Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Безумство
Speaker Rabbit
abbra
Сразу скажу, что написанное ниже не опирается ни на какие реальные факты, кроме совпадений. Оно также опирается только на бред моего возмущенного событиями последних нескольких недель мозга.

Теперь теория: Microsoft испытывает проблемы со стратегическим развитием, постепенно сдавая позиции и проигрывая Linux в целом на ряде рынков. Десктопный рынок постепенно съеживается, не столько по деньгам, сколько в сознании людей, где компьютером для многих является их телефон. Приложения уходят в браузер и в целом в облака. Облака, в свою очередь, практически исключительно управляются GNU/Linux и виртуализацией. Своих сил для того, чтобы побороть эти тенденции у Microsoft не хватает, а технические визионеры, осознав невозможность развернуть компанию "быстро", уходят.

Как результат, Microsoft вынуждена принимать стратегические решения. Если уровень реализации технологий не позволит бороться на множестве рынков одновременно через несколько лет, нужно озаботиться асимметричной защитой -- навязать длительные войны в судах различных юрисдикций. Для этого нужно иметь достаточное патентное портфолио и другие механизмы, но в некоторых областях такого портфолио у Microsoft нет и его необходимо создавать.

Один из вариантов создания -- поглощение компаний. Этот вариант для дважды признанного монополистом монополиста не всегда работает, поэтому выгоднее организовывать патентные пулы и использовать для атак компании, управляющие этими пулами.

Покупка Novell руками Attachmate с целью получить доступ к патентной базе в области directory services и близких к реализациям UNIX патентов -- первый шаг. Долгосрочная инициатива по внедрению WP7 руками Nokia -- второй. Чем черт не шутит -- вдруг Nokia присоединится к тому же патентному пулу на условиях общей защиты и затем пул будет использован для атак на недружественные компании?

Приход Биргера Стена в Parallels в то же время, что и Стивена Элопа в Нокию, конечно же, только совпадение. Сегодняшнее решение о переводе Биргера в статус CEO уже серьезнее. Parallels является значимым коммерческим игроком на рынке виртуализации, способным не только составить конкуренцию EMC/VmWare и Microsoft, но и вносящим существенный вклад в развитие виртуализации в ядре Linux. Вполне возможен вариант, когда компании под руководством "варягов" доводятся до состояния, когда они не контрибьютят более в ядро, патенты и другие значимые бизнес-элементы выводятся в пустышки, а общественная составляющая проектов сводится к минимуму.

То есть, наблюдаются три ветки атаки:

  • сбор патентов в патентные пулы

  • контроль над ключевыми компаниями с целью предотвращения их конкуренции на важных рынках или перевод на использование существенных технологий от Microsoft

  • влияние на ключевые компании с целью сокращения их вклада в общую базу свободного ПО



Четвертая ветка отрабатывается уже довольно давно -- это продвижение свободных лицензий без возвратных обязательств, как по коду, так и по патентам. Сейчас у Microsoft появляется хороший механизм для такого продвижения -- Windows Marketplace, который совместно с Apple AppStore пока исключает использование свободных лицензий с возвратными обязательствами.

Такие дела...

  • 1
Ну и смешная конспирологическая теория, что маячащее на горизонте Meego микрософту очень не на руку, тоже не только для лулзов, похоже. Не определяющий фактор, но придавить походя "пока они маленькие" на всякий случай стоит.

Думаю, что MeeGo здесь совсем последнее значение играет. Если бы я был Микрософт, я бы в последнюю очередь заботился о MeeGo, для меня важнее были бы канал распространения моей продукции + контракты с операторами + возможность в будущем приобщиться к пулу.

А как же судьба Qt?

А какое она имеет отношение к моей теме?

Вы не сознаете просто вещи: прошлый "бум Linux" был связан с тем, что IBM вложила в эту тему миллиард.

Зачем это надо было IBM? Отдельный вопрос.

Я думаю, как человек, получавший часть из этого миллиарда в виде зарплаты, я немного представляю, куда и зачем вкладывались деньги. Зачем их вкладывать сейчас господам из Microsoft (в масштабах, сильно превосходящих пресловутый миллиард), Вы так и не осознаете.

Ну и заодно, "Parallels является значимым коммерческим игроком на рынке виртуализации"... Parallels является максимум успешным разработчиком shareware и в общем-то закат не за горами. Именно это понимание и определяет действия владельца Parallels, который как хорошо известно суть крайне хитрый товарищ.

Господин Белоусов, безусловно, неглупый товарищ, но это не отменяет интересов других игроков.

Ну какие там интересы? В корпоративе сожрал Microsoft, он и VMWare сожрал почти, дав виртуализацию в ОС, классическая его стратегия. VMWare ща оправится и займется СМБ, потому, что куда ей еще? Линейка у нее обширная, сверху Microsoft, до низу есть. Дальше остаются остаточки с барского стола. Они не такие маленькие, на них и будут жить еще год-два-три, пока не исчерпается запас свитчеров (сам ли по себе, по причине протузания Apple без Джобса, просто так - -не суть важно).

В общем, чудес не бывает и товарищи на чудотворцев не тянут.

Я прошу прощения, но что вы понимаете под термином shareware?

PS да, я работаю в Parallels.

Прицельно бьют.

Интересно, но даже если эта конспирологическая теория патентного портфолио является правдой, это не значит, что MS махнули рукой на отвоёвывание рынка мобильных устройств, согласись. Я имею ввиду, что альянс Nokia-MS в глазах MS - серъёзный проект, с помощью которого они хотят откусить кусок у устройств на iOS и Android. Что из этого получится, это уже второй вопрос.

Что касается "постепенно сдавая позиции и проигрывая Linux ", то я бы не обобщал. Облака и виртуализация - да, что же касается мобильных устройств, то тот факт, что ядра одной успешной мобильной OC и одного претендента (WebOS) - это Линукс, это второстепенно, если не третьестепенно, так как тут речь идёт о соревновании между продуктами и экосистемами, и успех зависит от user experience, интеграции с популярными сервисами, от стабильной программной платформы (которая не будет резко меняться каждый год под каждый новый телефон) и дружелюбной документации, дабы любой Вася программист мог за пару дней освоить основы программирования под платформу, написать свою fart application и засабмитить его в AppStore/MarketPlace/whatever.
Meego я не упомянул, потому что при всёй моей симпатии к проекту это пока не игрок, и не думаю, что его кто-то серъёзно воспринимает как претендента.

Я с тобой согласен в том аспекте, что бизнес Microsoft по-прежнему построен на выпуске продуктов и периодической продаже лицензий на будущее некоторых из них. В этом смысле компания делает все, что получается для развития собственных продуктов и расширения рынков сбыта. Конспирология касается "соломки", которую все-таки нужно подстелить.

Думаю, что в MS прекрасно осознают достоинства и недостатки своих решений -- как технических, так и в области бизнеса. Равно как и их конкуренты не зря используют ядро Linux в той мере, в которой им это интересно для снижения собственных расходов. Linux для них представляет в первую очередь метод снижения собственных расходов на разработку и репутационных рисков, связанных с концентрацией капитала и мозгов для разработки своей ОС. Если ты посмотришь, то свои ОС остались только у тех, кто в них когда-то уже вложился. Все остальные используют Linux, *BSD и прочее свободное и не очень ПО в качестве базового стартового капитала.

Элоп довольно неплохо обобщил задачи современного вендора в своем "горящем" эссе, добавить что-либо к нему сложно.

Понимая и разделяя ваши опасения, тем не менее скажу, что находясь изнутри Параллелей и занимаясь как раз развитием виртуализации в linux kernel, могу сказать, что ничего такого угрожающего не вижу и не слышу. Напротив, мы активно нанимаем кернель людей, стараясь увеличить наш (в последнее время не такой уж и большой) вклад.

Изнутри очень плохо видно, к сожалению. abbra@ изнутри nokia тоже не верил, что ей allez, хотя это уже больше года, как понятно.

Давай не будем путать allez в форме "не смогла сама" и "есть план продаться Микрософт". В первом у меня никаких сомнений по отношению к Symbian и скопированной с него организации процессов управления в других структурах и не было. Во втором -- не было год назад такого плана, скорее всего. Угрожающее преобладание американских инвесторов было уже давно, а плана сверху не было, чему подтверждение такой резкой реакции Anssi на отказ поставить его CEO.

Кирилл, я тоже очень надеюсь на лучшее и все еще пытаюсь будущее этой компании (NOK) видеть связанным с GNU/Linux, однако корпоративная принадлежность не должна застилать глаза. Пока возможность есть, буду ее использовать, равно как и ты, и твоя команда.

Вы бы хотя бы Белоусова

что ли почитали, прежде чем генерить конспирологию. Про Нокию у меня фактов нет, но думаю что это банальная покупка МС производителя телефонов.

Re: Вы бы хотя бы Белоусова

Белоусова читать до того, как он Стену слил, или позже.?

Re: Вы бы хотя бы Белоусова

До.

Re: Вы бы хотя бы Белоусова

Точка зрения Белоусова -- http://slon.ru/blogs/sbelousov/post/517407/ и я не вижу, чем она может противоречить моей теории, потому что она совсем о другом -- о его личных желаниях, а не о желаниях и нуждах других игроков. То, что его желания в конкретный исторический момент совпали с желаниями других -- отлично для него.

Re: Вы бы хотя бы Белоусова

Вы когда нибудь читали про отношение Белоусова к СПО ?

А никакой конспирологии. Все так и есть на самом деле. И первый залп - это даже не покупка Nokia, а атака Oracle на Google. Задача - напугать производителя и дать хоть малейший шанс WP7
Сговор на лицо, чему кстати и инсайдерские подтверждения есть.

Ну, у меня нет инсайдерских подтверждений, потому чистая конспирология.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account