Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
IOI
Speaker Rabbit
abbra
В марте 2006 года комитет, который отвечает за проведение международных олимпиад по информатике среди школьников, решил окончательно проводить олимпиады на платформе GNU/Linux. До этого долгое время использовались и Windows, и GNU/Linux, хотя на самом деле все было в рамках RHIDE и FreePascal -- под Windows запускался просто вариант RHIDE, собранный под DJGPP.

Молодые пользователи/программисты может быть и не знают о DJGPP, но в свое время это был первый порт GCC под DOS/x86, еще в 1989 году. Помнится, Столлман крайне удивился, когда на очередном USENIX к нему подошел DJ Delorie и рассказал, что у него это получилось. :-)


Впрочем, я отвлекся. RHIDE -- это программистская IDE, написанная Робертом Хёне, первоначально -- под DJGPP. Использует она реализацию Turbo Vision для C++, которую в свое время написал Borland и отпустил на волю. Turbo Vision поддерживается (или поддерживался, не знаю как правильнее сказать :-) Робертом и Сальвадором Эдуардо Тропеа, еще одним замечательным программистом из Бразилии, который и написал редактор setedit, используемый в RHIDE.

На сегодня RHIDE практически не развивается. Точнее, не развивается с 2004 года. Тем не менее, все международные олимпиады по информатике для школьников используют RHIDE и даже с переходом олимпиад исключительно под GNU/Linux, как это было в 2006 в Мексике, среда осталась той же. Беда в том, что RHIDE собрать на современной системе "как есть" невозможно.

Впрочем, невозможного нет. Вот (несколько большой) скриншот текущего RHIDE 1.5, запущенного на SUSE Factory (OpenSUSE 10.2):


Работает с GDB 6.1.1, с текущим 6.6 мне его пока подружить не удалось, увы. Впрочем, я думаю, что для сборов российской команды, которые начинаются 14 января, GDB 6.1.1 будет достаточно. :-)

Осталось немного прибрать получившиеся патчи, доразобраться с библиотечными зависимостями внутри RHIDE и собрать нормальные пакеты.

  • 1
а оно умеет сторонние бинарные приложения отлаживать?
а то ностальгия по борландовскому Turbo Debugger никак не отпустит ;)

Там есть rhgdb, который без редактора весь такой GDB в интерфейсе TurboVision.

Извращенцы - DJGPP под Windows использовать. Как будто используемые продукты не имеют native Win32 портов.

нет, что касается RHIDE -- нет.

Вы занимаетесь поддержкой организации российской команды?

Да, текущих сборов, по крайней мере. Так получилось. :-)

я когда-то давно собирал rhide под ALT :)

Сейчас его в Сизифе нет, а текущий не собирается нигде без этих патчей :-)

...и тебе собирать, судя по самбе, тоже влом будет, угу?

Нет, не в лом. И Самбу не в лом, но времени банально не было. Я Зуеву документ три месяца переводил... А декабрь весь с детьми по клиникам мотались.

Так во время всё и упирается :( Но дети важнее, привет им да ей передавай.

Красиво :)

 

  • 1
?

Log in

No account? Create an account