abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

Лытдыбр

Днем на работе пусто, многие уже давно в рождественских отпусках, а иные просто взяли отгул в последний день года. В первом часу звонит супруга и говорит, что звонила теща, вся в слезах: "У вас там в торговом центре стреляют, мы волнуемся за вас!" Печальная весть вынесла все новогодние новости с первых страниц международных изданий и телеканалов...


Согласно данным Ilta-Sanomat, албанец, которого уже дважды арестовывали за незаконное хранение оружия, в 2004 и 2007, и судили за нападение в 2001, пришел в торговый центр, где в супермаркете работала его бывшая жена и расстрелял четырех ее коллег. Позднее, полиция нашла ее тело в доме неподалеку. Самого убийцу нашли застрелившимся в его квартире в не очень благополучном микрорайоне Эспоо (Сувела).

Оказалось, что прожили они вместе 18 лет и развелись относительно недавно -- когда покойная обратилась в суд с требованием развода по причине домашнего насилия. Суд даже вынес запрет бывшему мужу приближаться к ней -- постановление вышло в апреле 2009 и было выписано на год...

Первая реакция на финских форумах и новостных сайтах в комментариях к заметкам была однозначной: "Спасибо, Астрид!" Астрид Торс, глава министерства миграции и взаимоотношений с ЕС, проводит политику по интеграции иммигрантов в финское общество. Этот случай, возможно, будет использовать ее оппозиция, риторики прибавится, да и негативные отношения ко всем иммигрантам вырастут, особенно учитывая, что 43-летний убийца жил в Финляндии уже довольно давно. Закрутят также гайки по разрешениям на выдачу оружия.

Мировые информационные агентства, напротив, выстроили схему "Финляндия известна расстрелами" и поставили этот случай в один ряд со стрельбой в школах. Даже по тем данным, которые известны сейчас, ясно, что эти случаи не сопоставимы, однако от этого не легче, особенно семьям погибших.

Бабушек мы успокоили, но вот что интересно. За пять лет в Москве было несколько печальных случаев, подобной реакции не было. То ли Москва не воспринималась в их сознании цельным городом, в котором мы жили, то ли курица -- не птица, Россия -- не заграница?
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments