Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Замечательный отчет о прошедшем 16 сентября заседании Совета по технологическому руководству штата Массачусеттс опубликован Тимом Брэем из Sun: http://www.tbray.org/ongoing/When/200x/2005/09/20/Fifty-Million-for-Office

Доступна также двухчасовая аудиозапись встречи: http://www.softwaregarden.com/cgi-bin/oss-sig/wiki.pl?OpenFormatMeetingSept2005

Приятно поразили ответы представителей штата на аргументацию представителей Microsoft. Из чтения отчета (до аудиозаписи я еще не добрался) складывается впечатление о последних как о маленьких детях, которым не покупают новую игрушку.

Update: С 21 сентября Open Document Format принят в Массачусеттсе официально в рамках Enterprise Technical Reference Model v.3.5.

  • 1
Все ответы MS сводятся к одному: "Это мешает нашему бизнесу, бизнесу наших партнеров и наших клиентов." И это серьезный ответ, -- их бизнес столь велик и всепроникающ, что его быстрое сворачивание угрожает обществу в краткосрочной перспективе, хоть и очень выгодно в долгосрочной.
Открытые стандарты для государства -- мощный козырь,-- здесь оппонентам нечего возразить.
Открытый код всего софта, свзяанного с исполнением государственных ЭАР -- второй козырь, Здесь им тоже нечего возразить, но можно передернуть, подсунув shared source. Для кого должны быть открыты исходники, кто может инициировать и кто может проводить аудит системы ЭАР, -- ключевой вопрос, здесь должна быть очень четкая формулировка. Это политический вопрос с серьезным социальным подтекстом.

Конечно. И позиция Совета в штате как раз четко демонстрирует приверженность служению своим гражданам. Это не может не радовать. Конечно, будут попытки столкнуть с пути, и в последние годы они все ожесточеннее, но прогресс в осознании очевиден.


29 мы посмотрим на "прогресс в сознании" у нас :-) Надеюсь, не только посмотрим.

Я полагаю, что тут есть некоторое лукавство с их (государства) стороны, когда они говорят, что это не часть их lawsuit относительно Microsoft. Я хочу посмотреть, как Microsoft будет снижать упоминавшуюся там стоимость апгрейда на порядок.

Мы уже давно наблюдаем "драматическое" снижение цен MS на госпоставки. (думаю, наша заслуга здесь есть, хе-хе :-)). Они могут очень сильно прогнуться, но конфиденциально.


Все ответы MS сводятся к одному: Это мешает нашему бизнесу, бизнесу наших партнеров и наших клиентов


Теперь перечитываем эту фразу еще раз и задумываемся. Получается, что (крупный)клиент, который выдвигает требования, которые он считает обоснованными, к поставщику - мешает бизнесу этого поставщика.

По-моему, мы имеем крайне характерную для индустрии интеллектуальной собственности максиму "Что моё - то моё, что ваше - тоже моё".

А что здесь специфичного для "индустрии интеллектуальной собственности"?

Почему-то поставщики нефти или, скажем, автомобилей, обычно меньше шума поднимают, когда клиент требует от их продукции выполнения определенных условий. Не знаю, есть ли тут причинно-следственная связь, или просто в этой отрасли выше уровень монополизации - вон АвтоВАЗ тоже себя иногда подобным образов ведет...

Ну да, монополия позволяет себе хамить в открытую, в случае MS -- особенно нагло. Но дело не только в этом. Что для MS, что для АвтоВАЗ, смена модели бизнеса и связанная с этим смена технологий равнозначны краху. Для обоих действительно идет речь о жизни и смерти (не обязательно финансовой смерти, но о полной реструктуризации бизнеса).

Вот интересно, а нанесет ли крах микрософта ущерб их клиентам? В принципе, крах софтверной компании обычно приводит к проблемам у пользователей продукта. Но учитывая то, как пользуются этими продуктами большинство пользователей (сколько инсталляций микрософтовских ОС, поддержка которых давно прекращена?) боюсь что заметная часть пользовательской базы этого краха и не заметит.

Заметная как раз-то и заметит (опять каламбурю) -- корпоративные пользователи, которые пострадают в больших масштабах от отсутствия исправлений и вирусов, и так далее.

Быстрый крах невозможен. Если его допустить, то социальные последствия будут не менее страшные, чем от краха СССР.
Пусть уж лучше живут. Но скромнее, скромнее. :-)

Будем надеяться, что долгосрочные перспективы для MA будут превыше чем $50M со скидкой ~95% :)
И это будет хорошим примером другим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account