?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Лытдыбр
Speaker Rabbit
abbra
Днем на работе пусто, многие уже давно в рождественских отпусках, а иные просто взяли отгул в последний день года. В первом часу звонит супруга и говорит, что звонила теща, вся в слезах: "У вас там в торговом центре стреляют, мы волнуемся за вас!" Печальная весть вынесла все новогодние новости с первых страниц международных изданий и телеканалов...


Согласно данным Ilta-Sanomat, албанец, которого уже дважды арестовывали за незаконное хранение оружия, в 2004 и 2007, и судили за нападение в 2001, пришел в торговый центр, где в супермаркете работала его бывшая жена и расстрелял четырех ее коллег. Позднее, полиция нашла ее тело в доме неподалеку. Самого убийцу нашли застрелившимся в его квартире в не очень благополучном микрорайоне Эспоо (Сувела).

Оказалось, что прожили они вместе 18 лет и развелись относительно недавно -- когда покойная обратилась в суд с требованием развода по причине домашнего насилия. Суд даже вынес запрет бывшему мужу приближаться к ней -- постановление вышло в апреле 2009 и было выписано на год...

Первая реакция на финских форумах и новостных сайтах в комментариях к заметкам была однозначной: "Спасибо, Астрид!" Астрид Торс, глава министерства миграции и взаимоотношений с ЕС, проводит политику по интеграции иммигрантов в финское общество. Этот случай, возможно, будет использовать ее оппозиция, риторики прибавится, да и негативные отношения ко всем иммигрантам вырастут, особенно учитывая, что 43-летний убийца жил в Финляндии уже довольно давно. Закрутят также гайки по разрешениям на выдачу оружия.

Мировые информационные агентства, напротив, выстроили схему "Финляндия известна расстрелами" и поставили этот случай в один ряд со стрельбой в школах. Даже по тем данным, которые известны сейчас, ясно, что эти случаи не сопоставимы, однако от этого не легче, особенно семьям погибших.

Бабушек мы успокоили, но вот что интересно. За пять лет в Москве было несколько печальных случаев, подобной реакции не было. То ли Москва не воспринималась в их сознании цельным городом, в котором мы жили, то ли курица -- не птица, Россия -- не заграница?
Tags:


  • 1
Мне кажется иногда что оставшиеся на родине родственники так воспринимают из-за размеров страны. Из разряда с одной стороны выстрелили и по направлению движения пули всех поубивало - беспокоятся как бы не задело. Мне батя постоянно спортивные новости так пересказывают как буд=то все лыжники у меня в соседнем доме живут и лыжные треки начинаются прям у порога ("ну у вас там возле Оулу проходит сейчас лыжное бла-бла-бла, и там ваш Бла-Бла третье место занял"). То есть буквально воспринимают население в 8 лимонов как один город на 10 метрах квадратных и здесь только один торговый центр и вот в нем и стреляют, а вы ессно готовитесь к НГ и там затариваетесь ;).

Да, такое ощущение тоже возникло. Но -- смешно, однако факт -- с момента переезда сюда чуть ли не каждую неделю в белорусских новостях что-то о Финляндии стало появляться. То министры встретились, то бизнесмены договорились, то театр приезжал, а вот теперь и про стрельбу. Помню, первый раз с подобной активизацией новостей из целевой страны столкнулся в Саудовской Аравии. :)

Это, конечно, может быть и искажение сознания, когда новости начинают фильтроваться твоим сознанием "бессознательно", но когда готовился к переезду такого не наблюдалось. Странные игры играет разум...

Чего-то вспомнилась история про "вы русские совсем оборзели - 3 миллиона это небольшой город, 600 км это недалеко от Москвы" ;)

А новости действительно начинают фильтроваться. И во время сборов если честно вообще не до новостей :)

Я вспоминаю в таких случаях всегда интервью Ильи Захаревича (один из главных разработчиков Perl) в 2000: http://www.perl.com/pub/a/2000/09/ilya.html
One of the reasons for a possibly skewed perception is an unbelievable concentration of resources in Russia. Let's look: scratching the surface, SU was significantly larger than US, it is enough to mention 10 (or 11?) time zones. It was a big surprise for me when after several months in US I understood that my feelings about the size were exactly the opposite to the "objective" sizes. Digging into these feelings brought the following conjecture: subjectively SU was a disk with the radius circa 25 miles.

Why? Imagine that 80% of everything good was in Moscow. Out of the rest, 15% were in Leningrad and Kiev. (I'm still subjective!) Well, there is some distance between Moscow and Leningrad, but given sleeper trains, it mostly disappears. This was squeezing resources into a very tight knot. The critical mass requires high mass and high density simultaneously, both were present. The synergetic effects were omnipresent.

Imagine a prevalent migration of talents to metropolises with a negligible back-current. Imagine that top students go not to 25 different universities, but to one, and stay there (the math department in the Moscow University is 5..10 times larger than the largest math departments in the USA). What does this lead to? If you are a good student, then the proportion of good students around you would be much higher.

This skews perceptions, but there is also a giant "objective" boost due to increased interaction between "stars" (and "starlets"). US students in general are much more ready to work hard, but their achievements in the domain of their immediate speciality are only as good as those for Russian students, and not spectacularly better. Typically their knowledge outside this narrow region wishes a lot of improvement.

Ну примерно так и есть. Кто-то из Exileовцев писал что на самом деле Россия - это множество достаточно тесных очагов обитания, соединенных сетью дорог, в огромном пространстве где никого нет. Соответственно и психология россиян (исключая южные области) заточена на жизнь и работу в тесных помещениях, в обществе людей которое зачастую на приходится выбирать. В этом отношении русские скорее похожи на японцев - с иерархией, именами-отчествами, трепетным отношением к "совести", итд.

Добавьте к этому жесткие ограничения на продажу оружия и станет понятно, почему массовые расстрелы ох@#вшими гражданами своих сограждан - все же редкость в России, даже в таком муравейнике как Москва. Зато вот спьяну кухонным ножом, или по-жизни-неадекватные кавказцы друг друга постреляют, или мент какой окончательно сьедет - это за милую душу.

  • 1