Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
И еще о консульских делах, теперь уже РБ
Speaker Rabbit
abbra
Похоже теперь есть правильное название операции по реанимации просроченного паспорта. Услуга в консульских кругах называется "Однократное продление срока действия паспорта гражданину Республики Беларусь, временно выехавшему из Республики Беларусь" и стоит 10 евро, согласно вступившим в действия с 1.01.2010 ставкам консульских сборов: http://www.sweden.belembassy.org/_modules/_cfiles/files/Stavki%20konsulskih%20sborov_727.doc (консульское действие номер 5 в списке), в читаемом для веба виде: http://www.sweden.belembassy.org/rus/questions/new_tarif/. Максимальный срок продления паспорта – 2 года с даты окончания срока действия документа.

Я запросил в МИД РБ официальный комментарий на эту тему по мотивам обсуждения в предыдущей заметке, он пока еще не пришел, но судя по перечню консульских действий, это как раз оно -- паспорт гражданина РБ, выехавшего временно из РБ, может обменять только МВД, а вот продлить его действие магическим образом может и консульство.

Также Посольство РБ в Швеции поддерживает весьма информативную страницу о том, что можно сделать в консульском отделе с паспортами граждан РБ: http://www.sweden.belembassy.org/rus/questions/passports/

В частности:
Обмен паспорта в связи с израходованием листов, предназначенных для виз, гражданину Республики Беларусь, достигшему 16-летнего возраста, производится Посольством в течение трёх месяцев со дня подачи заявления на основании следующих документов:
  • заявление формы № 1 (оформляется в Посольстве);

  • паспорт, подлежащий обмену;

  • четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40x50 мм (одним листом);

  • документ, выданный компетентными органами государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на постоянное проживание, – для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь;

  • документ, подтверждающий внесение платы.


Аналогичный вариант и для "однократного продления". Читайте!
Tags: ,

  • 1
> в течение трёх месяцев со дня подачи заявления

Как-то это грустно... Скорее всего печати вручную для каждого вырезают...

Скорее всего пересылают в МИД, как это и в других случаях делается.

Скорее всего - да, наследие старой системы.
Просто был опыт продлевания паспорта жене. Процедура заняла порядка 20-30 минут - машина для ламинации долго грелась. :)

>>Однократное продление срока действия паспорта гражданина Республики Беларусь, временно выехавшего за пределы Республики Беларусь
>>Максимальный срок продления паспорта – 2 года с даты окончания срова действия документа.

Не зусім разумею, яны пашпарт памяняюць, ці проста дату закрэсьляць і новую намалююць??%)

>>Обмен паспорта в связи с израходованием листов, предназначенных для виз, гражданину Республики Беларусь, достигшему 16-летнего возраста, производится Посольством в течение трёх месяцев со дня подачи заявления на основании следующих документов:
>>– паспорт, подлежащий обмену;

Пашпарт яны пры гэтым забіраюць на тры месяцы?
Ну і фінскія беларусы могуць у швецкую амбасаду зьвяртацца, ці трэ ў віленскую?

Гэтыя праблемы нам, да шчасьця, яшчэ пару гадоў ня трэба будзе вырашаць, але дзякуй вялікі за спасылкі(і за адказы, калі хто-небудзь іх ведае;)!

Ждем ответа из МИДа, если будет, а все остальное, видимо, удастся проверить только на собственном опыте. Правда, у меня паспорт заканчивается более чем через десятилетие, страницы закончатся раньше.

На сайте посольства в Швеции есть масса фраз "для посетителей, не живущих в Швеции" и тому подобных, то есть они сознательно предполагают, что к ним будут обращаться и другие. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account