Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Тропами контрабандистов
Speaker Rabbit
abbra
Решили прикинуться туристами и взяли круиз вдоль побережья Хельсинки и Эспоо по следам контрабандистов.
Из забавного: гид рассказывает одно по-фински, совсем другое по-английски. Несмотря на разрекламированное "у нас есть материалы на русском языке", эти материалы относятся к совсем другому круизу, в совсем другом направлении. Подозреваю, что листовки на английском, немецком, шведском и итальянском обладают тем же свойством.

То, что рассказывали по-фински, было достаточно интересно -- много маленьких историй о том, как контрабандисты пытались обойти строгие антиалкогольные законы. Подводные "торпеды" с запасами самогона и водки, ведомые на прицепе вслед за рыбацкими шхунами, активное использование офицеров и солдат суоменлиннского гарнизона и тому подобное. Если попадались, то было плохо.

Что интересно, до начала XX века проблемы алкоголизма как такового в Финляндии не было. В 1866 году запретили самогоноварение, а поскольку подавляющее большинство населения жило в сельских местностях, где помещики достаточно жестко контролировали своих работников (и не желали видеть их пьяными), то даже пиво продавалось только в городах. В 1901 официальная продажа алкоголя была разрешена в кабаках только шести аграрных районов, не считая городов.

Тем не менее, в 1907 и 1909 через сенат пытались провести закон, окончательно вытесняющий алкоголь крепче 2.8% из официальной и неофициальной торговли. Интересно, что нашлась опозиция и законопроекты не прошли (и не были, соответственно, подписаны царем). Реальный закон был принят и подписан правительством Керенского в мае 1917 года, уже после Февральской революции. Начал он действовать 5 апреля 1919, лишь через два года.

После образования Финляндской республики, экономическая ситуация была довольно сложной, особенно в конце 20-х годов. Дело доходило до того, что за десять лет закон о Запрете алкоголя неоднократно изменялся, ужесточая ответственность и уточняя формы правонарушений. Основной поток нелегального алкоголя шел из Германии (в которой, кстати, также был экономический кризис) и немного из Эстонии. Когда стало ясно, что добиться запретами ничего не удастся, правительство решило легализовать алкоголь с целью поправить бюджет -- введя налоги на алкогольную продукцию. За 12 лет закона о Запрете практически каждый гражданин страны стал нарушителем закона и мог с полным правом отсидеть в тюрьме, поэтому результат 70% за отмену закона на референдуме в декабре 1931 были закономерными.

В результате отмена закона родился Закон об алкоголе и монополия Алко по продаже любого алкоголя крепче 2.8%. Однако производство алкоголя по-прежнему жестко контролировалось системой лицензирования и жестким ограничением по продаже только в городах. Только в 1969 году в действие вступил новый закон, разрешивший продажу алкоголя до 4.5% также в кафетериях и продуктовых магазинах. Это привело к тому, что в сельской местности стали торговать, по крайней мере, пивом средней крепости.

До сих пор спорят, почему в северных странах (в Норвегии запрет на алкоголь действовал в 1916-1933 годах, в Швеции -- до 1922 года) до сих пор такое жесткое отношение властей к алкоголю. Традиционное объяснение протестантизмом не очень убедительно. Современные исследования (Sulkunen 1985, Johansson 2000) сходятся в том, что это была уникальная комбинация успешного рабочего движения и недостаточной урбанизации -- к моменту активной урбанизации, движению в города, социальные демократы уже успели наладить госконтроль за относительно неразвитой отраслью, потенциальные потребители которой на селе, где культура пития совсем не была распространена и активно пресекалась помещиками. Удивительно, по крайней мере, по сравнению с Россией и той же Германией, но ежедневное выпивание не было социально значимым фактором в финской деревне. К тому же, в северных странах в политике с начала XX века активную роль играли женщины (Финляндия разрешила женщинам голосовать и быть избранными в 1906 году, первыми в Европе). Женщины практически не пили, в культурном плане активное потребление алкоголя было им чуждо, а активная же политическая позиция по алкогольному вопросу была достаточно очевидна. Это уникальное совпадение исторических обстоятельств и действий политических сил и привело к тому, что даже сейчас государство контролирует весь оборот крепкого алкоголя в стране.

Тема необъятная и для интересующихся сошлюсь на работу Киммо Херттуа "Влияние снижения цен на алкоголь в 2004 году на проблемы алкоголизма в Финляндии -- естественный эксперимент на основе данных государственных служб", http://www.vaestoliitto.fi/@Bin/796780/Finnish+Yearbook+supplement_Herttua.pdf, ссылки на исследования приведены по его статье.

  • 1
Саша, а о чем говорили в английской версии?

Очень формально. Остров слева -- такой-то, остров справа -- такой-то. Здесь Вестэнд, богачи, тут -- лучшие песчанные пляжи в Хельсинки. А по-фински в это время о конкретных примерах контрабанды спиртного, с выливанием 1800 литров водки или захватом двух больших немецких кораблей, приведших к огромной пьянке среди полицейского начальства.

Интересно, спасибо. А может есть ссылка на фирму/туроператора где можно подобную экскурсию заказать (на русском, ну или английском).

Они все в порту, прямо у пристани, продают билеты на свои корабли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account