Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Охлох по-русски
Speaker Rabbit
abbra
Есть в России и такое: https://www.facebook.com/alena.vladimirskaya/posts/3791109369189

Для нежелающих смотреть в FB, дама-хэдхантер спрашивает, почему Хабр не сделает свой github для русскоязычных программистов "из провинции" и не монетизирует статистику их взаимодействия.

Ей там многое написали, включая "вон из профессии тех, кто не знает что такое и как пользоваться github", но меня интересует другой момент.

Всегда будут те, кто не может или не хочет использовать какие-то конкретные площадки. Хотелось бы понять, как предоставление хостинга проектов на русском языке и интеграция со статистической пузомеркой может помочь вытянуть людей "из провинции", которые сейчас не хотят выкладывать свои работы публично или не имеют для этого времени, не заинтересованы в этом эксгибиционизме, но хотят найти работу. Эти люди и так не идут дальше публикации резюме с непроверяемыми данными о своем трудовом пути. Что они будут делать с новой игрушкой?

Если этот ресурс будет предоставлять коммерческий хостинг для проектов тех индивидуалов, которые не хотят публиковать свой исходный код, то на основании чего ресурс будет использовать статистику коммитов в такие проекты и непубличную тусовку вокруг них для сводничества? Понятно, что условия хостинга можно в том или ином виде определить и заложить в рамки договора, но будет ли доверие со стороны потенциальных пользователей системе хостинга, чья основная задача будет состоять в накоплении информации, которую они сознательно хотят скрывать, раз уж выбрали непубличность своего репозитария, а, следовательно, и непубличность взаимодействий с ним.

Чем такой ресурс/проект может завоевать признание и доверие непубличных пользователей?

  • 1
Вообще конечно интересно, насколько перспективны в наше время программисты не знающие человеческих языков (в частности, английского). Ну то есть понятно, что 15 лет назад это было даже не "вон из профессии", а "мужик, ты туда и не входил". Но сейчас, возможно, ситуация изменилась. Например почти вся хорошая классическая литература переведена и издана, и самообразоваться исключительно по книгам на русском языке можно.

А для человека, неспособного активно общаться на письменном английском, национальная площадка может оказаться привлекательной. Собственно начиная с того факта, что он читает хабр, а не слэшдот.

Взять ohloh.net вместе с движком gitorious и stackoverflow, запустить на русском, с понятными механизмами и средствами -- проект, очевидно, пойдет. Но как монетизировать его непубличную сторону для хэд-хантеров?

Я понимаю примерно как это будет выглядеть со стороны готовых к публичной демонстрации своей работы, но их меньшинство среди тех, кого хотят охватить хэд-хантеры. Как подвинуть остальных?

Этот длинный хвост тоже нужно окучивать, но в реальности этот длинный хвост делится на два: те, кому есть, что показать и те, кому показывать нечего, кроме неподтвержденного резюме. Для последних уже есть HH и мойкруг. Для первых нет ничего нет, но насколько этот хвост длинен, чтобы его сматывать?

То есть, для публичных проектов все просто и понятно, мы сами соглашаемся на раскрытие информации. Но здесь-то это раскрытие отсутствует, а факт использования закрытой информации о взаимодействиях постулируется как основная идея. Тебя не отвергнет от использования осознание того, что ресурс, который хранит твои непубличные идеи, создается в первую очередь для монетизации путем продажи третьим сторонам твоих взаимодействий при создании этих идей? При условии, что ты изначально доверяешься ресурсу в целях непубличного хостинга своих идей.

Edited at 2012-08-15 10:09 am (UTC)

Отвергнуть меня может какая-нибудь девушка, или, скажем работодатель. Но не бездушный факт. Факт может скорее отвратить.

Меня он, скорее всего и отвратит. Но у меня нет аккаунтов ни в "В Контакте", ни в Фейсбуке, ни в LinkedIn, ни даже на том же хабре.

Они там не меня охватывать собираются.

На мой взгляд, здесь речь идет именно о публичных проектах. Так сказать, ограниченно публичных, в пределах кириллического гетто. Создать и разрекламировать именно центр генерации публичных проектов для не знающей английского аудитории.


Потому что специалисты, способные участвовать в международных проектах, этим хэдхантерам немножко не по зубам.

Ты можешь оценить, сколько человек из существующего российского пула работающих программистов, готовы выкладывать свои наработки в это "кириллическое гетто"? Помнится, в бытность мою в IBM были оценки программистского рынка в РФ около миллиона человек.

Из этого миллиона уже участвуют или готовы участвовать в разных открытых проектах около полупроцента, может быть даже до процента. Из остальных 99% сколько будут готовы использовать руссифицированную инфраструктуру?

Не могу. Я как-то довольно давно прекратил даже в русскоязычных программистских фидошных эхах тусоваться.
Но в миллион как-то не верится. Оптимисты они в этом IBM. У нас даже вместе с Украиной меньше 200 миллионов населения. И из них далеко не все вообще имеют представление о том, что существует такая специальность - "программист".

В этот миллион, помнится, вписывались и 1С программисты.

Ну от последних-то хэдхантерам какой прок?

Они же есть на рынке труда и на них есть спрос :)

Водопроводчики тоже есть на рынке труда и на них есть спрос. Но по-моему хэдхантерские конторы такими профессиями не занимаются.

На том же HH.ru куча вакансий сантехников.

"как можено не хотеть опубликовать свой код"

:)

Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят публиковать свой код. Вопрос не в "хотеть-не хотеть", а в том, как этот длинный хвост монетизировать, это же такое золотое дно для хэд-хантеров! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account