Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
1 сентября
Speaker Rabbit
abbra
Теперь оба ребенка в школе: первый и третий классы. 1 сентября встретило уже знакомым дождиком. Первоклашки вместе с будущими выпускниками запустили в небо белых голубей, завуч по начальной школе сказала: "Господь с вами!" и мы пошли по домам, проталкиваясь в поистине МКАДовской пробке на лестницах.

В это время Медведев и Рейман вручали два T43 с предустановленным GNU/Linux в школе в подмосковном совхозе. Вроде все заработало, по крайней мере, Медведев в новостях по НТВ выглядел довольным, сидя за характерным черным ноутбуком с пингвиновой наклейкой. sosnovd в кадр, вроде бы, не попал, но с места действия передал, что все прошло хорошо.

  • 1
Жаль что про Linux так ничего в новостях и не сказали...

Не удается в комментарий вставить видео, даже помеченное для вставки в ЖЖ, но вот тут http://news.ntv.ru/116127/ фоном за словами диктора идет речь Медведева о свободном ПО.

Сам же понимаешь - фоном. Это всё равно как на презентации, на которую денег дал Интел, тихонько и быстренько сказать "а еще у нас есть модели LS с процессорами от другого производителя" :-)

Я вот, пока ты не написал, с первого раза это не услышал, хотя днем это видео смотрел.

А журналистам же не это важно, они все зациклились на ошибках в прописях. Нацпроект такой, видимо.



В репортаже на восьмой минуте (7.12 -7.15) вы можете видеть экран прототипа Школьного Линукса, на ноутбуке Т43, конкретно ОпенОффис.орг инфраресурсовской сборки, который мучают министры и вице-премьеры

http://www.1tv.ru/news/n108401

Ну вот... дождик... а ведь вроде обещали разогнать его. (

Детей с праздником! =)

Сейчас у нас чистое синее небо. Они поздно разгонять начали. :-)

(Deleted comment)
Будут следом -- смотри за обновлениями, там уже кое-что выложено. :-)

T43 - неужто танк? =)

Ага, с линухом на борту. Отличный подарок школе :).

Факт, лёгкий танк. :)

не путать с Т34. это, скорее, оружие массового уничтожения ... форточек :)

когда Дмитрий Анатольевич вошёл уже в компьютерный класс я, сидя за Т43, который хитроумно пристроил за учительским столом, подвинув белые громады Мака, и ковыряясь в той паре слайдов, которые нарисовал к прибытию высоких гостей, вдруг заметил , что кроме политкорректных наклеек ATI и Intel под моей ладонью слева затопорщилась наклейка про Windows. Дальше минут 20, пока министр и зампред правительства со свитой стояли в двух метрах от меня и расхваливали Маки с Вистой, я методично удалял остатки клея носовым платком. :-)

К моменту "Ч" всё было чисто , хотя и понервировало помощников.

Наклейка прилагается. Ну, обычай у меня такой :)

Министр закидывал тему про свободное ПО вице-премьеру несколько раз по разговору. Тот всё же был сконцентрирован на Маках и Висте. Дело в том, что Леонид Дододжонович приехал первым минут за 40 и успел минут 5 посидеть за ОпенОффисом.орг инфраресурсовского разлива под "Школьным Линуксом". Посидел, похвалил ,и видимо, оценил, раз потом, улучив минутку молчания, повторно предложил ознакомиться с "представленным здесь Линуксом и свободным ПО"

Д.А. решительно прошёл. Спросил , где. Я показал и уступил место учителя. Вице-премьер сел, внимательно почитал первую страницу презентации вслух - "Прототип Школьного линукса" , деловито и практически профессионально стал править макеты страниц (опять же в инфраресурсовском ОпенОфисе.орг), кстати ,думаю, потому, что ему уже передавали месяца 3 назад Т60 c ALT Linux и для него это не представляло особого труда.


Дмитрий Анатольевич задал вопрос, сколько это стоит, я ответил ,что "ноль долларов, ноль рублей ", но после комментария Леонида Дододжоновича о том, что стоимость равна стоимости производства диска, добавил , что "но вообще-то он бесценен", после чего Дмитрий Анатольевич оторвался от экрана и сказал "поэтично излагаете".

Далее последовал вопрос о совместимости и стандартах.

Финальная реплика была серьёзна про то ,что СПО - это хорошо и школе нужен выбор, с чем я , да и все присутствующие, полностью были согласны.


Церемония прошла успешно. С чем всех и поздравляю. Огромное спасибо всем, кто в рекордно короткие сроки смог поучаствовать: Дмитрию Ефанову, Раилю Алиеву, Николаю Гарбузу, Алексею Федосееву, Виктору Федосееву, Саше Боковому, Роману Ивакину - за доверие, отдельный респект Виктору Алексеевичу Кукину за раннее целеуказание, ALT Linux - за пробивание бреши в сознании государства, и не только, Марку Шаттлворту за КУбунту, Debian за всё остальное, Линусу Торвальдсу - за замут, Ю.М. Лужкову- за погоду, В.В. Путину за стабфонд и товарищу Сталину - за наше счастливое детство :-)

Второй Т43 был прикопан , как мне объяснили, "для будущих побед", и в школе не остался :)

А между прочим, в инновационных школах люди нуждаются в маках и там тоже может стоять наш свободный софт...Аннушка уже пролила масло.

http://en.wikipedia.org/wiki/T-43_tank
http://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_T-43

Так что Гриша был по поводу танка не так уж и далёк. Это ведь тоже прототип. :-)

А Боинг T-43A вообще наш -- "Externally the T-43 differs from the civilian aircraft by having more antennas and fewer windows." В нем меньше окошек!

Поздравляю!

Удачи Вам, не расслабляйтесь.

маках и там тоже может стоять наш
свободный софт

Мак без mpayer-а и поддержки .ogg
представляет собой жалкое зрелище,
так что не "может", а "должен".
Русификация от Вакуленко - первое,
что приходится ставить, иначе Терминал не работает.
Сафарь запретить на пару лет, пока не отремонтируют
кросс-сайт и другие глюки.

Re: Поздравляю!

подождите, я записываю :)


sosnovd в кадр, вроде бы, не попал
Я-то не попал, но мои руки, пиджак и голос - попали :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account