?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Scale-out file services
Борщ с гренкой
abbra
Год работы коту под хвостнапоказ: IBM официально выпустила продукт, над которым наша команда работала последнее время: Scale-out file services. Ключевыми компонентами этого решения является кластерная версия Samba и кластерная база данных для нее, CTDB. Совместно со специальной графической системой управления ресурсами (куда же без нее), с кластерной файловой системой GPFS и системой архивирования получилось решение, позволяющее объединить воедино все островки данных, которые могут присутствовать в организации. Собственно, это объединение и обыгрывается в образе продукта на страницах ibm.com:


Проект этот показателен тем, что для его реализации требовалась очень плотная и напряженная работа как внутренних, коммерческих разработчиков, так и свободных разработчиков, формально не работающих на IBM и даже не финансируемых ею для этого проекта. Собственно, в результате сообщество имеет работающий кластерный вариант CIFS, аналогов которому просто нет. Пусть на свободных кластерных файловых системах это решение не достигает той производительности, которая показывается в случае GPFS, однако самостоятельно решение "без GPFS" полностью на свободном ПО развернуть можно и со временем, я уверен, заинтересованные лица смогут доработать GFS, Lustre и другие системы до нужного уровня.

Несколько демо-роликов возможностей системы: http://samba.org/~tridge/ctdb_movies/
Tags: , , ,


  • 1
Главный вопрос: что используется для такого копирования? cifsfs, smbfs, smbclient? Кто выступает сервером/клиентом в данном случае?

На сегодня, если брать последние версии cifsfs и Samba 3.0, то результаты должны быть где-то в пределах потенциального максимума для соответствующего типа соединения. Особенно это видно при использовании больших размеров блоков (65К и более, последние версии cifsfs позволяют работать с блоками в 1.5Мб и более, что драматически повышает производительность).

cifs, модуль ядра, дает в RHEL результаты гораздо лучше, чем в Ubuntu.
smbclient в Ubuntu дает результаты на уровне cifs в RHEL.
smbfs не рассматриваем, как устаревшую.
Хуже всех - GNOME, в котором собственная реализация.

Понял, сделаю точные измерения. Но скоростью соединения там и не пахнет.

  • 1