Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Детские истории
Speaker Rabbit
abbra
У дочери в школе на уроке труда уже почти готова плата к Уловителю Музыки. Устройство будет мигать лампочками в такт звучащей музыке. Схема предложена учителем, но плату травят сами и припаивают все необходимые элементы. Уже припаяно 14 резисторов и три транзистора. Остались LED-лампы, переключатель, питание и так далее. На корпус из акриловой пластмассы нанесут гравировкой собственную картинку, которая и будет подсвечиваться лампами.

Предваряя вопросы, нет, это не "обычная школа". Это медиа- и информационные технологии, специализация, которую она выбрала сама с седьмого класса. Чтобы поступить в этот спецкласс, пришлось в прошлом году сдавать экзамены и пройти отбор, приблизительно пять человек на место. В маткласс такой же конкурс -- можно подавать в две школы параллельно, она прошла в обе, но медиа-класс стоял первым в приоритетах.

Младший будет сдавать свои вступительные экзамены в матклассы на будущей неделе. Экзамен, на самом деле, один на все пять матшкол, но результаты его засчитываются в те же две выбранных школы. Если не прошел в одну, то есть шанс попасть во вторую выбранную. Не попадет никуда -- пойдет в обычный класс в ту школу, где сестра учится.

У обоих следующий этап будет после девятого класса -- поступить в лукио. Тут пока есть вопросы куда идти, поскольку вариантов хватает и три года впереди.

Для интересующихся, на Hobby Circuits нашел похожую схему: http://www.hobby-circuits.com/circuits/led-and-light/light-flasher/807/dancing-leds-circuit-diagram, а старшая обещала скопировать свою схему, если разрешат.

Update: схема -- http://www.kolumbus.fi/mikko.esala/aanivilkku1.pdf

  • 1
О, я сыну как раз собираюсь показывать, что такое "Лазерно-утюжная технология" :)
А мои в матшколе все учатся, правда старшая собирается по нашим стопам и в 10-й класс хочет поступать в СХШ (это художественная школа в Питере при Академии).

:) По поводу лукио она еще думает, у нас выбор между медийным и математическим, но есть еще два года, чтобы определиться.

Это не та ли, которой платы делают? А то я тоже хотел Саше предложить рассказать об этом способе дочери.

Очень порадовалась за ребят. Классно, когда такие интересные проекты в школе!

Спасибо! У них еще был ночной хакатон (с пятницы на субботу), правда, они на нем только играли, в основном. Посмотрим, что будут делать в следующем году -- сейчас они учат HTML и JavaScript и к концу учебного года должны сделать свой интерактивный сайт-портфолио.

Молодца, чо. Хотя для полного погружения надо было заставить вырезать плату обломком ножовки по металлу, а потом отдирать лишнюю фольгу пинцетом =)

Интересно, а сверлить они сами будут?

А в чем проблемы со сверлежкой? Нас в свое вермя в советской школе учили работать со сверлильным станком чуть ли не в четвертом классе. Ну уж в пятом-то точно.

С чем связаны запреты на схему показать?

Запретов не было, мы просто не спрашивали еще.

А слабо схему по плате вычислить? :)

В общем, как говорил мой однокурсник, любая приличная невеста должна уметь паять.



Edited at 2013-01-21 07:16 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account