Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Из Медведева
Speaker Rabbit
abbra
Из онлайн-конференции Медведева:
-- Интернет-конференция у нас - несомненно вопросы будут связаны с компьютерами. И вот, в частности, с использованием открытого программного обеспечения. В частности, Артем Шутов из Подольска спрашивает: "Будет ли произведен перевод нашего образования на открытое программное обеспечение?" И вообще, вопросы, связанные с открытым программным обеспечением, повторяются у нас на конференции довольно часто и в той или иной форме многократно.

-- Это действительно важная и серьезная тема по самому разному набору обстоятельств. Начиная с того, что у нас довольно значительное число программных продуктов в различных местах эксплуатируются с нарушением лицензионного законодательства. Это, к сожалению, так, и мы об этом открыто говорим. И сегодня, в рамках тех процессов, которые идут, связанных со вступлением России в ВТО [Всемирную торговую организацию], мы приняли на себя обязательство избавиться вот от таких пиратских наслоений и сделать работу по этим вопросам абсолютно открытой.

Но это часть темы. Есть и другая сторона медали. Вот эти программные продукты, они всем известны, которые продаются и которые в общем и целом стоят... ну, не таких уж и маленьких денег, и приносят крупным производителям того, что называется soft, довольно приличные, если не сказать огромные прибыли...

-- А они еще монополисты часто.

-- А они еще, к тому же, монополисты. И периодически в своих странах подвергаются антимонопольным расследованиям в рамках антитрастового законодательства, создают проблемы для совершенствования этих систем, для того, чтобы создавать в рамках этих систем приспособленные под конкретные цели продукты. Потому что есть система кодирования вот этих лицензионных программ, и эта система недоступна обычным пользователям. Некоторые наиболее продвинутые пользователи взламывают эту систему. Но, во-первых, не все можно взломать, а, во-вторых, это незаконный путь.

А гораздо полезнее, когда существует открытые коды доступа к соответствующим программным продуктам. И такие программные продукты, такие операционные системы существуют, эти системы работают во многих офисах. У нас они почему-то меньше распространены, а во многих странах Европы они довольно активно применяются, и даже правительства, администрации переходят на использование таких систем, как Linux, как некоторые другие, дающие возможность достаточно быстро приспосабливать эту кодировку к тем или иным задачам, не попадая в зависимость от монополий, производящих "софт". Это важная задача, мы об этом думаем, хотя будем заниматься и решением первой проблемы, то есть выводом работы в открытое, законное пространство в рамках существующих сегодня договоров по использованию лицензионных программных продуктов. То есть это двуединая задача.

В целом, вполне очевидная констатация фактов из уст выскопоставленного чиновника, однако надо отдать должное хорошей работе референтов. Молодцы.

  • 1
Да-да, рефернты жгут, особенно в части фидонета с гиперссылками им. мицгола.

Тут надо отметить явное желание не идти на конфронтацию и игнорировать вопрос. Напротив, тем ответом, который дан, зарабатываются очки и в явном виде. Как Руаяль, съездив в известный пригород Парижа.

Это была не шутка?

Да здравствует Православный Гипертекстовый Фидонет! %-D

Особо замечателен пассаж про "двуединую задачу". Лицензии будут покупать, а возможности использования свободного софта -- изучать, изучать и изучать.

Положа руку на сердце, не видят они того, у кого можно было бы закупать аналоги лицензий. Мыслят традиционно и изучать будут в традиционном стиле.

Меня уже не огорчает, не раздражает, а просто смешит непонимание сообществом того, что переход на свободные лицензии в масштабах страны требует:
-- твердого следования приципам;
-- знания как там все в государстве устроено, и не то комучтодать (Вы-то знаете, что мы никомуничего), а легальных механизмов управления;
-- создания правовых условий для бизнеса на свободном софте (а не на Линукс);
-- долгих постоянных размышлений;
-- терпения, терпения и терпения.
Ну почему на рабочей группе Минсвязи на каждом заседании докладываем или мы, или другие по нашим разработкам? Думаете, это греет мое самолюбие? Ничуть. Ну объявят завтра победу свободного софта, а что делать-то будем? Уже сбылась мечта ЛОРа -- вышел 1С под Линукс. И что?
В Бразилии и Венесуэле уже объявляли победу свободного софта. Где тамошние свободные разработки на госбабки? Если бы Медведев или ВВП объявили, что завтра переходят на свободный софт, то можно было бы уверенно говорить о быстром провале. И не из-за нехватки технической квалификации, а из-за стереотипности мышления тех, кто первым бросится пилить бабло.


Так я о том же и говорю. Есть и непонимание со стороны сообщества, и непониманание (нежелание менять привычную среду и отношения) со стороны "государства", к которому (кавычечному) я бы отнес всю эту когорту бойцов за госИТ.

Что касается "мечт", то будем откровенны -- никому в этой стране 1С под линукс не нужен и прежде всего самому 1С. Он им нужен для экспансии наружу -- вон, уже открыли офис во Вьетнаме, продают там вьетнамскую версию. Рвутся в Болгарию, другие страны. Туда, где можно явным образом конкурировать с Microsoft за пределами их поля.

мы никомуничего

Прошу не бить. Думаю, что не в последней степени это и есть причина. От СПО никому ни холодно , ни жарко. Никомуничего. Как в оригинале.


А надо "каждому-что-то-своё".



То есть заметьте, проблема не в традиционности мышления Медведева, а в традиционности, главное -- краткосрочности, мышления сообщества и бизнеса.

Понесло меня. :-)
Вам не приходило в голову, что тот же Медведев умнее тех, кто рассказывает ему про свободный софт? И наша главная проблема -- в этом.

Именно. Самого Медведева я тут специально не обсуждаю -- материала мало для этого.

Проблема не может быть только на одной "переговаривающейся" стороне. Сторон две. Они на разных языках говорят. Поэтому и договориться не могут.

потому как СПО можно только изучать :-) А если надо пользоваться - то для этого нужен просто софт. Свободный или нет - по барабану.

Заказчику нужна не какая-то свобода софта, а другое: качество, цена, надёжность, предсказуемость, поддерживаемость...

И опять Вы скатываетесь на примитивные десктопные системы. По большому счету, их время уходит. Вот Google Apps -- просто работает. И от винды там нет ни капли. Что может быть глупее, чем атаковать Голиафа лоб в лоб? Мы его давно обошли и нанесли удар, он уже качается, а Вы все ждете лобового удара.

Мне показалось, что я до этого даже не дохожу.

Мы его давно обошли
и Вы тоже ? :-)

Мне кажется, что это приукрашивание действительности...преувеличение.
Вы уже считаете _себя_ победившими (смелое утверждение, похоже на аутотренинг, но это нормально)
А бить ещё будут. Причём по старинке, кулаками. Да под дых...Сегодня и завтра.
Можно до светлого времени победы и не дожить. Пасть смертью храбрых под Сталинградом, веруя, что через пару лет танки будут уже в Берлине.


Google apps - крутая вещь ,несомненно, Но в ближайшие два-три года это будет только нишевая вещь. 90% всей работы будет делаться по старинке. А в России, например, ещё и в силу слабости телекома.

(Deleted comment)
Кому отказывать ? В чем ?

Дело не движется, потому как цели нет. Движение -всё. Цель -ничто.

А бизнес - он примерно одинаков везде. Извлечение прибыли.

Золотые слова. С одним замечанием: дело движется, потому что движение -- наше все. Важно лишь понять, куда движется и как движется, а иначе простоишь и отстанешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

что делать?

Хорошо обсудили. согласен, что Microsoft тут выигрвает в том, что это единая компания с четкими целями (заработать). Они имеют четкие планы достижения своей цели, они имеют ресурсы - денежные, возможность нанять работников (особенно забавно, когда к ним идут известные люди на должность "евангелистов"), и т.п.
То, что они "просто приходят и делают" поэтому неудивительно - это их _основная_ работа.

Сообщество, с другой стороны, неорганизовано. Нет в России некоей компании-интегратора (или нескольких, или сколько угодно таких), которая могла бы так же прийти и предложить те же ресурсы, ту же систему "вы нам деньги - мы вам ПО, поддержку, курсы, отлаженную систему работы"..

ООО Altlinux, несомненно - один из претендентов, как мне кажется, на такое - но, естественно, они не в состоянии открыть столько же филиалов в каждом городе и нанять столько же работников просто потому, что иначе схема получения доходов/финансирования своей работы.
ООО уже очень многое сделало такого, чего не сделал больше никто, чтобы приблизить момент появления таких компаний-интеграторов, работающих на СПО.

"кто виноват" выяснили. Но "что делать?" :)

Re: что делать?

еще не выяснили. почему МС может, а ооо не может? думаю, что бизнес-модель мс по продаже воздуха оказалась весьма эффективной в мировом масштабе. заметьте, я даже моральных оценок этому явлению не даю. просто 'медицинский' факт. сначала мс оседлала волну, накопила средств, потом выдавила из рынка других даже крупных производителей, а теперь уже может позволить себе, полностью контролируя рынок, выпускать всё, что угодно, даже висту :-).

Re: что делать?

мс в россии зарабатывает миллионов сто только на виндах и еще, наверное, столько же на офисе. в результате может себе позволить миллионов 30 в год на евангелистов и простых служителей культа. еще ведь столько же оседает в карманах сотен перепродавцов. таким образом, на триста миллионов живет целая отрасль. доходы ооо и всех поставщиков линукса вместе вряд ли превышают 3 миллиона $ в год. это зарплата и расходы примерно ста человек. на всю
рф.

Re: что делать?

главный вопрос: а почему считается, что так уж непременно надо что-то делать по этому поводу? в россии 95% лекарств -иностранные, продажи автоиномарок превысили продажи отечественных,
уже решено, что не будем делать аэро
бусов более...А это вопросы значительно более важные и затрагивают гораздо большее количество народа. весь этот микрософт-он в россии микроскопические размеры имеет и без осс. ну,
не умеем мы делать авто и софт- и,может, ладно?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account