abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

Андроиды атакуют солнце. На солнце ожидаются вспышки?

Отличный анализ ходов Google против открытой-закрытой-открытой-нет_закрытой Java и Sun: http://www.betaversion.org/~stefano/linotype/news/110/

Действительно, при всей "открытости" Sun, они по-прежнему контролируют все в Java -- от языка до использования разных версий JVM и крайне неохотно открывают те вещи, которые нужны и интересны. В данном случае, мобильную версию JVM. Ход Google с созданием своей виртуальной машины, с открытым кодом и лицензией Apache License, не ограничивающей области применения, можно назвать асимметричным ответом: Google создал транслятор байт-кода из JVM в байт-код своей виртуальной машины, Dalvik. То есть, можно разрабатывать приложения, пользуясь синтаксисом Java, но внедрять их на Dalvik, без ограничений -- будь то десктоп, сервер или мобильное устройство.

Исходный код Dalvik пока не открыт (думаю, что Dalvik еще не готов полностью), но это вопрос времени -- если Dalvik не будет открыт, Android не будет принят серьезно, поскольку не будет сильно отличаться от того, что делает в мобильной сфере Sun.
Tags: analysis, business, floss, mobile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments