?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Френдомания
Speaker Rabbit
abbra
liks_cryptor затеял игру "Расскажи, как ты попал в ALT Linux Team". Раз уж я там упомянут, придется отстреливаться.

В ALT Linux Team я попал прямиком из IPLabs Linux Team. Первый раз публично ALT Linux Team появилась 27 февраля 2001 года. Первым моим серьезным взносом была белорусская локализация мандрейковского инсталятора, сделана в ночь на Рождество 1999 года. Даше было полгода, я сел за перевод в два часа ночи, потому что она не засыпала и хныкала, и надо было ее постоянно покачивать в кроватке. Даша заснула, а я дописал перевод где-то к восьми вечера.

К тому моменту еще LRN были отдельной командой, Райдер сисадминил в балабановском колледже, время казалось лихим и счастливым. Лично я познакомился с aen_ в 1999, когда он приезжал в Минск, а с остальной четверкой основателей IPL весной 2000, когда Юра Девяткин и АЕН встречали меня в Шереметьево на знаменитом УАЗе. К 27 февраля 2001 я уже поддерживал Apache, MySQL и патчил DB4, как теперь оказалось.

За Самбу я "зацепился" в 2001, когда она потребовалась на основной работе. В ALT долгое время поддержка Самбы осуществлялась все тем же АЕНом. Пакеты вообще имеют тенденцию менять путевых обходчиков...

В декабре 2002 я начал доставать свое руководство на работе тем, что не имеет смысл дальше вкладивать ресурсы в исправление ошибок в Самбе 2.0, мы и так с iverg сделали многое, чтобы UTF-8 работал. В результате, Tridge предложил сконцентрироваться на зарождавшейся 3.0, которая появилась как код iverg для работы с UTF-8 и код Tridge для работы с Active Directory. Начальство посчитало этот подход разумным в среднесрочной перспективе и мы подключились к разработке Самбы "в полный рост". В результате, в конце января 2003 Tridge сделал мне предложение, от которого обычно не отказываются, и в феврале 2003 я совершил ритуальный коммит в CVS, добавив себя в http://samba.org/samba/team/ -- этим всегда начинается трудная жизнь в Samba Team.
Tags: ,


  • 1
А мне вот интересно - Самба держится на чисто энтузиастах? Т.е. никто не спонсирует full time разработчиков?

Просто вот даже мне, как мантейнеру портов оной, сложно найти время на поддержание всех 3(если не 4) версий в живом состоянии, плюс мелкие блохи из-за того, что вся разработка идет на Линуксе.

И я чувствую, что если моя дальнейшая работа с Самбой не будет связана, времени на нее будет все меньше и меньше :(

Вроде Александр в ИБМ именно над Самбой трудится. Спасибо ему за рассказ, кстати.

Тимур, так получается, что из тех, кто присутствует в Samba team может быть только человек пять не работают полностью над Samba в рабочее время. Остальные человек пятнадцать занимаются этим по работе, однако их интересы сильно различаются.

Насчет "спонсирования". Я не считаю спонсированием работу на полную ставку. Поставлена бизнес-задача, для решения которой требуется определенная модификация Samba -- отлично, чем отличается эта работа с точки зрения работодателя от любой другой, которая ведет к увеличению добавленной стоимости продукта? Если результатом является возможность продавать свой продукт более эффективно по сравнению с конкурентами, то расходы оправданы.

Отличия на самом деле лишь в том, кто обладает результатами труда конкретного разработчика и что именно этот разработчик делает с кодом, потому что помимо собственных менеджеров и архитекторов, компания сталкивается с коллективным "менеджером" и "архитектором" в лице Samba Team.

  • 1