Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
На севере
Speaker Rabbit
abbra
В субботу рано утром мы выехали из дома и после 12.5 часов пути добрались до Рованиеми. Дорога к полярному кругу хорошая и свободная, потому что все желающие заехали еще в пятницу вечером на четырехдневные выходные, посвященные вальпургиевой ночи. По сути, единственное неудобство вызвала трасса между Ии и Рануа, где сложный характер ландшафта так взолновал асфальт, что заявленные 80км/ч пришлось ехать на 60км/ч, чтобы успеть увернуться от многочисленных ям и вспучившихся асфальтовых бугров. Да еще успевать реагировать на вылезающие на трассу оленьи стада -- в Лапландии стоит зима и все леса еще в снегу, единственные расчищенные от снега зоны расположены по обочинам дорог. Снега на дорогах нет, а по обочинам доступна прошлогодняя трава и мох, так что олени ленятся и далеко от дороги не уходят, предпочитая стоять на сухом и жевать траву.



Но это уже в Лапландии. А путь наш пролегал от Хельсинки через Лахти, Ювяскюлю, Оулу, Ии и Рануа. Назад поедем через Кеми и далее на Оулу-Ювяскюля-Лахти, потому что 20-30км экономии не стоят очередной встречи с оленями.

Уже после Лахти стали попадаться озера, покрытые льдом, а вот снег в лесу был лишь местами. Настоящая зима пришла с подъездом к Оулу.

Аварий практически нет, за 830км пути попалась всего одна. Грузовик сошел с полосы, видимо, пытаясь уйти от лобового столкновения. Когда мы доехали до места аварии, там работали спасатели, полиция и представители перевозчика, которые уже перегрузили товар в другую фуру. Из-за перекрытой полосы всех отправляли в объезд по нашей полосе, чередуя потоки.



В 150 км от Оулу снег только в местах, куда его сгребали. В Васкикелло больше колоколов, которые там собирают с 1973 года. И замечательный указатель из еще более ранних времен:





Для тех, кто желает посетить Рованиеми не зимой, скажу, что даже сейчас, в конце апреля, снег и лед везде. Правда, всяческие зимние развлечения вроде ледяного ресторана уже закрылись, но деревня Санта Клауса работает круглый год, а парк в Рануа интересен именно зимой. Он, кстати, для меня оказался интереснее Коркеасаари, и устроен более естественно, и белые медведи чудесны. Мамаша учила сегодня малыша вскрывать лед в озерце:



Завтра выдвигаемся назад, еще часов 12-13 в пути.

  • 1

Your post has been published on LJTimes

LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

Ух, какие олени!

Только уменьши лучше картинки в два раза, смотреть неудобно

Не могу. Завтра доедем, посмотрю.

водитель фуры мог и уснуть

Фура сошла, только забравшись на холм. Я думаю, что тут как раз случай попытки уйти от лобового столкновения.

Фотографии большие, лучше под кат спрятать :)

Не буду, страдайте. :)

Ну хоть бы поуже сделать...

А как там летом белые медведи живут?

Наверное, им доставляют специальный лед. А так, судя по поведению, отлично живут. Вчера температура воздуха была +8 с холодным ветром, особой необходимости в дополнительном охлаждении они не чувствовали. Снег тоже не тает.

они и летом любят по придорожным канавам пастись, и по дорогам гулять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account