Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Кино, закон и домино.
Speaker Rabbit
abbra
via Лоуренс Лессиг: "Практические рекомендации по добросовестному использованию материалов для кинодокументалистов". Цитата из описания:

Простые и понятные рекомендации по добросовестному использованию материалов, подготовленные кинодокументалистами в рамках существующих профессиональных объединений. Добросовестное использование (Fair Use) -- это ключевое свойство закона об авторских правах, которое в определенных условиях позволяет цитировать защищенные авторским правом работы без запроса разрешения или выплаты отчислений. Более того, именно это свойство ограждает авторские права от превращения в цензуру.

Как пишет сам Лессиг, документ этот вышел в ноябре 2005 года, но только сейчас удалось обеспечить юридическую поддержку кинодокументалистам, следующим этим рекомендациям при съемке своих работ. То есть, те работы, которые удовлетворяют требованиям проекта Stanford CIS Fair Use Project, разработавшего рекомендации, будут обеспечены юридической защитой от фирм, которые участвуют в проекте, что значительно повышает привлекательность правильного применения закона для режиссеров.

С другой стороны, именно последнее и поражает -- до чего надо было довести общество претензиями медийных магнатов, чтобы уже само следование закону вызывало боязнь и неприятия и требовало бы защиты законопослушных граждан от этого рас..ства.

?

Log in

No account? Create an account