Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Кто есть who?
Speaker Rabbit
abbra
Итак, Novell с Microsoft заключили сепаратное соглашение. Сложно сказать, что же на самом деле это означает, но выглядит пока все не очень хорошо. Eben Moglen пообещал обязательно добиться от Novell текста соглашения и призвал до тех пор не паниковать и быть наготове.

Подождем. Однако ощущение, что за Самбу с дистрибутивов теперь MS будет пытаться брать мзду, пока что достаточно стойкое.

Upd. PJ провела некоторый анализ: http://www.groklaw.net/article.php?story=20061102175508403 В целом я бы пока подождал ответа Эбена. Думаю, что завтра я услышу подробности от Jeremy Allison (Novell, Samba Team).

  • 1

Паниковать могут только полагающие, что потеря невинности происходит постепенно.

Может быть, я не очень верно сформулировал по-русски его "keep our powder dry".

Сегодня в полночь по Москве (4pm EST) Эбен встречается с юристами Novell, во вторник-среду -- с Microsoft. Думаю, что к четвергу-пятнице у нас будет более внятное понимание ситуации. Пока Novell оказывается в довольно плохой ситуации и можно говорить не о потери невинности, а о проституции.

Любопытно.
Похоже, Microsoft-таки додумался до ответных действий.

Давай посмотрим, как эти действия будут согласовываться с пунктом 7 в GPLv2. То, что это определенным образом "помогает" MS насильно внедрить per-unit royalty на (по крайней мере) SLES, может сказаться для них некоторым ответом на жесткие действия Евросоюза по предотвращению утекания денег за лицензии в США.

Microsoft делает Linux

В стародавние времена MS дружила с IBM, так как не умела делать многопользовательские многопроцессные ОС. Пятилетняя дружба закончилась рождением в 93-м WindowsNT3.1 (он же os/2 3.0)

Примерно в те же времена MS дружила с Sybase и Ashton-Tate, так как не умела делать РСУБД.
Трехлетняя дружба закончилась выходом в 92-м Microsoft SQL Server 4.2 (он же Sybase SQL)

MS не умеет делать популярные Unix клоны и подружилась с Novell/Suse ...

вопрос Когда?

Re: Microsoft делает Linux

Они не подружились для изготовления дистрибутива. Дружба там, насколько пока видно, -- для создания прецедента взнимания платы за свободный софт с попыткой обойти пункт 7 GNU GPL (о патентах). Микрософт совсем не надо производить дистрибутив, чтобы наезжать на производителей дистрибутивов и взнимать с них эту плату. Если не отобьемся сейчас, то "Когда?" будет звучать по нам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account