Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
В супермаркете взаперти
Speaker Rabbit
abbra
Смотрел вчера по РенТВ "Неделю с Марианной Максимовской", где был сюжет о жизни женщин в арабских странах. Вспомнил собственный опыт (не женщины, а арабской страны).

В период моей работы консультантом, я оказался в Аль-Хобаре, Саудовская Аравия. Жил на вилле компании в огороженном большими стенами компаунде, за продуктами ходил в супермаркет на соседней улице, каждый раз проходя через КПП с охранявшими нас арабскими солдатами с автоматами Калашникова. Рядом было два супермаркета -- поменьше и побольше. Супермаркеты -- они везде одинаковы, поэтому даже без знания местного языка там можно вполне нормально общаться. И вот в какой-то момент я слышу характерное завывание муллы по супермаркетовскому громкоговорителю. Обращаю внимание, что народ как-то замирает, продавцы куда-то подевались, кассиры тоже ушли, а над кассами начали опускаться роллеты примерно до уровня груди взрослого человека. Потом появились охранники и стали у касс.

Естественно, это немного начало беспокоить. Впрочем, другие посетители, которые не успели выбраться, ничуть не волновались, только смотрели на часы. Оказалось, что началась очередная из пяти ежедневных молитв и все правоверные обязаны ее посещать. А те, кто оказался в это время в супермаркете, были вынуждены ждать их возвращения.

Аналогичная ситуация была у нас на территории заказчика. Дело шло к обеду и после очередного совещания все уже собирались пойти в столовую, как среди наших коллег-заказчиков произошел раскол -- они разбились на две группы и что-то с жаром обсуждали. Оказалось, через пять минут должна была начаться молитва, поэтому надо было идти в местную молельню, а среди современных молодых арабов хватает менее религиозных, чем их предки. Так что одни, более правоверные, пытались убедить других, что "сходить все равно надо". Обед пришлось отложить минут на 15-20, впрочем, все равно в столовой не было бы обслуживающего персонала...

В сюжете о Саудовской Аравии в передаче по РенТВ говорили также о реакционном давлении государства на всех, кто встречает не-мусульманские религиозные праздники внутри страны. Их сажают в тюрьму и вообще обходятся не очень доброжелательно. Поэтому в конце европейского года в Аль-Хобаре нашествие четырехколесных паломников, конечная цель которых -- Манама, по ту сторону двадцатикилометровой дамбы, разделяющей Аль-Хобар и Бахрейн. В Бахрейне можно пить алкоголь, праздновать что угодно и весилиться на европейский манер. Обычно в новогодний период через дамбу проходит до 50000 машин в одну сторону. В каждой -- семья -- от трех до шести человек.

Вот статья в ArabNews о том, что было перед первым января 2004 года, правда все пытаются сделать вид, что это не связано с встречей праздников, просто тогда первое января "пришлось" на первый день местного уикенда (четверг)...

?

Log in

No account? Create an account