Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Maemo Summit 2009 -- второй и третий дни
Speaker Rabbit
abbra
Кратко о втором и третьем днях. По плану организаторов, суббота и воскресенье должны были быть днями сообщества. Правда, с проектированием программы у них возникли определенные проблемы и основной поток заявок посыпался ближе к концу регистрации. К этому времени организаторы уже раздавали подтверждения о приеме докладов тем, кто пришел заранее, поэтому "шквал" новых обращений вызвал у них странные позывы. А что поделаешь, если сроки закрытия регистрации пересекались со временем публичного объявления устройства, из-за чего многие задействованные в его создании, как со стороны сообщества, так и "изнутри" Нокии, не могли ничего говорить до "часа Х".

Дни сообщества, таким образом, были нещадно разбавлены. Мне достался целый дом на 25 человек. Влезло бы туда и больше, да огромный стол в середине предполагал практическое участие и эффективно отбирал свободные места у слушателей. Желающих восседать или возлежать на столе так и не обнаружилось, поэтому человек 30-40 набилось вокруг. Я впервые уложился в отведенные 25 минут и даже успел ответить на несколько вопросов. Более того, демо на N900 того, что мы будем делать с обработкой изображений в Maemo 6, даже заработало. Так что выступление можно считать удачным. Никаких внешних комментариев о нем я в сети не нашел, что также можно считать удачным, поскольку аудитория четко знала, зачем она шла, и случайных слушателей там тоже не оказалось. Даже китаец, пытавшийся выведать, кто же производит сенсор, установленный в N900, был явно неслучаен.

Из интересного одним предложением. Был продемонстрирован просмотр офисных документов на основе KOffice и обещан перенос всех 12 приложений KOffice в полном объеме на N900. Лена Решетова объяснила, что система безопасности в Maemo 6 будет как закрытой (для заблокированных операторами телефонов), так и открытой (для телефонов в свободной продаже), для чего делается стандартная обвязка. Томас Юноннен продемонстрировал уже описанный мной пользовательский интерфейс для Maemo 6. Иван Фраде сотоварищи рассказал о том, какими темпами Tracker движется в наше семантическое будущее. Троица из Браузера выжгла в зрителях все пять своих основных постулатов быстрых браузеров. Влад Васильев отлично выстрелил с OMWeather. Эдуардо Лима вселил в меня новую порцию неверия в Питон, показав как быстро запускается обновленная Canola.

На всех таких конференциях главное сосредоточено в кулуарах. Группы заинтересованных разработчиков, оторвавших от созерцания выданных накануне черных кирпичей, обсуждали что и как будем делать в ближайшем будущем. Наша "былинная" бригада, в составе камеры, браузера и эмуляторов (ваш покорный слуга, Олег Ромашин из MicroB/Mozilla и Марат Файзуллин с fMSX и прочими эмуляторами) ходила и смущала неокрепший разум слушателей кросс-железно-оптимизаторскими байками. Было весело, результаты веселья уже можно найти на http://maemo.gitorious.org/ и в форумах http://talk.maemo.org/.
Tags: ,

  • 1
Будет ли Канола когда-нибудь входить в базовый набор софта? Про 900 не знаю, в 810 медиа-плейер изумительно уныл. Да, в Каноле хорошо б переписать кой-чего на С...

ЗЫ Про китайца и сенсор улыбнуло:)

Canola -- это что-то совершенно стороннее, никакого отношения к продукту не имеющее. То есть, я зарекаться не буду, но планов в отношении предустановки именно Canola я не встречал.

Жаль. Раскудрявый интерфесик...
Да, очевидно что стороннее - но можно ж адоптить...;)

Мне по душе больше спокойный и незагруженный интерфейс.

А как же "смерть йамобилке"?

Убивцы ямобилок пусть их и делают. :)

На самом деле сила канолы в том, что она пытается быть функционально полной. Я не знаю никакого другого решения того же уровня (если оно есть - я уйду с канолы).

К сожалению, канольцы сорвались в погоне за функциональной полнотой и нагородили такой UI огород, что мне стало просто непонятно, как всем этим пользоваться. Отсутствие нормального interaction designer сказывается, в этом случае красивости совсем не спасают.

Я даже спорить не буду. Я просто спрошу - ну а музыку-то чем слушать??;)

Я использую Media Player, который идет с N900. Он нормально воспроизводит все, что у меня есть, как в mp3, ogg vorbis, ogg flac, так и всяком другом виде. У меня работает, UI устраивает. Всякие last.fm я не использую, но и для этого есть виджет.

Интернет радио тоже работает без проблем.

Про н900 я не знаю. В н8х0 он ужасен и туп. Он ничего не умеет. В сущности, в нем нет даже понятия коллекции (я не нашел) - как БД всех имеющихся треков, с тэгами. Соотв. нет режима шаффла. Да и просто сыграть все треки в каталоге ... я не нашел такой кнопки. Опять же, навигации по стилям-артистам нет. В общем - абсолютно голая программа, предназначенная разве что для скриптования...

Я уж не говорю про такую плюшку как поддержка upnp.

Почти все из перечисленного есть в N900. UPnP работает. :)

Ну нет у меня цветного телевизора н900! И вряд ли будет...

Так я тебе и говорю -- я не вижу смысла в Каноле на N900. Я вижу смысл в том, чтобы вместо этого поделия просто открыть исходники штатного медиаплеера и доделывать его. В принципе, я даже убедил все свое непосредственное начальство в этом. Осталось убедить "бизнес".

Наверное, и правильно. Остается только оплакивать судьбу нас, владельцев н810 :)

40 секунд на загрузку канолы с нуля, 20 секунд на повторную загрузку. Мне кажется этого достаточно чтобы все понять, нет?

Да я ж не спорю! Но я прошу дать мне другое имя!!:)

Штатный плеер на самом деле стал более менее приличен и похож на канолу. Также в репозиториях есть Media Box, UKMP, Kagu, Mplayer, и KMPlayer. Все остальное надо портовать.

Я про н810. медиабокс сейчас пробую - странный он по интерфейсу... остальные вообще детский сад ИМХО.

Кстати, вопрос к топикстартеру - что слышно про маемо5 для н810?

Я же вроде рассказывал в другом посте, продемонстрировали работающий пересобранный Mer/Fremantle на N810 с программной обработкой OpenGL (mesa) и ждут теперь от TI открытия драйверов видеокарты. Вроде как TI их обещала отдать.

О, бум ждать! Спасибо. Пост тот поищу.

Есть ли какие новости насчет мер-фремантла для 810? Что говорит TI?

Это ты у merовцев спроси, я не в курсе.

И про TI не в курсе? :(

К сожалению, у меня нет времени следить за тем, что там делается. Смотри здесь: http://talk.maemo.org/showthread.php?t=21697&page=35 и далее, TI вроде как близок.

В N810 то же самое все есть. Плюс тут народ обсуждал плеер на Qt копирующий iTunes - это надо на t.m.o поискать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account