Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Визовые новости
Speaker Rabbit
abbra
С 5 апреля 2010 года в силу вступает новый Визовый кодекс ЕС (Community Code on Visas). Он приводит в единую форму требования и правила выдачи виз гражданам третьих стран, желающих въехать на территорию членов Европейского Союза. Несколько интересных замечаний:
  • Кодекс касается именно виз, выданных на право транзита или присутствия в странах Шенгенского соглашения на срок не более трех месяцев в течение полугода. Правила не касаются вопросов вида на жительство и других долгосрочных разрешений на пребывание, хотя некоторые положения кодекса будут, скорее всего, распространены и на долгосрочные разрешения.

  • Закрепляется требование личного присутствия при подаче документов по крайней мере на первую визу (пункт (9) предисловия к решению, вводящему кодекс в действие, ссылается на решение EC No 767/2008 о внедрении биометрических идентификаторов в визовой информационной системе, а также статьи 10 и 13 кодекса).

  • Если какое-то государство союза использует услуги третьей стороны для приема заявлений (визовой центр и тому подобное), то все равно оно должно обеспечить возможность прямой подачи документов в консульстве или дипломатической миссии (пункт (15)).

  • Будет создан общий веб-сайт Шенгенских виз, для предоставления полной информации о шенгенских визах и правилах их получения и использования. Это очень хорошее решение, должно значительно уменьшить уровень слухов и информационного шума.

  • Дания не будет применять общий визовой кодекс, но должна в течение шести месяцев адаптировать свое национальное законодательство. Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария руководствуются этим документом как направлением развития своих отношений с Шенгенским договором. Великобритания и Ирландия не подчиняются визовому кодексу.

  • Статья 5 устанавливает четкие правила подачи документов на визу по стране визита (единственная страна; страна, в которой будут находиться больше всего времени; страна, через чью границу осуществляется въезд, если основную страну поездки невозможно выделить). Консульства также обязали рассматривать документы, поданные гражданами третьих стран, не принадлежащими консульской юрисдикции, но легально находящиеся в этой стране (например, непроживающие в РФ белорусы, подающие документы в консульство Финляндской республики в Москве, Питере, Мурманске...).

  • Заявление на визу можно подавать не ранее чем за три месяца до поездки, а для владельцев мульти-визы можно подавать на продление не ранее чем за шесть месяцев до истечения действия мульти-визы.

  • Паспорт должен быть действителен минимум 3 месяца после ожидаемой даты выезда из Шенгена, иметь минимум две пустых страницы, а также должен быть выдан в последние 10 лет до подачи заявления. Сейчас это самая обсуждаемая новость в Беларуси.

  • Первая заявка на получение визы должна быть сделана собственноручно. Во время первой подачи заявления консульства должны взять отпечатки пальцев, но если такие отпечатки уже брались в последние 59 месяцев, то их обязаны взять из визовой информационной системы. Впрочем, консульства имеют право обоснованно подозревать подающего в чем-то и требовать у него отпечатки пальцев в любое время, а если консульство не может найти отпечатки сразу в визовой информационной системе, то подающий может затребовать, чтобы у него взяли отпечатки пальцев. :) Я думаю, что на практике первые несколько лет отпечатки будут брать всегда. От взятия отпечатков устранены дети до 12 лет, члены официальных делегаций и главы государств и правительств вместе с супругами, собирающимися на официальный визит по приглашению правительства соответствующей страны, а также те, у кого эти отпечатки физически взять невозможно.

  • Вводятся более-менее понятные требования к спонсорским документам (статья 14.4), при этом будут введены какие-то общие шаблоны таких документов, а отдельные консульства могут опускать требования из статьи 14.4 для тех граждан, о которых известна их благонадежность с точки зрения визового кодекса в связи с предыдущими обращениям. Короче, ездите чаще и не нарушаете, каждая следующая виза будет получаться быстрее и легче. :)

  • Стоимость виз установлена в 60 евро для всех, кто старше 12 лет, в 35 евро для детей от 6 до 12 лет, бесплатно для детей до 6 лет. Есть и еще дополнительные условия бесплатности для учащихся, если они едут по учебе или на тренинги. То же самое касается ученых, едущих проводить исследования, и молодых (до 25 лет) членов некоммерческих организаций, собирающихся на семинары, конгрессы и т.д., организованных некоммерческими организациями. Консульство также может отменить стоимость виз для детей от 6 до 12 и для молодежи до 25 лет, но конкретных условий в кодексе не прописано. Договоренности между странами о снижении стоимости виз остаются в силе, приведенная выше стоимость -- это для тех, у кого таких договоренностей нет (например, РБ).

  • Интересно, что согласно статье 17 визовые центры не имеют права брать за свои услуги выше половины базовой стоимости визы. То есть, услуги визовых центров не должны превышать 30 евро.

  • Статья 21 описывает условия оценки рисков и механизмы проверки представленных документов. В частности, консульства могут использовать средние цены по стране/странам пребывания для оценки необходимых финансовых средств для пребывания на территории Шенгенского союза и возвращении назад, в соответствии со статьей 34(1)c Schengen Borders Code. Спонсорский документ при частном проживании может служить достаточным условием для удовлетворения интереса чиновников.

  • Виза может быть выдана на один, два и много раз, максимум на срок до пяти лет. При этом не забываем, что речь все равно идет о посещениям не более трех месяцев в полугодие и каждые полгода необходимо выезжать. Консульство может добавить "period of grace" до 15 дней к запрашиваемому сроку, если посчитает нужным. (Статья 24)

  • Многоразовые визы выдаются на период от шести месяцев до пяти лет, если у просителя есть на то основания (регулярные поездки, родственники в ЕС) и проситель уже доказал благонадежность своими предыдущими поездками, в частности, стабильным экономическим состоянием в своей стране и желанием выезжать из ЕС каждый раз, когда это требуется по закону. (Статья 24)

  • Кодекс определяет требования по шифрованию, хранению, передаче и уничтожению личной информации о просителях.

  • В приложениях к кодексу приведены:
    • Типовая унифицированная анкета

    • Приблизительный список дополнительных документов для разных типов поездок

    • Методика заполнения визовой наклейки и расшифровка полей, включая машиночитаемые поля.

    • и некоторые другие документы





Для желающих разобраться самостоятельно, PDF доступен вот здесь: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:EN:PDF

  • 1
Это только первый раз, но я представляю, что из этого сделают турфирмы.
Впрочем, европейских товарищей тоже можно понять. Гайки закручивают все вокруг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account