Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Midgard Project для меня всегда был интересным примером открытого проекта, который успешно переживает смены поколений разработчиков, пользователей, спонсоров и прочих приходящих и уходящих, при этом неутомимо двигаясь вперед и постепенно обрастая новым функционалом и областями использования. Проект прошел от простых приложений вроде сайтов реконструкторских обществ Скандинавии до полнофункционального сайта правительства Новой Зеландии, от ИТ-деревни в рамках госпроектов Норвегии и неправительственных организаций Южной Африки до интеграции посредством Samba с Active Directory в процессинговом центре Visa Finland. Менялись подходы, нынешний код -- уже совсем не то, с чего мне приходилось начинать семь лет назад. Уникальна преемственность подходов -- к примеру, динамическая объектная модель посредством GObjects была впервые озвучена и спроектирована мною в 2002-2003 годах, по-настоящему реализована в 2005 совсем другими людьми; оригинальный автор проекта вернулся после пяти лет отсутствия и вывел пусть несколько и необычный PHP-проект в "Enterprise", обеспечив взаимодействие с Java и поддержку стандартов меж-CMS-ного обмена. А в самом начале (1999) нам удалось реализовать механизм репликации кода посредством XML-контейнеров, аналог которого был запатентовам Microsoft чуть более чем год спустя.

Сегодня из новых мы можем наблюдать два интересных проекта. Один из них -- это перевод репозитария разработки Maemo на платформу Midgard, а второй -- участие Midgard в редизайне веб-сайта GNOME.

Если говорить о бизнесе вокруг Midgard, то свой кусок хлеба с маслом разработчики и пользователи имеют. Например, Nemein Oy -- компания, созданая одним из основателей проекта в 2001 -- в прошлом году вышла в плюс, умудряется финансировать разработчиков в ряде европейских стран и активно развивать необычные области применения вроде бы простого средства для ведения веб-сред.
Tags: ,

  • 1
Nemein Oy -- компания, созданая одним из основателей проекта в 2001 -- в прошлом году вышла в плюс
Эх, они могли себе позволить 4 года жить в минусе. Европа.

Инвестиции.

Это понятно. Но 4 года!

Более стабильная экономика, да. Однако я думаю, тут еще и другие факторы наверняка вплетались. Надо будет Генри порасспрашивать, последний раз мы о бизнесе с ним говорили как раз в апреле 2005 на OpenSource Forum-е.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account