abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

Maemo Summit 2009 -- второй и третий дни

Кратко о втором и третьем днях. По плану организаторов, суббота и воскресенье должны были быть днями сообщества. Правда, с проектированием программы у них возникли определенные проблемы и основной поток заявок посыпался ближе к концу регистрации. К этому времени организаторы уже раздавали подтверждения о приеме докладов тем, кто пришел заранее, поэтому "шквал" новых обращений вызвал у них странные позывы. А что поделаешь, если сроки закрытия регистрации пересекались со временем публичного объявления устройства, из-за чего многие задействованные в его создании, как со стороны сообщества, так и "изнутри" Нокии, не могли ничего говорить до "часа Х".

Дни сообщества, таким образом, были нещадно разбавлены. Мне достался целый дом на 25 человек. Влезло бы туда и больше, да огромный стол в середине предполагал практическое участие и эффективно отбирал свободные места у слушателей. Желающих восседать или возлежать на столе так и не обнаружилось, поэтому человек 30-40 набилось вокруг. Я впервые уложился в отведенные 25 минут и даже успел ответить на несколько вопросов. Более того, демо на N900 того, что мы будем делать с обработкой изображений в Maemo 6, даже заработало. Так что выступление можно считать удачным. Никаких внешних комментариев о нем я в сети не нашел, что также можно считать удачным, поскольку аудитория четко знала, зачем она шла, и случайных слушателей там тоже не оказалось. Даже китаец, пытавшийся выведать, кто же производит сенсор, установленный в N900, был явно неслучаен.

Из интересного одним предложением. Был продемонстрирован просмотр офисных документов на основе KOffice и обещан перенос всех 12 приложений KOffice в полном объеме на N900. Лена Решетова объяснила, что система безопасности в Maemo 6 будет как закрытой (для заблокированных операторами телефонов), так и открытой (для телефонов в свободной продаже), для чего делается стандартная обвязка. Томас Юноннен продемонстрировал уже описанный мной пользовательский интерфейс для Maemo 6. Иван Фраде сотоварищи рассказал о том, какими темпами Tracker движется в наше семантическое будущее. Троица из Браузера выжгла в зрителях все пять своих основных постулатов быстрых браузеров. Влад Васильев отлично выстрелил с OMWeather. Эдуардо Лима вселил в меня новую порцию неверия в Питон, показав как быстро запускается обновленная Canola.

На всех таких конференциях главное сосредоточено в кулуарах. Группы заинтересованных разработчиков, оторвавших от созерцания выданных накануне черных кирпичей, обсуждали что и как будем делать в ближайшем будущем. Наша "былинная" бригада, в составе камеры, браузера и эмуляторов (ваш покорный слуга, Олег Ромашин из MicroB/Mozilla и Марат Файзуллин с fMSX и прочими эмуляторами) ходила и смущала неокрепший разум слушателей кросс-железно-оптимизаторскими байками. Было весело, результаты веселья уже можно найти на http://maemo.gitorious.org/ и в форумах http://talk.maemo.org/.
Tags: maemo, summit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments