Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Информационные технологии коррупции
Speaker Rabbit
abbra
votyak еще до старта охоты на информационных ведьм писал о коррупции в IT. И я с ним полностью согласен: коррупция в IT начинается не с "откатов", а прежде всего с нелегалов. Нелегалов в IT много, но главная нелегальщица -- толерантность к пиратству. Именно она позволяет:
  • покупать системы за миллионы и платить обслуживающему их персоналу копейки;
  • выталкивать IT-специалистов из регионов в центр;
  • снижать уровень требований к сотрудникам и поощрять текучку;
  • спустя рукава относиться к тому, как и для чего будет использоваться внедряемая система;
  • поощрять создание IT-систем ради их самих, а не ради того, для чего они нужны.
Совокупность этих факторов уже ведет к замыканию самой IT-отрасли и внутреннему расслоению. Компании, двигающие коробки, компании-"внедренцы", компании-"технари", жестокий бой за кадры, практическое наплевательство на то, зачем же клиентам вообще нужно это непонятное "IT".

Вот смотрю я на результаты коллегии и вздыхаю в очередной раз. Да, вроде бы все правильные слова говорятся. Но возникает стойкое ощущение дежа-вю: они же говорились и два года назад, и ранее. Другие структуры, может быть, но все то же самое. Ощущение усиливается тем, что каждый раз все идет с практического нуля: очередная рабочая группа, очередные НИРы, очередная теоретизация. Никакой конкретики, традиционный обвал в ТСОшный миф и нежелание рассматривать проблему более широко. А может быть и сознательное нежелание? Ведь возрождение каждый раз происходит в другом ведомстве, нет единства в активности. Нет "национального проекта". Не может мининформсвязи решать социальные вопросы, равно как и не может ведомство Зурабова решать коммуникационно-айтишные, а они между собой связаны в данном случае и так, что аж уши закладывает. В этот коктейль еще налоговики и таможенники отлично должны вписаться, чтобы задача была решена или, по крайней мере, сдвинута с места. Иначе -- это лишний раз напоминает ощупывание слона слепыми и попытку сдвинуть гору с места.

А может нет никакой необходимости решать задачу?

  • 1
Не знаю, не согласен. Какая разница -- купить систему за миллион, или за два, заплатив второй миллион ораклу [и получив 300k отката]? Все равно персоналу можно платить копейки -- это _другая_ статья бюджета...

Вот о том и речь, что "можно платить копейки" во многом провоцируется общим отношением к предлагаемым решениям в ИТ и провоцирует в свою очередь отношение работодателей к работникам, как внутри отрасли (системные интеграторы, производители ПО и железа,...), так и среди потребителей их работы.

Зачем покупают систему? Чтобы она свои функции исполняла или для откатов? А исполнение функций -- это другая статья бюджета? А неисполнение?

Ну и ну! Мы будем заламывать цены, включая туда откаты, а вы покупайте. А если не покупаете, то вы и виноваты в коррупции.
Александр, коррупция в IT не только не российская специфика, но, напротив, не российское явление. В стоимость бренда закладывается что угодно и сколько угодно. Я уж не говорю о том, что правила проведения торгов стали выправляться не так давно, а раньше они были -- как у мирбанка, а у мирбанка условия конкурса не публикуются, а рассылаются избранным. Этот полоний -- импортный.
А что у нас и сейчас? Сейчас условия конкурсов публикуются, это на самом деле так. И любой из нас мог легко провести экспертизу техтербований Пенсионного фонда и указать, гда там возможны откаты. И легко попправить, перенеся избыточные требования по числу слотов и тактотовой частоте, срисованные с самизнаетечего, из жестких требований в критерии оценки. Думате, ПФ бы отказался? А можно в ФАС пойти . ФАС откажется? Не думаю, ну не думаю и все тут.
А если не нравится пиратство, то ведь на уровне условий закупок и его победить проще простого. Все механизмы -- есть. Но вот следить за всеми условиями конкурса -- не дело только лишь государства, я нен хочу ему переплачивать. Это дело общества и, уже -- сообщества.

А на коллегиях министерств вопрос о свободном софте еще не рассматривался. Так что -- посмотрим.

Алексей, откуда первый вывод -- "Мы будем заламывать цены, включая туда откаты, а вы покупайте. А если не покупаете, то вы и виноваты в коррупции"? Я ведь вообще о другом.

Я о том, что все антикоррупционные механизмы уже есть в нынешнем 94-ФЗ и других законах. Можно было бы лучше, но и этого достаточно. Более того, эти механизмы позволяют предотвратить коррупцию без маски-шоу, то есть не надо стучать. И в этих условиях кивать на конечного поставщика -- нечестно, мягко говоря. Каким бы он ни был. Кому удобно в коррупционном мире? В первую очередь -- крупным вендорам и откатополучателям. Что может изменить ситуацию? Общественная активность, законы все есть.
А могу я? Да, но когда уйду на пенсию.

Далее. Вот смотрите -- Вы сейчас разговор из внутри-айтишных проблем перевели в проблемы взаимоотношений с заказчиками. То есть, проблемы не в IT? Я не отрицаю наличие прогнивших госпроцессов практически во всех странах мира, однако к чему это тут?

Эта проблема может быть решена только IT-специалистами. Но проблема в том, что они должны быть независимы. Мы с Вами не можеи дейтсвовать вопреки среднесрочным интересам своих фирм, даже в пользу долгосрочных.

Что касается зарплат айтишников, то они растут повсеместно. Виндовых админов и VB.NET-программистов не рассматриваем (но даже у них, говорят, растут вместе со стоимсотью сарделек).

Ну почему же "не рассматриваем"... Их, пока, большинство, между прочим. Так что они формируют определенный рынок труда. И соответствующее отношение к IT в целом проецируется, во многом, из отношения к ним и представляемого ими IT.

1) Рассужденяия votyak меня не впечатляют совершенно.
2) С внедрением СПО в мозги чиновников все идет путем. Надо просто отдавать себе отчет, что до результата - дистанция огромного размера. И, вероятно, еще не один десяток таких комиссий.

о, да, дистанция огромная, это правда. Что же касается внедрения в мозги -- тут основная проблема не в самих чиновниках, а в нас же, "коммьюнити". Чиновники один за другим "открывают" эту область, а "коммьюнити" не доводит до практической реализации почти ничего. Можем ли мы назвать успешные _практические_ проекты, которые были сделаны и доведены до конца на государственной ниве по внедрению СПО? Я специально не говорю о юридической работе, которая делалась в aeg_dev, речь о практике.

Саша, а вы можете назвать страну, в которой в этом году по госзаказу было выполнено три полностью свободных АИС?
Да и нет ничего практичнее юридической работы.

Простите, я чистый теоретик, и настолько далек от практики (в т. ч. географически) что даже не смог понять, о чем речь.

Что, у нас часто случается, что кто-нибудь берется за госзаказ на разработку свободной программы, получает денежки и просирает (по гамбургскому счету) работу?

Или предполагается, что "сообщество" будет делать государству бесплатные подарки в виде оттюненного кода?

Коррупция в IT начинается совсем не с этого. И очень далеко не с этого.
Основная проблема в том, что IT отрасль коррупционна по умолчанию.
Почему?
Читайте - http://www.techworld.com/news/index.cfm?newsID=7531&printerfriendly=1
В течение пары лет эти 94% будут апгрейдится. Зачем? И какую функциональность получит пользователь от этого апгрейда.
Да никакой. Деньги, выброшенные на ветер.
Вот она - коррупция: одни пишут ОС, которым требуется два гига памяти, другие эту память продают.
Это - реальная жизнь отрасли, уже пятнадцать лет находяйшейся в положении велосипедиста, едущего по вертикльной стене, перестанет крутить педали - шмякнется.

На этом фоне "спор хозяйствующих субъектов" последних дней, согласитесь, просто смешон.
Хотя я лично сочувствую всем своим знакомым, кому этот спор помешал спокойно работать.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account