abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

Symbian Foundation / iPhone SDK и жизнь андроидов

Начав с дискуссии у vitus_wagner, я все-таки решил вынести эту мысль из комментариев. Сейчас идут споры: зачем Nokia и компаниям открывать Symbian под Eclipse Public License.

Люди покупаются на моду. iphone сделал модным multitouch, даже если он и не нужен. iphone сделал модным браваду и "хакерство": теперь, чтобы быть денди, нужно иметь взломанный iphone. Это такой вызов обществу, игра, в которую общество с радостью играет. Подсознательный выпуск пара, сознательная провокация и фронда, которая ничего на самом деле угрожающего на своего носителя не привлекает. Это сдвиг сознания в область "они -- старые, а мы -- современные". За таким сдвигом легко рванут небольшие (и большие) компании, которые пишут игрушки и что угодно для мобильного потребителя. Такое уже было с рингтонами и картинками -- мы говорили, что это дурость и ими никто пользоваться не будет, а между тем ушлые компании, нанимающие по 300-400 человек клепать рингтоны и картинки создали отрасль на миллиарды долларов (400 млн. долларов только в России в 2006 году) -- в 2007 было продано около миллиарда телефонов по миру, рынок есть.

Так что пока будет быть модно iphone hackers, будут поставщики стиля для iphone hackers. То, что "хакеров" сейчас мало (6 миллионов), позволяет им позиционировать себя как элиту, фронду, стиль жизни и прочее. А расторопным бойцам рядом -- делать на них деньги.

И самое главное -- эти расторопные бойцы уходят с других платформ туда, где легче писать и где _будет_ больше пользователей. Не где они есть сейчас, а где они будут этой ночью. Снегопад придет после полуночи. Вот этого Symbian Foundation и боится.

Об этом отлично писала Урсула К. Ле Гуин в "Малафрене" (1979).
Tags: analysis, economy, mobile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments