Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
PDFjs и жизнь за пределами default language
Speaker Rabbit
abbra
В Fedora 18 "вдруг" наткнулся на то, что Firefox переключился по умолчанию на встроенный просмотровщик PDF, PDFjs. Как и многие другие поделия из мира Latin-1, он не лишен прелестей, которые достаются нам даром:

Вот как выглядит разворот журнала "Авторский стиль" в исполнении PDFjs:


Понятно, что клоун что-то хотел нам рассказать, но узнаем мы это только извне:


Отключить это безобразие можно в about:config, поставив pdfjs.disabled в значение true.

Номер журнала, использовавшийся для проверки: http://authorstyle.org/_ld/1/118__8.pdf. Впрочем, похожее поведение я наблюдал и в других обработчиках PDF, если они сталкиваются с незнакомыми шрифтами. Более-менее распространенные десктопные верссии уже научились что-то делать с кодировками в Type 1 и TrueType, а вот "новички" страдают. Причем проблемы PDFjs не начинаются обязательно за пределами Latin-1, они доступны и внутри этой страны, как только шрифты не из стандартного списка.

  • 1
А с cm-super - никаких проблем. PDF-ы сделанные LaTeX-ом прекрасно смотрятся. Проблема, скорее, не в неправильном PDFjs а в неправильных генераторах PDF-а bug-to-bug compatible с Аcrobat Reader-ом.

Я вижу то же самое с английскими текстами, сгенерированными под Linux чем угодно, кроме LaTeXa. Okular/Evince работают, PDFjs -- нет.

Причем раньше у меня такое было в основном с документами в PDF, которые можно найти в MSDN, они плохо показывались в xpdf, evince, okular. Сейчас с ними все хорошо, но сломался PDFjs. :)

Причем, "Авторский стиль" сверстан в адобовском софте и содержит все необходимые шрифты внутри себя.

Может быть они там type42?

Я вот только вчера смотрел им археологическую статью на русском из журнала avva, показывало всё без проблем с кодировками.

Видимо, многое зависит от того, как шрифты встроены. В этом же PDF-е есть развороты, где левая страница пустая, а правая с более-менее нормальным русским текстом. Правда, этот текст повернут под углом, так что там могли быть просто кривые...

Я так и не понял: в чем цимес написания PDF-смотрелки в жабоскрипте? Зачем это вообще? И собираются ли авторы продолжать превращать свой браузер в full fledged desktop application suite?

Смысл в том, что нет на свете человека, который способен реализовать спецификацию PDF на C и не допустить при этом remotely exploitable security vulnerabilities. А на JS вроде как получается.

ответ на последний вопрос - да. это общемировая, так сказать, тенденция.

причём если это не хочется использовать куда податься непонятно.

ну как куда - искать тех кто продолжит и поддержит evince.

(Deleted comment)
А я вот сейчас потестил, спустя полгода. Работает!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account