abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

Sign Language и проблема множественного гражданства

Обсуждали сегодня с bugware математическую задачу максимизации гражданства. Представьте, что Вы являетесь гражданином страны, которая разрешает своим гражданам быть подданными других стран. Существует множество всех таких стран в мире. Чему равно максимальное количество гражданств, которое может приобрести один человек за свою жизнь?

Основные подходы к принятию в гражданство состоят в признании гражданства "по праву крови" и "по праву почвы" ("ius sanguinis" и "ius soli"), опирающихся на родственную связь и возможность получения гражданства теми, кто родился на территории страны. Дополнительными являются подходы по срокам жизни в стране в определенном статусе и соответствия ряду культурологических и лингвистических критериев.

Задача не так уж и проста, если речь идет о гражданстве для конкретного человека. Но если мы ведем речь о его потомках, то обеспечить увеличение гражданств все-таки возможно. Прежде всего, любой новорожденный может получить три гражданства в идеальном случае: два от своих родителей и одно "по праву почвы", если страна, в которой он родился, поддерживает этот подход. Если сознательно женить/выдать замуж его за такого же мультигражданина, то можно получить гражданина уже семи стран. При этом мы не учитываем возможности по приобретению новых гражданств самим этим человеком естественным путем по дополнительным критериям.

Через два поколения можно добиться двух десятков гражданств. Такой гражданин мира или гражданка планеты, конечно, будет уникальным явлением, но в то же время формально возможным. Неформально, я думаю, государственные органы остановят эту селекцию уже на четвертом-пятом гражданстве.

В процессе поисков выяснилось, что по крайней мере в США и Финляндии при сдаче экзаменов по владению государственными языками для целей гражданства можно сдавать экзамен на владение местным вариантом языка жестов вместо основного языка. Есть ли такое в законодательстве других стран? Честно говоря, я сомневаюсь, что это присутствует в законодательстве стран бывшего СССР. А люди с проблемами слуха и речи составляют между тем около 10% всего населения планеты...
Tags: freakology, linguistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments