Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Очень сильная статья Ольги Тимохиной. Всего-лишь одна цитата:

Там стояли лучшие. Честные, совестливые и умные. Не случайно среди них много победителей олимпиад и отличников. С кем останемся мы?

В последнее время откуда-то из небытия выплыли наружу – на экраны, в президиумы, на газетные полосы, в кабинеты вузов и учреждений – забытые лица. Сытые, важные, самодовольные и насквозь циничные. Номенклатурные лица карьеристов и лизоблюдов. Вновь появились знакомые речевые штампы: "пятилетка", "догоним и перегоним", "трудовой народ" и т.д.

И самое чудовищное – что это не те. Мы думали, что Лукашенко – бог пенсионеров. Как оказалось, зря. Во-первых, на площади было достаточно пенсионеров. Чудесные бабушки с крестиками. Замечательные дедушки с палочками. А во-вторых, эти карьеристы и лизоблюды, удивительно напоминающие освобожденных комсомольский работников, молоды. Это новое поколение, которое возникло за несколько последних лет.

Те – и эти. С кем нам оставаться?

  • 1
О да. Сильнее некуда.
Собственно, я и не сомневался:


В первый день – просто понял: не могу больше. Надоело бояться. А потом, когда начали врать по телевидению, понял, что пойду опять (мужчина, 30 лет, менеджер).
Не хочу чувствовать себя трусливым отморозком (женщина, 40 лет, программист).
"Кто я – тварь дрожащая или право имею?" (женщина, 44 года, учительница).
Осточертела ложь (мужчина, 45 лет, директор фирмы).
Попытка сохранить честь и достоинство (мужчина, 28 лет, преподаватель).
Глаза моих детей (женщина, 55 лет, профессия неизвестна).
Стыдно. В голове Галич: "Можешь выйти на площадь в тот решительный час?" (мужчина, за 40).


Галич у него в голове, ага.
Сопливая интеллигенция со всё теми же диссидентстскими амбициями.
И небедствующие дети, которые "по мобильнику" говорят "ба, ну я не могу". С башками, забитыми словесным поносом первой категории. Ну и сверху два купленных казачка -- один провокатор, а другой дурак.


По-моему, ты все-таки чувствуешь себя в чем-то виновным перед ними и пытаешься нападать в качестве оправдания.

Мобильная связь сегодня такой же инструмент как ручка или карандаш, он реально доступен всем.

Неужели ты не можешь понять, что те, кого гложет совесть, существуют?

Нет.
Я нападаю, потому что чувствую, что это те же люди, которые виноваты передо мной -- за 1991'ый и 1993'ий, за 1991-2000'ый.
Заметь -- при этом у меня мало сочувствия "лоснящимся комсомольцам" на той стороне, потому что в массе они точно так же виноваты, гребя под себя и мечтая втайне скинуть начальство, чтобы грести больше. Как советские в 80'ых.

Вот не чувствуя я себя виноватым перед Вами за 85-2000 и за 91-й особо. 93й -- да, проворонили, но в той ситуации все же вышли из положения. Я, например, сравнивая свой путь и путь своего сына, ставлю себе в заслугу 85-2000й.
А если бы не было 85-2000, то кем бы Вы были сейчас? Как Вы это представляете?

Знаете, я иногда задаю себе тот же вопрос.
Не знаю :) Возможно, я бы всё-таки стал учёным.
А может быть -- партийным работником.
Понятия не имею. Очень трудно рассуждать в рамках исторического сослагательного наклонения.

Сложно, но если не рассуждать, то и сравнивать нельзя.
Конечно, для желающего стать партработником в прежнем понимании, возможностей меньше.
Для ученого, настоящего ученого, а не ученого-партработника, -- точно не меньше.

Я не сказал, что я желаю стать партработником. Упаси Б-г :)
Я сказал, что мог бы им стать, увлекшись какой-нибудь комсомольской работой.

Что касается учёных -- то это очень сложный вопрос.
До сих пор помню, как мой научный руководитель, участвующий в одном из самых крупных в истории проектов ускорителя, сделавший своими руками один из семи детекторов на нём, рассказывал, что Россия официально не даёт на него денег, и поэтому данные они оттуда получать смогут только после публикаций стран-официальных участников. А ещё он предлагал мне получать грант на чудовищную сумму в 300$, чтобы полностью отдаться физике. Для него эта сумма совершенно сумасшедшая.
Помню, как компьютеры им отдавал CERN, списанные, потому что у НИИ Физики не было денег на их покупку..
Возможностей не меньше, говорите?

С моей точки зрения -- не меньше. В позднем СССР для того, чтобы стать ученым, было очень-очень желательно вступить в партию. Международные контакты были крайне скудные. Впрочем, от области исследования зависело многое.

Я думаю, что был бы тем же самым - инженером. Может быть занимался бы немного другой областью, и не в конторе типа нынешней, а в каком-нибудь НИИ или на заводе. Но не думаю, что была бы очень большая разница. А что Вы имели ввиду, когда спрашивали?

Сейчас, на мой взгляд, гораздо больше возможностей. У нас почти не было выбора и на каждом шагу надо было кушать дерьмо. Но это мой опыт.

Возможностей быть инженером? Думаю, столько же. Что касается дерьма, то я, безусловно, рад, что могу заниматься своим делом без оглядки на комсомольско-партийные прыжки и ужимки.

Хотя, надо сказать, что простого инженера всем этим не так уж и донимали в те времена. Отцу пришлось вступать в партию только когда он стал главным механиком немаленького завода. А к маме никто с этим не приставал, даже когда она была зам. начальника проектно-конструкторского отдела того же завода. Были там и высокопоставленные партийные дураки, которые портили жизнь всем вокруг, но тут ключевое слово не "партийные", а "дураки".

В общем, я рад, что я от всего этого избавлен, но не думаю, что стоит преувеличивать ужасы, которым подвергался обычный советский инженер в те времена.

Обычный -- да. В том-том то и проблема, что выше обычного -- дерьмо. А выше надо было не для карьеры, а просто для самореализации.

Я бы только хотел заметить, что дерьмом это сделали конкретные люди, а не идея.

Возможно.
А что, есть удачные реализации этой идеи?

(Подумав)
А что, есть удачные реализации демократической, либеральной идеи? :P
Вы же мне всё равно не поверите, начни я вам называть то, что считаю удачным примером. Будете призывать Великий Китайский Файрвол и Расстрелы Диссидентов в Гаване :)

Мне нужно всего-то, чтобы я мог заниматься тем, что мне нравится, и чтобы в душу не лезли.
Лучше, когда лезут в карман, чем когда в душу.

Так не бывает нигде, кроме необитаемого острова.

Ну уж, "не бывает". Сразу вспоминается классическая китайская история про старика, который сидел в тюрьме. Когда пришла очередная амнистия, старика тоже выпустили, а он отказался выходить -- сказал, что в камере тихо и спокойно, никто не мешает размышлять.

Не, я не созерцатель, я деятель. Конечно, всегда найдутся душелазы, но сейчас их можно отбить без ущерба для родных и близких.
Счастлив тот, кто может послать кого угодно. Этого счастья хотели и ребята в Минске, я их отлично понимаю и люблю за это.

Вартан, а Вы думаете о пенсии уже сейчас? Я вот -- нет, хотя она совсем близко...

Да, счастье послать мы выращиваем прежде всего внутри себя и это самое трудное.

Кстати, о совести.
Я понимаю, что это одно из интеллигентских словечек, которых и у меня вагон ;)
Но ты мне так и не ответил на вопрос -- что они будут делать потом?
Если у них есть совесть, но нет мозга?
Разрушать весь мир насилья до основанья, а затем?

Нет, это не интеллигентское словечко. Это нечто, что жжет и крутит тебя изнутри от того, что ты все понимаешь, а ничего не делаешь или боишься сделать.

Даже такая публичная демонстрация победы над самим собой -- это крайне важно. Не только для себя, хотя это в первую очередь важно для себя. Нет, это важно и для других, сжигаемых и выкручиваемых. Среда, в которой ты живешь, имеет малое отношение к этим внутренним действиям, кроме того, что она их стимулирует. Недаром китайцы говорили о жизни в эпоху перемен -- с одной (наружней) стороны крайне тяжелая жизнь, полная лишений и страданий (в той или иной форме, не надо понимать буквально; испытание богатством издавна считалось одним из самых сложных), но с другой (внутренней) -- полная возможностей собственного роста.

Это всё красиво.
Но давай вернёмся с небес на землю: что они будут делать? Список конкретных экономических мер.
Политических -- я догадываюсь, чёрт с ними.
Как там, бишь, разглагольствовал Милинкевич? 500 евро средней зарплаты? Я требую, чтобы мне объяснили, как именно они собираются этого добиваться.
"Революцию делают романтики, а .."

Забудь о Милинкевиче. Я говорю о людях, которые там стояли -- и стояли они там не ради Милинкевича. Вот об этом-то и статья Ольги, а не о том, что те или иные политики будут делать или делали. Прежде всего -- люди.

Я и говорю -- есть совесть, но нет мозга.
Пришли, постояли, посидели, поели через силу пирожков (пытка пирожками! Какое чудовищное насилие!), толку ноль, зато все довольны и будут рассказывать внукам о самоотверженной борьбе с режимом.

Мозг есть -- у каждого из этих людей. Нет целенаправленно работающей политической и экономической команды? Да. Увы. В этом трагедия белорусской ситуации.

Но обвинять при этом людей в их бессилии и бесполезности я не буду. Каждый борется с режимом по-своему. Кто-то -- совершая действия, которые остальные не одобряют, но после по-другому посмотрят на окружающий мир. Уменьшение энтропии тоже полезно, оно формирует общество.

Пока что ситуация в Беларуси такова, что общества как субъекта нет. Действия этих людей постепенно преобразовывают общество в субъект. И уже это одно важно и полезно. Каждый играет свою роль.

Если Вам плюнут в лицо, Вы будете рассуждать, что делать потом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account