.

  • 1
Спасибо, интересно.

Ставил Oracle на их же Unbrekable Linux и не понял одного: почему установщик ругается на неизвестную версию системы и приходится прописывать имя от аналогично RedHat. Где логика?
И в инструкциях по установке, на сколько я помню, UL тоже не фигурирует.
Ощущение что Oracle совсем свой Linux не продвигает на рынке. Информации о нём мизер. Странно и непонятно мне это.

Это региональные особенности. В США они что-то пытаются делать, а на территории СНГ у них никогда не было серьезной поддержки на уровне проблем с ОС.

Да у меня возникло ощущение, что вообще никакой поддержки. И узнал про них случайно. И базы знаний фактически нет. И собственные продукты про собственную ОС не знают и не сертифицирована она под них. В общем, работать и работать им в этом направлении.
Пожелаем им успехов, а то мне с ними ещё жить да жить ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account