Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
И о политике
Speaker Rabbit
abbra
Политика в цифровую эру приобретает интересную окраску. Финские парламентские выборы продемонстрировали как цифровое неравенство непосредственно влияет на результат. Многие партии целенаправленно тратили деньги во время избирательной кампании на рекламу в интернете и социальных сетях вместо традиционных распечаток и плакатов в прессе. Некоторые ушли целиком в веб, с кампаниями в Фейсбуке, кандидатами в Твиттере и Фликере. Пресса тоже не отставала: вначале Хессари (ведущая газета страны, Helsingin Sanomat) создала "избирательную машину", опросив всех кандидатов суровым опросником в 181 пункт и позволив избирателям "поиграться", показывая с кем из кандидатов близки твои собственные взгляды при ответе на анкету. Затем, уже после выборов, результаты опросника для кандидатов, попавших в парламент, сформировали политическую карту: http://www2.hs.fi/extrat/kotimaa/puoluekentta/

Карта эта замечательна развенчанием мифов. Видно, например, что "Истинные финны" скорее левые консерваторы, чем правые экстремисты. Зеленые -- отъявленные либералы. Центристы, бывшие лидерами прошлого созыва и объявившие себя оппозицией сейчас, не сильно отличаются от победившей в этот раз национальной коалиции.

При том, что традиционные мейнстримы финской политики пошли в интернет, Пиратская партия явным образом "слила". Заработав 0.4% голосов и ни одного депутата, она как никто иной должна была бы использовать те средства, которые пропагандировала. И где?

  • 1
жаль карта по фински.
а с пиратами, думаю, всё просто -- у них кроме одной идеи ничего нет. то что на идее смогли выехать зелёные, скорее исключение подтверждающее правило.

Карта довольно проста (vasen - левые, oiken -- правые), консерваторы и либералы по осям легко читаются.

После выборов проигравшие партии получили новых сторонников, одни зеленые набрали 800 новых членов за два дня, левый союз -- около 500, а молодежное звено "Истинных финнов" добавило около 400 человек, видимо, в духе "они победили, значит туда можно":
http://www.hs.fi/english/article/Defeated+parties+report+surge+of+new+members/1135265550102

может это просто активизация политической железы ;) вызванная выборами?

В отношении персут -- я думаю, что это классическая реакция "теперь можно" со стороны молодежи, которая колебалась. А латентные зеленые в экологически чистой стране получили хорошую дозу промывки мозгов Фукусимой.

там же, вроде, не сказано что остальные партии никого не набрали? пообъясняли людям про политику, они подумали и придумали.

примерно как у нас с пропуском пешеходов на переходах.

"Зеленые -- отъявленные либералы" это типа новость?

Как по мне, так они отъявленные консерваторы, по крайней мере, в отношении к науке и технологии производства энергии.

А какие методы производства энергии суть инновативные (против которых зелёные консерваторы выступают)?

Я, конечно, могу и ошибаться, но в энергетической области их призывы застряли на исследовании и лозунгах 2005 года, когда они во всю клеймили ЛАЭС и другие АЭС рядом с Финляндией. http://www.vihreat.fi/fi/node/853
Более свежего ничего нет, кроме голословных заявлений в связи с Фукусимой по телевизору в предверии выборов.

Призывы зеленых выглядят примерно так: давайте под видом спасения планеты от глобального потепления создавать "зеленые" отрасли экономики. У нас уже тут (в Финляндии) 500 компаний, осваивающих рынок в семь миллиардов евро, давайте создавать новые и нагнетать стоимость рынка. Я не против новых компаний и отраслей, но хотел бы задать вопрос скорее о том, нужны ли многие из этих компаний и затрат?

Так а против каких *продвинутых* методов-то эти завзятые консерваторы выступают? Ты меня просто заинтриговал :)

:) той же атомной энергетики. Или ты скажешь, что это менее продвинутое, чем вентиляторы?

Подумал практически то же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account