?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Борщ с гренкой
abbra
Озон доставил шесть килограмм давно ожидаемых книг и я в очередной раз задумался о том, где же все-таки производят бумагу для российских издательств. Сравним три книги: Программирование на языке Ruby, изданное ДМК Пресс, UNIX. Профессиональное программирование, 2-е издание от "Символ", а также UNIX. Разработка сетевых приложений, 3-е издание, ИД "Питер". Работы Стивенса изданы в твердом переплете, с отличной для книг в 1040+ страниц бумагой, которая немного легковата, но все же с нормальной белизной. Труд Хэла Фултона издан на классической для середины 90-х годов бумагой, желтизна которой бьет даже провинциальные многотиражки.

И это все издания 2007 года. Имеем 59.5, 65 и 83.85 условных печатных листов соответственно и цены 360, 1100.70, 906.30 рублей (сейчас на сайте Озона цены иные). Цена никак не коррелирует с размером и качеством. У меня вообще такое ощущение, что ДМК Пресс экономит на всех, включая читателей. Печально.

P.S. Перевод везде нормальный.

  • 1
знакомые книжки :)) дома на полке английская версия и русские. Правда по Руби книга разочеровала, есть намного лучше по мне. К сожалению в электронном виде.
А стивенса, несмотря, что он у меня и на русском есть, буду дочитывать на английском. Эххх время бы больше на чтение...

У меня библиотека книг по Ruby -- уже книжек 6-7, наверное. Фултон -- первое издание на русском.

огласи список :)
ты Руби в контексте чего изучаешь/используешь? для сисадминства, ведизайна либо для полноценных софтов?

Я Ruby занимаюсь с 2000 года. В разное время я его писал (интерпретатор), использовал в коммерческих разработках, поддерживал в ALT Linux Team.

прикольно, я только начинаю изучать (с лета) в контексте сисадминства и немного руби он райлс для интранет систем. Есть в планах писать более серьезные приложения для обработки траффика, но не знаю насколько руби подходит для этих целей. Пока остановилась на Си.

да, стивенс хорошо переведен и оформлен. вот только не могу найти второй том Unix Network Programming нигде

Аналогично. Может они его еще не выпустили?

похоже что еще не перевели.

ну из второго издания был

Себестоимость собственно печати любой из книг (за исключением быть может, шикарного полноцветного альбома) с запасом укладывается в 50 рублей.

А в какие суммы укладывается стоимость прав на печать?

Неограничено.

Это вы говорите о тиражах от 5000 штук, да?

При тысяче рамки совсем другие :-(.

Издательство РОСНО большУю часть книг с хорошей полиграфией и обложками печатает в Китае.... Наверное, из сибирской контрабандной древесины.

Чёрт! Только сейчас я понял, откуда такое выражение — «жёлтая пресса». Похоже, что я тормоз.

Это совсем не так. Термин "желтая пресса" или "желторотик" родился в период битв Пулитцера и Хёрста в конце XIX века, когда газета Пулитцера публиковала первый цветной комикс, главным героем которого был паренек в желтой ночной рубашке. Хёрст в ответ назвал эту газету "желтой прессой". Правда, New York Press позже утверждала, что термин "желтый журнализм", который они придумали, останется без объяснений, поскольку "эти желтые парни, они -- желтые".

Качество бумаги к названию не имело отношения, но в некотором смысле битвы Пулитцера и Хёрста были битвой за дешевизну -- Хёрст продавал Journal за цент, а Пулитцер свою за два, позже снизив цену до цента, чтобы выдавить Хёрста и заставить его растратить наследство, которое он получил. Так что гонка за дешевой бумагой может с полным правом попахивать желтизной...

Edited at 2007-11-25 09:41 pm (UTC)

Давно я думаю как-бы подойти к ниму и пощупать... говорят там много от Smalltalk идеологии есть?
Но все никак не получается, знаю пока-что о нем только то что в википедии про него написано.
В последнее время он еще отдалился в очереди, когда я познакомился с OpenGroupware которая на Objectiv-C написана.

Re: Уммм... Руби

Ничего страшного, доберешься :-)
Они с Objective C приблизительно одного возраста, только между создателями Тихий океан распростерся.

Re: Уммм... Руби

Objective-C заинтересовал меня больше так-как он компилируемый (хоть и в си), что теоретически дает возможность решать проблемы с скоростью в нужных частях алгоритма/кода. А Руби это виртуальная машина, зачем мне еще один интерпретируемый язык когда есть Смолтолк... хотя он может быть лучше смолтолка и при этом иметь те-же особенности...

PS А время как всегда очень дорогой ресурс... :)

Re: Уммм... Руби

К языкам программирования, как и к операционным системам относится тезис "лучже их познать сейчас, чтобы не совершать допущенных в них ошибок в будущем".

Re: Уммм... Руби

Этож застрелится сколько надо изучит языков чтобы знать как делать не надо, а как надо...
У меня всего лиш "догорает" стремление фанатика-программиста (т.е. меня) найти тот самый "идеальный" язык программирования. Сейчас их 2: Smalltalk - для высокоуровневых задач и Си - для низкоуровневых задач.

PS вот ты опять начинаешь выдавать фразы на понимание которых у меня не хватает интеллекта...
PSS кстати ошибки есть и всегда будут, просто они будут "другие", и я к этому давно привык.

Re: Уммм... Руби

Идеальный языков не бывают, бывают пригодные для решения конкретных задач. На самом деле, для понимания картины нужно постараться освоить хотя бы по одному-два представителя из разных классов языков. Тогда и типичные подходы будут понятны, и применимость.

А главный учебник -- собственные ошибки, от этого никуда не деться.

Вот такой я "зеленый"...

Про то что "для каждой задачи соответствующий язык" это я уже знаю, но я еще молод чтоб воспринимать его на все 100%. И по этому бывает что я выбираю язык который мне нравится, а не подходит лутше всего для задачи.

Re: Вот такой я "зеленый"...

Воот, как раз в момент, когда ты выбрал язык, попытался его использовать, использовал хоть как-то, остановись и подумай: что получилась так, как думал, что -- нет. Не поленись, запиши тезисно. И так каждый раз, но при выборе следующего подхода просматривай эту книжечку и вспоминай проблемные места.

Помогает.

Re: Вот такой я "зеленый"...

Под "И так каждый раз, ..." ты имел ввиду для каждого языка или попытки на выбранном языке программировать?
Если про "попытки", то я сначала пытаюсь понять идеологию языка, и посмотреть как пишут другие. Первый код на смолтолке было тяжело написать так-как смолтолк "был против" такого стиля писания кода... и "сопротивлялся" что я хорошо почувствовал.
Но твою систему я запомню, на свей шкуре понял что изучение языков программирования это тяжкий труд...

Re: Вот такой я "зеленый"...

Для каждого проекта.

Re: Вот такой я "зеленый"...

"Для каждого проекта."
Ммм...
Я еще до таких масштабов не дошел...

  • 1