?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Появились результаты Linux University Challenge 2004. Вообще, выбор победителей, точнее, победивших тем, на мой взгляд спорный.

С другой стороны, если третьему и двенадцатому удалось сделать что-то более серьезное, чем просто оцениваемое эссе, это будет отлично.

  • 1
Тем не менее, результаты сильно зашкаливают за политкорректность, так что некоторые выводы сделать можно.
Судя по числу награжденных китайцев и кластеру для Мадраса, количество участников из этих стран было весьма велико, что несомненно говорит об амбициях студентов и, следовательно, правильном направлении IT-образования.
Пока мы (я был здесь не последний) посмеивались над китайскими и индийскими программистами, они прививали детям вкус к программированию.
У нас же не просто плохо, у нас -- катастрофа. И всем пофиг, все продают свои коробки. Сейчас избранные университеты бодро рапортуют о том, сколько Лотусов и Ораклов они перевели на Линукс. Скажите мне по секрету, им так уж плохо на винде жилось?
Российские университеты -- лучшее доказательство того, что Linux -- не студенческая ОС, а free software -- не для студентов. Нашим студентам не до всяких там поделок.
Может быть, просто Бог наградил Китай и Индию отсутствием нефти?

Дело здесь не только в университетах -- скажем, у нас в том месте СПбГУ, где готовят программистов, властвует Microsoft. Конкурсы проводит, лекции, семинары. Окучивает, одним словом. Единственный, кто хоть как-то пытается там нести Linux в массы -- это американский дядя из Урбансофт (Вы его наверняка знаете). Ни IBM, ни Intel никакого желания что-то пропагандировать не изъявляют.
А сам по себе университет банально не обладает достаточным количеством людей, которые в состоянии что-то разумное людям про Linux рассказать.

Проблема не в Microsoft и не в IBM. Если за СПбГУ возьмется наш IBM, то, так как abbra на всех не хватит, будут курсы по Webshpere и Lotus. Причем руководство, да и сами студенты будут хвастаться "во какие у нас курсы! как мы готовим студентов к реальной жизни!".
На самом деле, наши IT-факультеты общими усилиями всех участников процесса (причем студенты здесь виноваты не менее других) превратились в ремесленные училища. Ну нет у нас computer science, нет. И никто особо и не хочет. Бабки и так можно заработать неплохие, больше ничего никому не интересно.

Ну, связь между ремеслом и Linux тоже определённая есть.
Мало того -- у них и заинтересованность есть.
Пока я там работал, меня неоднократно звали прочитать соответствующие спецкурсы -- еле отбоярился, между прочим. Правда, технически оснащать почему-то не очень хотели -- но, думаю, в МГУ такой проблемы нет.

  • 1