С другой стороны, Open Specifications Promise, по мнению многих аналитиков, не обеспечивает возможности создания GNU GPL-совместимого кода на основании этих документов. В то время, как результат антимонопольного разбирательства в Европе -- обеспечивает, но не позволяет опубликовать документацию (она доступна только подписавшим соглашение). Этот момент еще предстоит уточнить. В частности, Еврокомиссия считает, что эта публикация не предоставляет равных возможностей свободным разработчикам, разделяя их на коммерческих и волонтеров. Где-то это уже было...
Сайт с описаниями протоколов: http://msdn.microsoft.com/openprotocols
Так что скрестим пальцы и внимательно изучим условия предоставления документации...
Update. Немного мыслей по поводу.
- До руководства MS дошло, что открытие этой документации в указанном объеме (у других вендоров она более-менее открыта до такого же уровня) меньшее зло, чем постоянно продолжающиеся антимонопольные разбирательства со стороны Еврокомиссии. Меньшее экономическое зло.
- Имиджевые потери от миграции на Linux стали вполне ощутимыми и уже зацепили разрабочиков, основное богатство и стражей платформы.
- Потери разработчиков, точнее, появление реализаций уникального для платформы софта для других ОС, прежде всего Mac OS X и вариантов GNU/Linux, ведут к размытию ценности платформы как уникального ресурса.
- Размытие уникальности платформы ведет к тому, что становится возможным для пользователей выбирать те продукты, которые поддерживают более одной платформы, как часть нормального процесса риск-менеджмента. Зависимость рисков бизнеса от устойчивости ИТ-инфраструктуры сегодня является горячей темой для многих предприятий.
- Фактически, этим ходом MS пытается восстановить статус кво. Речь не идет о "рывке вперед" и привлечении новых разработчиков и пользователей на уникальную платформу. Нет, речь идет о попытке догнать убегающих, прежде всего разработчиков in-house решений как в крупных компаниях, так и в государственных проектах, где принципиальное отсутствие широкодоступной документации серьезно влияет на долгосрочное планирование проектов. Утечка кадров ведет к утечке сознания.
- Наконец, это беспрецедентная операция MS по преобразованию собственных процессов разработки и ведения проектов: за период порядка 10 лет компания выполнила работу по документированию своего устаревшего (~30 лет жизни) продуктового комплекта. Полученные 30,000 страниц документации нельзя рассматривать как нечто само собой разумеещееся, это серьезные инвестиции, которые в то же время фактически означают незапланированные расходы, которые подразумевались как уже включенные в стоимость соответствующих выполненных проектов, по крайней мере, с 1984-го. Мы имеем приблизительно 10 лет работы команды с доходом около $70,000 в год для начинающего сотрудника. Если это порядка 10-20 человек за весь период, то затраты могли составить до $15,000,000. Конечно, цифры приблизительные, но масштабы "урона" для самой компании не стоит недооценивать. Я бы рассматривал это как урок всей индустрии программного обеспечения, вне зависимости от используемых методов и принципов разработки.
Update 2. MS открыла форум для обсуждения вопросов реализации протоколов Server Message Block (SMB), описанных под Open Specification Promise. Вот тут можно найти все форумы, относящиеся к Open Specification Promise: http://forums.microsoft.com/MSDN/default.aspx?ForumGroupID=573&SiteID=1