Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Maemo Summit, день первый
Speaker Rabbit
abbra
День нулевой начался прилетом и регистрацией, а также отсутствием в регистрационном пакете майки моего размера. Пришлось взять XL -- это максимум, что было. Складывается ощущение, что пошло резкое омоложение разработчиков. Самые разбираемые размеры на последнем Guadec-е были M и L, а тут -- M. XXL явно уходит в прошлое...

День нулевой закончился пивным баром, в котором не было никакой еды, но было более 240 сортов пива. Поскольку я не пью, ужина у меня не было.

День первый. 400 человек, старые заводские здания, переоборудованные под арт-центры и места проведения мероприятий. Голландские названия для простоты переименовали в N900, N810, N800 и 770 -- согласно размерам. N900 -- здание бывшей трансформаторной, огромный кирпичный ангар. Помещаются все 400 человек, еще остается место для службы безопасности и подсобных помещений. Служба безопасности серьезна -- попасть в N800 (~50 человек) на доклад по архитектуре Maemo 6 от главного выпускающего архитектора Юхи Туккинена не удалось, поскольку комната заполнилась еще за минут пять до начала выступления и остальных просто не пустили. Пришлось смотреть, как Юха описывал то, что мы делаем, через стеклянные двери.

Вернемся к началу. Ари Яякси (вице-президент Нокии, руководящий Maemo Devices) ударился в ностальгию. Достал из кармана старый прототип Nokia 770, найденный им в шкафу до отлета, показал пользовательский интерфейс на стареньком оверхед-проекторе и популярно объяснил как все поменялось за прошедшие пять лет. Говорил много и со вкусом. Рассказал, что внутренние названия устройств были первоначально построены на русской космической тематике -- Спутник, Гагарин. Все перешло в сферу деятельности НАСА в тот момент, когда кто-то предложил назвать следующий за Гагариным продукт Лайкой. Никому не хотелось ассоциировать продукт с мертвой собакой и на этом тема быстро пересекла океан -- N900 зовется Rover. Но все же главное было в конце: 300 предпродажных образцов N900 уходят в зал, каждому участнику саммита, на 6 месяцев с обещанием активно участвовать в тестировании и исправлении. По рядам пошли шушукания -- устройств 300, участников 400, будет давка, готовимся... Хуже всего пришлось Джиму Землину, исполнительному директору Linux Foundation, который выступал следом. Во-первых, показав старый вариант 770-й, Ари сорвал часть его доклада про "зверушек надо много, хороших и разных, да и вообще они уже давно над такими работают", а во-вторых, как собрать внимание публики, уже предвкушавшей забег за устройством и вожделенное вождение пальцем по экрану? В утешение Джим получил коробку с "Not for sale" N900 первым, уходя со сцены после выступления.

Следом прозвучали предупредительные выстрелы в воздух. Technology Preview Qt 4.6 уже опубликовано. Нокия начинает официальную поддержку Qt 4.6 на N900 для разработки приложений (релиз в первом квартале 2010), с соблюдением хилдоновских стилей и прочего хозяйства, на Youtube появились демо-ролики. Демонстрируется подход к пользовательскому интерфейсу в Maemo 6 -- в виде комикса, показывающего вертикально прокручиваемые рабочие столы, между которыми тоже можно переключаться. Реально интерфейс не демонстрировался, только его карандашные зарисовки, но это и понятно. Объявляется, что интерфейс будет сделан поверх Qt 4.6, а его Technology Preview опубликовано на http://qt.gitorious.org/maemo-6-ui-framework/. Далее -- обед.

Точнее, кому обед, а кому -- в очередь за устройствами. Мне -- обед. "Пиво только членам профсоюза", точнее, ровно наоборот -- членам профсоюза не наливать, "вам и так на работе нальют". Поэтому я успел хорошо пообедать, пока разгоряченные неожиданным подарком слушатели получали свои устройства. Оказывается, организаторы перепрошивали их последними прошивками всю ночь, адаптируя устройства под каждого конкретного слушателя -- каждый получил ту версию прошивки, которая сертифицирована в его регионе. Поскольку была предварительная регистрация посетителей, это было легко, хоть и потребовало механической работы.

После обеда мы русскоговорящей группой прогулялись по Вестерпарк, посмотрели на голландский вариант "дача на болоте" -- со спутниковой антенной, декоративно постриженным кустраником-изгородью и предусмотрительным каналом между прогулочной дорожкой и дачами. Наверное, с той стороны есть выдвижные мостки для особо шустрых дачников.

После обеда цельность выступлений нарушилась, появилось три линии -- в N900 остались пользователи, в N810 -- разработчики приложений, в N800 -- разработчики платформы. Во второй и третий день еще добавится 770, совсем маленькая, для BoF и рабочих групп. Я посмотрел демки Qt и странную пузомерку "как вы думаете, сколько строк кода потребовалось, чтобы реализовать эти демки?" Гадалки практически всегда ошибались, кроме случая с демонстрацией картографического полотна на основе OpenStreetMap, здесь было максимальное точное попадание -- 120 против реальных 140 строк кода на Qt/C++.

Ведущий разработчик Mer рассказал о том, как попытка сделать полностью свободную версию Maemo, пережила свой первый год. Даже продемонстрировал скриншот Fremantle, запущенный на N810 с программной эмуляцией OpenGL ES. Планов громадье, делать только пока не очень понятно кому.

В N900 следом Стюарт из Mozilla рассказывал о космических кораблях, которые бороздят просторы Мозиллы. А следом за ним выступали рекламщики. Все-таки сочетание британского рекламного агенства и финских лесов, в которых растут 2500 разновидностей грибов, сказываются на рекламе довольно своеобразно. Да и город для демонстрации своих вообразительных возможностей они выбрали правильный -- Амстердам. Представьте себе запись камерой наблюдения встречи в переговорной, в ходе которой один из персонажей начинает мутнеть, резко обретает резвую прыть и становится угловатым роботом-Шивой со множеством лиц и рук из N900. Переговорная, как следует по законам жанра, разносится в дребезги, а робот исчезает, оставив напоследок мирно лежащий на кресле N900. "Пациент весь ушел в себя".

А я побежал смотреть архитектуру Харматтана, точнее, как ее покажет Юха. Тут история замыкается, потому что мест действительно не было. На демонстрацию Quake 3 Arena с акселерометром и стрельбой путем "палец-закрывает-датчик-приближения" я уже не пошел, мне его показал утром Олег Ромашин, разработчик MicroB. Видео этой демонстрации в задних рядах во время выступления Джима Землина можно скачать тут (MP4, 16Mb). На видео одновременно работают две OpenGL ES игрушки -- Quake III Arena и Bounce Evolution, в том числе и в переключателе задач, перерисовывая себя в маленьких окошках и реагируя на повороты устройства.

Далее была вечеринка, на которую я не пошел. Судя по твиттеру, там тоже не было еды, зато давали голубые коктейли от Скайпа. Скайп за день отличился -- они раздавали USB-камеры и майки, а вечером наливали коктейли.

У меня завтра свой доклад, надо еще дорисовать картинки и пересобрать демки с финальной версией SDK. Пока!
Tags: ,

  • 1
надо было скататься за халявной н900!

похоже я ничего не потерял.

В первый день -- не особенно.

Пеши истчо!

(а в яру не траслируется? а то коментировать здесь неудобно ;( )

Вроде же приползает, только с опозданием на полчаса.

а как тебя там звать? ;)

Внимательной аудитории и удачи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account