?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Интервью Вяч. Иванова в "Эксперте"
Speaker Rabbit
abbra
Очень сильное интервью академика Вячеслава Иванова было опубликовано в "Эксперте" 26 мая. Рекомендую всем. Для тех, кто не знает, краткая справка:
Родился Вячеслав Иванов в 1929 году в Москве в семье известного советского писателя Всеволода Иванова, входившего в двадцатые годы в группу «Серапионовы братья». В 1955−м Вячеслав Иванов защитил кандидатскую диссертацию о судьбе индоевропейских корней в клинописном хеттском языке. В 1958 году он был уволен из Московского университета за несогласие с официальной оценкой романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» и поддержку научных взглядов Р. О. Якобсона. Отлученный от гуманитарных исследований, Вячеслав Всеволодович переключился на математическую лингвистику и несколько лет заведовал группой машинного перевода в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР. В 1978 году защитил докторскую диссертацию о балтийском и славянском глаголе. С 1989 года по настоящее время Вячеслав Всеволодович — директор Института мировой культуры МГУ. С 1992 года — профессор кафедры славянских языков и литератур Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. С 2003−го — директор Русской антропологической школы при РГГУ. Вячеслав Всеволодович — академик РАН, член Американской академии наук и искусств. Лауреат Ленинской премии 1988 года за книгу «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (совместно с академиком Т. В. Гамкрелидзе), Государственной премии 1991года за двухтомник «Мифы народов мира» (с соавторами).

  • 1
Пару лет назад кого-то из этой команды показывали по "Культуре" в передаче где две тётки беседуют с приглашённым гостем.
Очень занятно и увлекательно.

И я думаю, что это объясняет, почему у нас возникла замечательная школа лингвистов в конце сталинского времени. Потому что это была единственная область гуманитарной науки, где можно было получать точные результаты, и никто в ЦК нам не мог сказать, что мы не то делаем.

Иными словами, сравнительное языкознание -- последнее прибежище гуманитария ;-)

Тогда это было последнее прибежище математика :-)

Видимо, под понятиями "математик" и "гуманитарий" мы оба имеем в виду просто честных людей ;-)

Конечно. Просто честных и здраво мыслящих людей, которым есть над чем думать и, главное, хочется делиться обдуманным с другими. :-)

Он создал сайт, на котором представлены все результаты, которые получены его школой, в открытом доступе.

Ну в общем-то поэтому он и стал таким известным русском языкознании. А Зализняк скажем, чьи труды Старостин оцифровал и выложил, до сих пор известен лишь как человек, доказавший подлинность Слова о полку Игореве.


Тут ты не прав, но отчасти. Зализняк теперь у нас орденоносец, так что он теперь известен как человек, получивший орден за новгородские грамоты и "Слово о полку Игореве". :-)

Однако Иванов трижды прав, говоря о том, что результаты должны публиковаться и быть доступны всем. Меня это больше всего порадовало -- настолько сильное интервью, простой, понятный язык, которым он довольно непростые вещи разъясняет, и взгляд на то, как процесс должен быть организован.

Добрый день. Мне alexott посоветовал обратиться к Вам вот с таким вопросом:

http://blacklion.livejournal.com/407356.html

Спасибо.

  • 1