Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Сегодня наткнулся на статью о том, как Google борется с электричеством и вспомнил заметку Владавски-Бергера (http://irvingwb.typepad.com/) по поводу основной проблемы человечества. Действительно, помимо всего прочего, если на охлаждение системы, потребляющей 265Вт требуется 135Вт, то что-то принципиально неверно в современных блоках питания.
Хотелось бы, конечно, надеяться, что упомянутые в статье источники с 90% эффективности, которые использует Google, доберутся и до массового производства...

  • 1
Но ведь от КПД блока питания почти ничего не зависит. Все равно все то, что потребляет система, будет в конечном счете преобразовано в тепло и должно быть выведено системой охлаждения.

Речь, насколько я понимаю, идет о том, что от 30% энергии, потребляемой этими устройствами, расходуется без толку, повышая температуру окружающей среды и увеличивая нагрузку на систему охлаждения. Теоретически (я не физик, так что могу и ошибаться), повышение КПД позволит использовать менее мощные источники энергии, тем самым снижая и остальные расходные показатели.

Да, согласен.
Но тут получается компромисс: если КПД блока питания увеличивается с 70 до 90%, то общая потребляемая мощность падает примерно на 20%, а качество компонентов блока питания должно вырасти _втрое_.
Кстати, мне субъективно кажется, что и сейчас в ширпотребовских компьютерных блоках питания КПД все же выше 70%.

По поводу ширпотреба -- данных нет, приходится верить статье. Ключевой момент там -- утверждение, что работающие в Гугле mechanical engineers себя окупают.

С этим согласен полностью.
Мыслительные процессы вообще штука очень прибыльная - думать никогда не вредно :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account