Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Самба 4.0
Speaker Rabbit
abbra
Самба 4.0 вышла. Я в это время ехал в Хельсинки, чтобы отпраздновать это событие на рождественской вечеринке бывших нокийских коллег, на которую пришло около тысячи человек. Почти девять лет, а учитывая работу Триджа в IBM research до публикации, то и все десять.

Поздравляю всех, кто причастен и кто занимается системным и сетевым администрированием. Понятно, что работы непочатый край, но это достаточно важный этап, как с точки зрения конечного продукта, так и с точки зрения взаимодействия отрасли, монополистов в ней и правовых структур, ограничивающих их поведение.

Год назад не было понятно, выйдет ли Самба 4.0. Объем работы был по-прежнему настолько велик, что никто не мог точно сказать ничего, кроме "выйдет, когда будет готова". За год удалось главное -- обуздать разработку, подорванную кризисными изменениями в вовлеченности разных компаний, поставив ее под контроль и предсказуемый график выпуска, а также привлечь новых заинтересованных волонтеров извне для регулярного тестирования и написания документации. В случае инфраструктурного ПО довольно сложно гарантировать непрерывное тестирование новых версий -- очень быстро удачно внедренное становится заложником принципа "работает -- не трогай". В том числе, работа волонтеров обеспечила совместимость обновлений между новыми версиями, которые выдавала "на гора" команда разработчиков.

Самба 4.0 -- это веха не только для самих разработчиков и пользователей. Это прежде всего веха во взаимоотношениях в отрасли.

В 2007 году десятилетняя тяжба между Микрософт и Еврокомиссией, в которой Samba Team была важнейшим свиделем, оставшимся в процессе до самого конца, дала плоды в виде публичного описания протоколов сетевой инфраструктуры Microsoft под лицензией, позволяющей свободную реализацию. Первоначальная свободная реализация протоколов Active Directory была к тому моменту уже написана, но детали поведения всегда важны и, как оказалось, без такого внешнего использования многие из этих деталей были задокументированы неверно.

Принуждение силой со стороны Еврокомиссии пошло также на пользу и Микрософт. Система тестирования протоколов Samba Team (smbtorture) позволила выявить многие ошибки, которые собственные средства Микрософт не находили, а также подтолкнула к новым исследованиям в тестировании сложных протоколов. Микрософт даже написала и предложила апстриму документацию по smbtorture, разумеется, под свободной лицензией. Каждый год в Редмонде проходит Interop lab, в рамках которой инженерные команды из Микрософт и Samba Team тестируют собственные реализации против друг друга, а также общаются напрямую. Архитекторы и руководители разработки Windows Server каждый год присутствуют на ключевой конференции Samba Team, SambaXP, а разработка новых редакций протокола SMB учитывает нужды альтернативных реализаций.

Я далек от мысли, что эти взаимоотношения идеальны и не тешу себя мыслью, что джедаи смогли обуздать империю. Однако хотелось бы, чтобы и другие сражения в отрасли приносили пользу не только компаниям, которые в них вовлечены, но и обществу в целом. История создания Самба 4.0 показывает, что даже в сложной и не такой внешне впечатляющей и "инстаграммной" области, где битвы во многом проходят за закрытыми дверьми и под руководством неведомых лоббистов в государственных структурах, возможно продвижение общественных в противовес сиюминутным интересам.
Tags: ,

  • 1
Поздравляю, и надеюсь на дальнейшие успехи!

поздравляю!

Поздравляю! Отличная новость!

Надо выпить! (Ушёл за чаем)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account