Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Горячая техасская бензопила
Speaker Rabbit
abbra
Пошли разговоры о том, что Амазон собирается выкупить у Texas Instruments мобильный бизнес -- OMAP-со-товарищи. Если вы думаете, куда поступать и чем заниматься лет через пять-десять, то могу посоветовать: идите в проектировщики систем на основе ARM, изучайте VHDL, пишите виртуальные симуляторы ARM instruction set architecture (ISA).

На рынке мобильных систем идет консолидация производителей аппаратных платформ и потребителей этих платформ. Apple, купив в 2007 году PA Semi, продемонстрировала, что тесная интеграция платформы и операционной системы в рамках узконаправленного продукта может выступать кулаком по направлению главного удара, через несколько лет. На тот момент на рынке была только одна компания, которая имела такой же потенциал жесткой связки -- Samsung. Потенциал, но не реализацию. Остальные производители мобильных устройств покупали и продолжают покупать платформы под заказ у других -- TI, Qualcomm, MediaTeK, ST Ericsson, Samsung.

За ними стоит ARM. Основной бизнес ARM -- продажа лицензий на модули и компоненты своей архитектуры. Если очень условно, ARM продает комплекты чертежей для создания процессоров и целых систем, компания не продает сами процессоры. Хочешь сделать процессор для конкретного узкого сегмента рынка? Пожалуйста, вот базовый комплект архитектуры (их несколько), к которому можно добавить работу с плавающей точкой, векторные инструкции, многостадийный конвейер, плотную упаковку инструкций и так далее, вплоть до симметричного мультипроцессорного исполнения. Конструктор, из которого заказчики ARM делают свои процессоры и целые чипсеты.

С точки зрения бизнеса, ARM выгодно увеличение числа заказчиков на архитектурные комплекты. Выгодна и ситуация с большим количеством разнообразных комплектов -- если все эти микроархитектуры построены на основе одной базовой ISA, то многочисленные проповедники ISA залезут во все дыры, в которые не смог бы влезть один крупный игрок. Распыление архитектурных типов выступает в той же роли, что и производство огромного числа спор у грибов или мушек -- кто-то помрет, но зато оставшиеся жить будут вездесущи.

Консолидация производителей микроархитектур в одной конкретной области для ARM, наоборот, чревата в долгосрочной перспективе существенным снижением своей независимости. Поскольку компания отстоит от реальных денег потребителей, покупающих миллионными тиражами мобильные устройства, то ее доход не обязательно зависит от количества произведенных или проданных продуктов. За консолидацией стоит другой фактор -- компания вроде Apple или Amazon может позволить себе скупать кадры на относительно скудном рынке разработчиков электронники. То есть, создавать искуственный голод на рынке труда, переменивая специалистов из других компаний, включая и ARM. Я далек от мысли, что в буржуазном мире компании будут думать о сохранении экосистемы в сбалансированном виде и не будут переманивать специалистов. Как только кто-то начнет консолидацию, остальные вынужденно последуют.

Следующей волной будет попытка сократить свои расходы на лицензирование, путем создания собственных расширений к лицензированному комплекту -- так, чтобы платить в среднесрочной перспективе меньше. Это приведет к еще большему разнообразию микроархитектур и ниш вокруг них.

И вот тут-то спрос на разработчиков процессоров и чипсетов неумолимо вырастет. Если сейчас, по сути дела, есть Intel, AMD, Apple да Samsung, куда можно податься только с имеющимся хардкорным опытом, то в 5-10 лет можно прогнозировать не только появление новых точек роста -- среди нарастающих гигантов, собирающих в одну большую лужу все капельки вокруг, но и некоторое снижение планки требований из-за выгребания уже имевшихся специалистов. Гугл прошел через подобное с их попыткой нанимать "только кандидатов наук", пройдут и новые создатели архитектурных комплектов.

Дорога ясна?

  • 1
IBM ещё есть.
Целевая аудитория поста, старшие школьники и студенты младших курсов, вас читают?

IBM занимается POWER, там другая картина, речь же о ARM.

А, это другое. Это как раз то, что в консолидацию не входит -- физическое производство чипов. IBM вместе с Freescale, Infineon, NEC, ST, Samsung, Toshiba, например, давно инвестирует в Global Foundries, а это сотрудничество с ARM -- еще одно крыло, условно, оптимизация VHDL описаний ARM под нужные техпроцессы.

А power разве жив еще?

На Марсе отлично ползают. :)

WD My Book Live - Power(tm) 1 GHz, 256M RAM.
http://en.wikipedia.org/wiki/Western_Digital_My_Book#My_Book_Live

256M это как-то мало (imho)
И железка не выглядит десктопом "общего назначения"

Ты посмотри POWER silicon roadmap, https://www.power.org/technology-introduction/silicon-roadmap/, может станет понятнее. POWER очень далек от смерти, его микроархитектурное разнообразие уступает разве что ARMу, а по массовой распространенности встраиваемых 32-битных устройств его превосходит.

Ну надо сказать, что как твоя прошлая контора объявила о переходе на эту дорогу, ты сразу же сбежал ;)

Ты же знаешь, что в твоей текущей конторе нет никакой разработки ISA :)

Может уже и на "десктопные" платформы начнут тащить arm, а x86 похоронят? (пора уже)

К тому все идет. (Сейчас придет Кирилл и похоронит наши с тобой мечты).

У ARM-world есть время. Intel пока только учится делать свои SoC'и. Тот же Medfield планировался сильно раньше, но вышел когда вышел. Как всё наладится, приемущество Intel'а по тех.процессу сожрёт приемущество ARM'а по энергопотреблению. А ARM у Intel'а в PM выигрывает уже не так много. Medfield сопоставим с тем что есть на рынке.

И это всё о mobile. К desktop'у на ARM вообще не видно предпосылок. Или плохо смотрю?

Edited at 2012-10-16 10:18 pm (UTC)

Думаю, что во второй половине 2014-го мы увидим, куда все пойдет -- в мобильном. В десктопной, я думаю, не ранее 2015-2016, тут еще все накладывается на win8, которой потребуется несколько лет, чтобы либо вытянуть, либо улететь в тартарары.

Уже давно пытаются. Пока результатов не видно. На десктоп вообще высокий порог вхождения. Что для ОС, что для архитектур. Если и искать новый рынок для ARM, так наверно легче начать с серверов. Но и там у ARM'а потуги не убедительны. Уже который год обещания что "вот-вот".

Думаю, что x86 умрет только вместе с современной концепцией десктопа. Но ей до смерти куда ближе, чем многие полагают.

Работал в аутсорсинге на Texas Instrument's OMAP подразделение год назад, уже тогда ходили слухи о его продаже, кому — не уточнялось. Предположения были: AMD, NVidia, но вот Amazon — не ожидал, спасибо за информацию.

О том, что у TI OMAP дела плохи, было ясно еще в 2009. В начале сентября 2012 TI где-то заявила о том, что это направление будут окончательно закрывать и разные ресурсы (я видел на Anandtech, The Verge и некоторых других) заговорили открыто, но без ссылок. На предмет Amazon -- уже даже SeekingAlpha заговорила: http://seekingalpha.com/article/928401-amazon-buying-texas-instruments-omap-division-strategic-or-nonsensical, со ссылкой на PC Mag, http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2410995,00.asp

Нашел сейчас ссылку на Рейтерс по поводу решения TI о реструктуризации в сентябре: http://www.reuters.com/article/2012/09/25/texasinstruments-wireless-idUSL1E8KP5FN20120925?irpc=932

Этот пост сподвиг меня задуматься о том, чтобы пойти посмотреть, что у нас в этом семестре про VHDL.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account