abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

Регулирование Интернета в РБ с 1.07.2010

Указ Президента РБ номер 60, пока доступный только на ленте БелТА http://news.belta.by/ru/news/president?id=482446 содержит, помимо прочего, и такой пункт номер девять:

9. Размещение пользователями интернет-услуг в сети Интернет литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав, пользующихся правовой охраной на территории Республики Беларусь, осуществляется с согласия их правообладателей (если иное не определено законодательными актами) и при условии соблюдения иных требований законодательства об авторском праве и смежных правах.

Размещение и распространение в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, заимствованных с информационного ресурса информационного агентства, иного средства массовой информации, распространяемого через сеть Интернет, осуществляются с использованием адресации (гиперссылки) на первоисточник информации и (или) средство массовой информации, ранее распространившее эти информационные сообщения и (или) материалы, если обладателем таких сообщений и (или) материалов не установлены иные условия их распространения.


Статья 19 закона об "Авторских и смежных правах" определяет основания для использования произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Напомню, что закон и указ в РБ имеют одинаковый статус (для тех указов, для которых Конституцией установлено, что "в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом"). Если указ равен или перекрывает закон, то действует последний по публикации документ.

Означает ли это фактически, что для целей публикации в сети Интернет граждане Республики Беларусь не смогут использовать правомерное цитирование? Правда, за нарушение пункта 9 указа 60 прямо в указе никакая ответственность не возникает, в отличие от нарушения положений пунктов 2-4, 6 и 8 (они считаются грубыми нарушениями законодательства и это прописано в пункте 10).
Tags: belarus, legal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments