Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Бытовые очевидности
Speaker Rabbit
abbra
В рамках подготовки к переезду на новое место внутри города изучаю окружающую действительность. Текущая хороша близостью к морю, бассейном в десяти минутах ходьбы и развитой транспортной инфраструктурой. Новая -- лесом, тишиной, тремя гольф-клубами в радиусе трех километров и конно-спортивным клубом.

Хозяйкам на заметку:

  • не секрет, что районы городов сильно отличаются, однако мнение людей о них сильно связано историческими мифами и не всегда отражает действительность. В то же время, статистика знает все и stat.fi публикует регулярно отчеты о всех районах Финляндии. На сайте JokaKoti можно увидеть удобную визуализацию этой статистики -- дождитесь загрузки флеш-странички и введите почтовый индекс интересуемого района. Уровень доходов, безработица, количество арендуемых квартир и раскладка по возврастам проживающих будет соответствовать прошлогодним данным stat.fi.

  • На той же странице в JokaKoti есть карта, а на карте в правом нижнем углу отметки "показать киоски" и "показать магазины". Если нет машины, то информация о ближайших магазинах будет очень полезной.

  • В каждом более-менее крупном финском городе информация о движении общественного транспорта доступна через интернет. Это позволяет достаточно надежно оценить связность района. В столичном регионе, например, http://www.reittiopas.fi/ru/ позволяет проигрывать разные варианты передвижения (в расширенном поиске), включая скорость пешего хода и желаемое время нахождения в точках пересадок. Попробуйте утренние и вечерние часы пик, обстановка будет сильно отличаться.

  • На сайте http://www.kuusikkokunnat.fi/ публикуются сравнительные отчеты о затратах на социальные и медицинские услуги с 2004 года в Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Тампере, Турку и Оулу. Доступны, например, сравнительные данные о стоимости детских садов для родителей и муниципалитета, а также расходы на профилактику наркомании и пьянства.



Не стоит забывать и сайты муниципалитетов. В Эспоо, правда, невозможно найти привязку районов к ближайшим школам (с 2004 года муниципалитет больше не требует обязательно ходить в ближайшую к месту жительства школу, а руководствуется при распределении "безопасностью ребенка и удобством для его обучения"), но на сайте муниципалитета можно найти список всех школ (базовые -- http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;11703;23258;11855;12723, по ссылкам можно получить контакты директоров и сайты самих школ), а на http://kartat.espoo.fi/ можно играть со слоями данных и увидеть разграничение районов и даже территорий отдельных домов и спутниковые данные слоями за последние 10 лет. Из удобных дополнительных данных -- трассы лыжных маршрутов, участки голосования на выборах, зоны водозабора и точки геодезической привязки.

Всего этого очень не хватает при первом перезде, понимание возможностей приходит только со временем. Интересно, что местные жители тоже плохо осведомлены. Доступность статистических данных на JokaKoti, например, была открытием для всех моих коллег. Первым же делом они бросились смотреть на то, как посчитали их соседей. :)

  • 1
(Deleted comment)
Можно и не заморачиваться, а потом оказаться в неудобном окружении или в реальности ремонтов -- потому что дом 30-40-летней давности и требует капитальный ремонт труб. Это здесь основная категория страшных ремонтов с точки зрения капиталовложения, можно легко переехать в дешевое жилье (квартиры перед ремонтом за год-два скидывают по ценам на 10-15 тысяч дешевле), а потом быть вынужденным искать жилье на те три-четыре месяца, которые займет ремонт. И платить по 30-40 тысяч из доли кредита на ремонт, приходящейся на квартиру.

Если в семье дети, то задумываться об окружении начинаешь моментально. Как и о соответствии своих доходов району и наоборот, тут это сильно заметно.

jokakoti офигенный, дзякуй! %)

Конно-спортивный клуб - это несомненный плюс!

Там все на финском, ничего не понятно...

Большинство ссылок отлично работают с google translate. В случае JokiKoti просто держи окошко google translate рядом и набивай слова. Там все настолько просто, что даже google translate fi-en справляется.

Дом-то еще не собрались покупать? Или в .FI с этим нюансы?

Нюансы только с финансированием, поскольку супруга пока еще не работает и полноценный кредит лег бы очень тяжелым бремем на наши плечи. Нужный нам размер (4 комнаты) требует больше средств, чем у нас есть. Поэтому мы пошли по промежуточному пути и купили право проживания (right of occupancy). Это такой относительно недавно (15 лет) появившийся способ покупки жилья. Ты оплачиваешь 15% стоимости, остальное гарантирует государство. Ты платишь немного выше арендную плату, которая все равно ниже арендной платы у частников (новая четырехкомнатная квартира обойдется в месяц на 40 евро дешевле, чем старая трехкомнатная), плюс при выезде эти 15%+индексация тебе возвращаются. А вот тогда этих денег будет достаточно, чтобы взять кредит на свой дом в диапазоне 200-250К.

Это все при условии, что такой большой дом будет нужен -- через лет 7-8 дети уже отселятся (им выгоднее разъехаться с родителями, потому что тогда государство помогает им оплачивать самостоятельное проживание) и можно будет рассмотреть вариант меньше и удобнее.

О как у вас хитро...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account