А сегодня читаю в The Prior Art увлекательную статью о похождениях нечистого на руку отоларинголога, сидящего в федеральной тюрьме по обвинению в подделке документов для страховых компаний. Отоларинголог оказался владельцем 21 патента в области мобильной телефонии, который подписал договор с компанией-патентным троллем, которая судится по его патентам с Apple, LG, Garmin, TomTom, Magellan и другими. Врач на тюремной печатной машинке пишет запрос на вмешательство в дело, поскольку считает, что компания и юристы не делятся с ним денежками от исков в надлежащем виде. Читайте сами -- http://thepriorart.typepad.com/the_prior_art/2009/10/how-much-money-a-patent-troll-makes-sp-technologies.html
Меня в этом деле привлекло вот что. Отоларинголог в 2003 году подает заявку, а в 2005 получает патентное свидетельство на изобретение раскладного коммуникационного устройства, телефона-раскладушки или телефона-слайдера, у которого количество управляющих элементов в сложенном состоянии меньше их же в разложеном, а доставка звука осуществляется беспроводным методом. Практически любой аппарат-раскладушка или аппарат-слайдер с включенным в комплект bluetooth-наушником описывается этим "изобретением", полученным через 5-7 лет после появления первых устройств такого типа на рынке.
Если у него все такие "патенты", то понятен объем исков, доведенных до реального суда. Мышиная возня вокруг извлекаемых денег тоже показательна.