?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Планирование как основа деятельности ИТ-специалиста
Speaker Rabbit
abbra
В очередной раз убедился, что в постсоветских вузах не учат производственному планированию, особенно в области проектирования и разработки ПО. Не наблюдается у наших выпускников и нынешних работников компаний даже минимальных навыков планирования собственных действий при внедрении, учете потенциальных посторонних эффектов, оценка объемов исправлений, которые возникнут, если все это не учести. Во главу угла ставится только текущий момент и собственные преимущества от принятия решения.

При таком планировании о эффективной совместной работе компаний, команд и слабосвязанных групп говорить не приходится. Ранее я такое наблюдал очень ярко на практике у индусских и китайских групп, но там это было как раз понятно и предсказуемо, согласно программе образования. В РФ еще оставались какие-то надежды на влияние инженерных специальностей, но теперь и они пали. Увы.


  • 1
В штатах/европейских странах еще есть небольшая вузовская практика сотрудничества с нормальными людьми в крупных компаниях, где студенты могут проходить интернатуру и худо-бедно перенимать навыки как подмастерья. В РФ перенимать-то не у кого -- интернатура в представительствах западных компаний выливается скорее в сейловые позиции. Инженерная культура _здесь_ в представительствах слабо сформирована, особенно в департаментах поддержки. Это и понятно -- они не вовлечены в процесс разработки продуктов, для них эти продукты скорее выступают в роли черных ящиков без особой возможности обратной связи. То есть, обратная связь конечно же есть, но она осуществляется с такими же инженерами второго уровня поддержки. Где тут учиться...

  • 1