Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Ответ из БелГИСС о текущем состоянии голосования от Республики Беларусь по ECMA-376
Speaker Rabbit
abbra
Здравствуйте, Александр!
Как специалист, закрепленный в БелГИСС за взаимодействие с ISO/TC JTC1 по вопросам участия Республики Беларусь в голосованиях ISO по стандартам в области информационных технологий по существу вопроса могу сообщить следующее.

Госстандарт изучает проблему по вопросу принятия Office Open XML (ECMA-376)в качестве стандарта ИСО начиная с весны настоящего года и привлек к ее решению более 40 организаций, занятых в сфере информационных технологий.

Упомянутый проект был подробно рассмотрен 03.08.2007 в БелГИСС на специальном семинаре с участием преставителей компании Microsoft и приглашенных организаций (СЗАО "СИС ИНЖИНИРИНГ", ЗАО Itransition, SaM Solutions, ЗАО "Авест", ГНПО "Агат", ООО "Бевалекс", СП "БелАВМ", РУП "БелГИЭ", БГУИР, Учреждение БГУ "Национальный научно-исследовательский центр прикладных проблем математики и информатики", БНТУ, ЗАО "БелСофт", Белсофт-Борлас групп, РУП "Белтелеком", ЗАО "БелХард Групп", БЛРСофт, УП "Гипросвязь", ООО "ДЖЕНЕРЭЙШН-ПИ КОНСАЛТИНГ", ЗАО "Интеллектуальные системы", Иностранное частное унитарное предприятие "Инвеншион машин", Иностранное предприятие «ИТ парк», Компания «Сакрамент», Иностранное предприятие «Компьютерный аналитический центр», Республиканское научно-производственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро системного программирования", Левер Экс
Интернейшнал, ООО "Марко", МЕЖОТРАСЛЕВОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕЛОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "ЦНИИТУ", СП ЗАО "Научсофт", НПООО “Лакшми”, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, ОДО «БелХард Девелопмент», ОДО «Вирусблокада», ООО «СОФТКЛУБ», ООО "ПРИКЛАДНЫЕ СИСТЕМЫ", Расчетный центр Национального банка Республики Беларусь, СООО "Системные технологии", Иностранное предприятие "Топ Софт", Хьюлетт-Паккард Юроп Би. Ви., Иностранное частное унитарное производственно-торговое предприятие "ЭПАМ Системз", ООО "Эффективные программы", IBA).

В настоящее время собраны отзывы этих организаций. Их мнение будет опубликовано на сайте БелГИСС http://www.belgiss.org.by. Общий рейтинг высказываний в пользу принятия рассматриваемого стандарта. Отрицательное мнение высказали менее четверти организаций. Голосование от имени Республики Беларусь будет проведено не позднее
31 августа 2007 г.

  • 1
Почему-то я не удивлён совсем... :-\

Я хочу увидеть отзывы организаций. Потом можно будет составить некоторый рейтинг мест, где не надо работать. Или где надо менять общую обстановку и потому туда надо идти. :-)

Интересно, как высказалась IBA? ;)

см, ИТПарк - это оно и есть.

В смысле? В списке есть и ИТПарк, и IBA.

Как минимум семинар 03 августа они проигнорировали вообще.

где надо менять общую обстановку и потому туда надо идти

Миссионеры FOSS... :)) Не боитесь, что язычники не примут? :)

Это же все сугубо теоретически. Практически я на текущей работе "в плену". Так меня и отпустят к язычникам. :-)

Здесь целый спектр проблем - и отсутствие как такового белорусского сообщества ООо, и постсоветская закрытость, типичная для всего СНГ и много чего еще.
Кстати, как проголосовала Украина и Россия, мы даже не знаем.
В отличие от Беларуси, которая хотя бы не побоялась открыто высказать свою позицию.

Я думаю, что с РБ мы провалили, потому что очень поздно начали. Надо было дергаться не в тот момент, когда NOOOXML начался, а сразу. На сайте Госстандарта РБ все контакты четко расписаны и возможность участия была изначально. Да, наверняка давление от MS пристуствует (судя по отчетам с семинара от 3 августа), но согласись, что 3 августа передавать технические замечания было уже просто поздно. Это надо было делать еще весной и действовать.

РБ, кстати, благодаря успешной административной реформе, совсем не закрытая. Чиновников обязали публиковать все свои приказы и указы, реагировать на обращения граждан -- я отправил запрос электронной почтой и получил исчерпывающий ответ в тот же день. Так что проблема тут в первую очередь наша собственная -- даже если и есть какой-нибудь корпоративный "прессинг", то условия для аргументированной дискуссии есть.

В РФ и Украине все гораздо хуже. Условий просто нет. Из СНГ семь голосующих стран голосуют "за", правда, все они O-члены. РФ пока под вопросом, но тут вообще никто ничего не может сказать до 31-го.

Все верно. Но все-таки основная причина - отсутствие собственного NL.

Поэтому поздно и начали.

> Или где надо менять общую обстановку и потому туда надо идти. :-)

Всё наоборот! Вы их не переубедите, там уже всё схвачено и в таких фирмах будут в лучшем случаи с вами заигровать но как показывает опыт реально просто вредят... Надо уходить с фирм не потдерживающих СПО!!! Работая на фирму партньора M$ вы ещё более её укрепляете и делаете сильнее врага. С таких фирм надо уходить у фирмы работающие с GNU/Linux, так они станут слабее...

:-) Жизнь совсем не черно-белая. Не нужно противопоставлять себя и "врагов" в лице партнеров какой-либо компании. Партнерства имеют тенденцию быть временными, а крупные "партнеры Microsoft" представляют из себя достаточно сложные конструкции, в которых есть совсем разные отделы. Возьмите, к примеру, "КРОК" в РФ -- они и GNU/Linux активно внедряют, и технологии Microsoft. Мой текущий работодатель тому яркий пример.

Одновременно GNU и M$??? Нет это вещи несовместимые!!! Что то мне вспоминается что "нельзя служить двум хазяйнам...", "Не течёт из одного источника сладкая и солёная вода"... Это две разные несовместимые философии, к тому же некрософт к остальным крайне враждебен. Надо ити работать у фирмы занимающиеся исключительно GNU/Linux, так фирмы которые за нас будут развиватся и расти, а тем что лижут зад пиндоскому некрософту быстрее прийдёт капец вместе с оффтопом.. Серые не надёжные они колеблются, на них "нажмут" и в итоге станут или белыми или чёрными в зависимости от того люблят ли они свободу и будут ли они её отстаивать или согласны жить в рабстве некрософта...

Вы уверены, что все, у кого есть статус "бизнес-партнер Microsoft", "лижут" ему "зад"? Какой-то примитивный подход.

Подход грубый и резковат конечно, с партнёрством был бы предельно осторожен зачем это фирме занимающейса Linux? А вот к фирмам проголосовавшим за OOXML отношение однозначное, если бы я работал на такой фирме то тихо начал бы искать новую работу в более благоразумной компании.

Совсем неудивительно. О чём речь, если многие компании -- сертифицированные партнёры "Майкрософт"? "Стандартизация -- это консенсус", сказали мне в Госстандарте. Вот и всё.

Пора сушить сухари готовить План Б?

Н-да. Как же они против кормильца пойдут?

Скорее всего никаких официальных отзывов не собиралось.

В частности, директор одного из вышеназванных преприятий НЕ подписывал никаких отзывов по OOXML в БелГИСС. Найти конкретных представителей мне тоже не удалось.


На форуме (forum.linux.by) люди комметировали по некоторым компаниям, что отзывы собирались и проводилось внутрифирменное голосование. По другим -- что никаких действий не было. Так что я думаю, что тут скорее всего вопрос к руководству -- где-то оно проигнорировало такое обращение (оно было скорее на семинаре, а не письменно), а где-то нет. В каких-то компаниях решение приняли на уровне техдиректора, такое тоже бывает. В последнем случае естественно, что рядовые сотрудники ничего не слышали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account